Я, честно признаюсь, раньше довольно часто применяла окситоцин шиншиллам.
Лично моим он ни разу не помог. При этом я колола окситоцин кошке, которая рожала двух малышей сутки и он подействовал моментально.
То есть после второго щенка у нее родовая деятельность полностью прекратилась.
Я дала ей отдохнуть и сделала укол. Она родила через пять минут.
Если и применять этот окситоцин то только после первого щенка!!
А так как у нас тут ветврачей нет, то лучше вообще ничего не применять, если не понимаете зачем и для чего все делается.
Вообще окситоцин может прокалываться для стимуляции до трех раз.
Ко мне приезжала женщина врач и я ей ассистировала при родах шиншиллы.
мы прокалывали окситоцин, мы стимулировали самку как могли, плоды не выходили.
Они появлялись и тут же опять уходили внутрь.
Полтора часа мучений, когда каждого щенка вытаскивали по кусочкам, закончились тем, что шиншилла умерла от болевого шока.
После этого случая я решила не лезть со своими благими побуждениями к животным.
Если самка не может родить, то в течении суток вы должны отвезти ее к врачу.
Потуги, схватки, судороги и прочие симптомы говорят о том, что у самочки начались роды.
Обычно роды проходят по утрам. Если к вечеру она не родила - бежать к врачу.
Я не побегу. Но советовать любому другому делать то же самое - не могу.
Вам может помочь только врач, если самка не может в течении 12-ти часов родить малыша.
Не бегайте по форумам и не спрашивайте что делать. Никто не знает что делать, никто не сможет вам помочь на расстоянии.
В клинике вам практически сразу ее прокесарят, скорее всего удалят матку.
Исход таких операций не всегда удачен, но операции это вообще всегда риск.
Самка останется бесплодной на всю жизнь. Детишек могут и спасти, если еще не поздно.
Лично я своим самкам дам шанс рожать. Потому что я не знаю каков процент смертности при кесаревом сечении и при полном бездействии хозяина во время родов шиншиллы.
Я не могу сопоставить эти два фактора и решить что лучше. Бывают разные случаи. Например я знаю случай, когда самка неделю со схватками ходила и родила мертвого малыша.
Самостоятельно.
chincilla-alena (05.03.2011), Таня Че (12.03.2011)
Сочувствую, Вам, всегда тяжело терять питомцев и это всегда будет утратой и потерей.
На что следовало обратить внимание, и что должно было вас насторожить. Первое, это резкая потеря веса за такой короткий период, возможно у самочки отошли воды и вы просто могли этого не заметить. Второе, появление неприятного запаха, этот признак должен всегда настораживать и требует немедленного осмотра у врача.Часто признаком, что возникло нарушение протекания беременности является изменение поведение самки. Самка может стать заторможенной, малоподвижной, отказываться от еды, сидеть нахохлившись. Вам надо было показать самку хорошему специалисту. Я бы, к примеру, после появления выделений и наличия неприятного запаха прооперировал такую самочку в тот же день.
Спасибо за сочувствие.
Зная, чем все закончится, я бы начала возить ее по врачам еще за месяц до трагедии..
Формально,
1.Самка была крупная. Она на тот момент весила более 900 грамм, но я ожидала от нее 1-2 щенков. У меня уже было 2 случая необъяснимого снижения веса в середине беременности на 30-40 грамм. Но трагедий ни разу не было, самки в положенное время нормально рожали хороших детенышей.
2.Запах был практически неуловим. Я его почувствовала, но, повторюсь, у меня обостренное обоняние. Например, поднимаясь в лифте, я по запаху знаю, какой породы собаки живут на каком этаже.
3. Изменение поведения соответствовало нормальному изменению поведения самки, которая должна скоро родить. Слабости, отказа от корма, беспокойства - ничего этого не было.
Как только появились первые (несильные!) выделения - мы поехали к врачу.
Речь об операции шла, но самка не выглядела настолько больной, чтобы класть ее под нож.
Я полагаю, что ребенок действительно погиб еще в момент снижения веса.
Но ребенок был один, родовые пути почему-то не открылись, и сразу началось внутреннее воспаление перешедшее в сепсис.(((((
На самом деле мне надо было согласиться сделать ей рентген или хотя бы узи.
И, возможно, самку бы спасли.
Спасибо, Вам, что так подробно описываете случаи осложненных родов из вашей личной практики. Они действительно несут очень интересную и важную информацию. Однако сказать, что затянувшиеся роды не повлияли на деток не совсем будет правильным, один малыш все же погиб, а остальным очень сильно повезло. У меня тоже были случаи с перегибом плода и невозможностью самки родить остальных, и если проводить операцию сразу после установления перегиба, то все малыши обычно остаются живыми. А если проводить операцию с задержкой, то число живых малышей уменьшится, и чем больше по времени задержка, тем меньше шансов спасти малышей. А в данном случае, если уже точно определили, что есть перегиб, то везти к врачу на операцию надо как можно быстрее.
[QUOTE=Эля;147854]Это случай скорее больше относится к феноменологическим, у меня, к примеру, за всю практику ни разу не было такого случая задержки между рождением малышей. У моих шиншилл задержки в рождении малышей более чем 10-12 часов не наблюдались. Было бы даже интересно проследить временные интервалы в рождении малышей и частоту таких случаев. Обычно роды у шиншилл протекают очень быстро и в основном в утренние часы, часто, мы приходим утром и нас встречают обсушенные и активные шиншиллята.Ну вот у меня есть тоже личный пример. Самочка родила одного малыша.
Я сменила все в клетке, взвесила всех, ушла.
На следующий день пришла с проверкой, рассчитывая, что там еще один должен быть ребенок (вес у самки был большой)
Но второго не было. Я все осмотрела, всю клетку, ничего.
Ну и ладно, с легким сердцем ушла домой. Прихожу на третий день и глазам не могу поверить - сидят два малыша в клетке!
То есть самочка родила второго щенка через двое суток.
В физиологически правильных родах самочки не умирают, у меня таких случаев не было, да и не слышал о таких, а вот если не могут разродится и им не оказать вовремя помощь, то погибнут в 100% случаев.Вот какой я вывод делаю. Получается если самку, которая начала рожать, не трогать, то вроде как она и не умирает ( или у кого-то были такие случаи, когда самочку не дергали и она умерла при родах, не родив ни одного щенка?), а если ее начать таскать по всем клиникам и врачам и помогать, то шансы резко падают.
По поводу стимулирующих свойств на матку гамавита спорить не буду, для этих целей я его никогда не использовал. Учитывая его состав не исключено, что может и оказывать такое мягкое действие. Сам по себе препарат действительно многогранного действия на организм.Влияет и еще и как. Не спорь со мной. Я своими глазами видела как он действует при родах.
Его прокалывают и когда нужно очистить матку.
При закрытой шейки матки стимуляцию окситоцином не применяют, это является противопоказанием к его применению.Насчет Окситоцина я консультировалась с ветврачом, который имеет специализацию по хирургии и родовспоможению.
Разрыв матки при такой стимуляции, когда шейка не открыта полностью, типичный случай.
Согласен, действительно есть правила и схемы применения этого препарата, где подробно отмечены показания и противопоказания, а так же возможные осложнения для окситоцина. Сами врачи очень осторожно подходят к его применению и назначению в стимуляции родовой деятельности и не только у шиншилл.И она же говорила, что Окситоцин без но-шпы вообще нельзя применять.
Потому что если матка в тонусе (неважно какие причины для этого существуют), то после применения стимуляторов она входит в гипертонус и вообще вся родовая деятельность прекращается.
Я, думаю, как раз наоборот, если человек знает, какие осложнения и проблемы могут быть от использования того или иного препарата, то 10 раз подумает прежде чем заниматься самолечением на свой страх и риск. Возможно, что и проводимые здесь обсуждения, с описанием конкретных случаев, помогут многим своевременно принять нужное решение и помочь своему питомцу.Люди сейчас начитаются про то, как хорошо стимулировать роды и начнут вкалывать всем подряд эти препараты. В итоге пострадают шиншиллы.
У меня сложных случаев было немного, они не такие страшные, как, рассказывают, случаются.
Мои шиншиллы уже рожали несколько десятков раз и погибла за все это время только одна самочка.(ТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТ!!!)
Думаю, это неплохой результат.
Но он погиб не из-за того, что задохнулся, он погиб из-за того, что.... самочка пыталась вытащить его самостоятельно.
С остальными все хорошо. Я уже говорила, что четвертый шиншилленок, самочка, живет у меня. А пятый гомобежевый белорозовый красавец живет у моих хороших знакомых, я его изредка навещаю и он даже живет у меня, когда его хозяева уезжают в отпуск. Толстый и нахальный шинш весом более 700 граммов.
Думаю, дело не в везении, а чем-то другом.
Вот интересно, в чем?
Вот здесь как раз масса вопросов:
1. Как определить, что проблема - именно перегиб? Может быть, например, крупный плод и самке тяжело его родить... Поезда по врачам явно на пойдет самочке на пользу.
2. Я знаю, что опытные шиншилловоды могут помочь родить самке развернуть ребенка и шиншилленок рождается без хирургического вмешательства.
Вы можете научить, как развернуть малыша при необходимости? (Не дай Бог понадобится, но информацию лучше иметь на случай крайней необходимости)
3. Почему, как Вы считаете, "если проводить операцию с задержкой, то число живых малышей уменьшится"? Потому что отошли околоплодные воды и малыши задыхаются в утробе матери?
Лучшие друзья девушек - белорозовые бархатные бриллианты
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Социальные закладки