Генетические изыски шиншилл - Страница 4
Страница 4 из 11 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 102

Тема: Генетические изыски шиншилл

Житель Аватар для Lelya
    Сказал(а) спасибо 120. Поблагодарили 154 раз(а)
    в 73 сообщениях.
    03.05.2010

Цитата Сообщение от Ёлка Посмотреть сообщение
    Участвовать в оплодотворении могут многие, а оплодотворить (отдать свои гены конкретному ребенку) только один. Именно поэтому калькулятор показывет лишь вероятность зачатия того или иного окраса, т.е. какова математическая вероятность "встречи" тех или иных генов матери и отца не в конкретном уже родившемся ребенке, а в принципе. Очень часто эту вероятность (чистая теория) пытаются "приложить" к практике, т.е. определенному помету (или всем пометам от одной пары или одинаковых по окрасам пар). Это неверно и несопоставимо....
    Вы все время говорите о вариантах комбинации генов родителей из рассчета, что у них есть только пара генов у одного и пара генов у другого...но...я в данном случае говорю о другом! Будущий новый организм получается из половой клетки, а не из одного гена! И в оплодотворении участвует не одна и не 4 половых клетки (две от папы и две от мамы)! Абстрагируйтесь уже от теоретических рассчетов Менделя))))
    Калькулятор показывает, как Вы верно заметили, вероятность "встречи" генов в каждом конкретном ребёнке! Но этих конкретных детишек может быть разное количество! И калькулятор показывает соотношение возможных вариантов, а не абсолютное количество половых клеток - Вы же сами об этом говорите!

Цитата Сообщение от Ёлка Посмотреть сообщение
    Окрасы детей зависят только от окрасов родителей и ни отчего более. Многоплодность пометов никакого влияния на окрасы не оказывает. Если родители КБ+ БР, то ессстественно, что в их пометах будут разнообразные окрасы с намного большей вероятностью, чем в паре БВ+ стандарт (или беж).
    Для меня только загадка, какое разнообразие может быть в одноплодном помете))) и зачем его сравнивать с многоплодными...
    Елка, а кто говорит о разнообразии одноплодного помета то)))) Это же уже до абсурда дошло))) Естественно, окрас детей зависит от окрасов родителей! Разговор о том, что чем больше плодов в помете и чем больше пометов, тем больше вероятность получить разные вариации (конечно же из теоретически возможных именно для этой пары)))) Понятно, что в паре гетеробежа и гомобежевого вы не получите фиолетового ребенка, даже если их будет 10! Но то, что чем больше плодов, тем больше вероятности, что вы можете получить не только одноцветных детей (например только гетеробежей, что тоже не исключено!), но и стандартов и гомобежей)))) Из достаточно очевидных вещей, мы кажется тут нагородили таких сложных теорий)))) И все потому, что я позволила себе не согласиться со словами Тани Че, что можно никогда не получить фиолетового ребенка от пары фио и носителя, и нет никакой разницы одноплодные будут пометы или по пять хвостов! )))) Я просто сказала, что чем больше детишек в помете, тем (по теории вероятности) больше шансов, что среди этих пяти хоть один да будет фио))))
    Последний раз редактировалось Lelya; 03.05.2010 в 20:50.
    Не учите меня жить... лучше помогите материально!

Администратор Аватар для Эля
    Сказал(а) спасибо 16,319. Поблагодарили 62,021 раз(а)
    в 19,438 сообщениях.
    03.05.2010

Цитата Сообщение от Lelya Посмотреть сообщение
    Бежевый доминантный. Стандарт рецессивный. Во всяком случае по отношению к белому и бежевому. Само собой, если у вас родились детишки, имеющие генотип Белый+Ст , то они выглядеть будут белыми. А в сочетании Беж+Белый яркий пример кодоминирования (промежуточное доминирование) поэтому дети бело-розовые
    Так так...Стандарт, значит рецессивный ген? Это почему так?

3. Пользователь сказал cпасибо:

Таня Че (04.05.2010)

Житель Аватар для Lelya
    в 73 сообщениях.
    03.05.2010

Стандарт+Стандарт - ребёнок стандарт? а в паре Белый + Стандарт; Бежевый + Стандарт; Бархат + Стандарт? В фенотипе какой ген проявляется? (хотя особенности генетики шиншилл я не знаю...мне проще с людьми...или даже собаки, кошки, и .т.д.) Но общие принципы все равно у всех одинаковые.

ЗЫ: Если пришлете мне статьи по генетике шиншилл, буду очень благодарна! Я когда то разговаривала с А.Козловым на эту тему (он по образованию кажется ззотехнолог и вроде даже кандидат наук, книжку пишет про шиншилл. Оч. интересный и умный человек. Правда шиншиллы у него живут, как иположено на звероферме))) Так и он мне ничего конкретного не сказал о генетике шиншилл. Может конечно лукаво умолчал))) Но я пыталась выведать, где можно прочитать о том, как выглядит генный комплекс, отвечающий за окрас у шиншилл. Вот например у собак есть основной комплекс из 4 генов, каждый из которых имеет по 2-3 аллели в среднем. И грубо говоря, один ген кодирует окраску кончика волоса, другой среднюю часть волоса, третий - у основания...еще один ген кодирует интенсивность пигмента в этих участках. Есть еще "вспомогательные" гены, которые кодируют "распределение" пигмента по телу собаки (например, чепрачный окрас - это что то наподобие бархата, т.е. как у немецкой овчарки - темная однотонная спина и голова и светлые подпалины). Есть ген, который кодирует "пятна"... И от сочетание всех генов дает все разнообразие собачьи окрасов. Интересно, что когда все гены в кмплексе предствалены рецессивными аллелями, получается "зонарный" или еще говорят "дикий" окрас...(ну это типа "агути" у шиншилл, который мы называем стандартом). У кошек принцип похож (тоже есть генный комплекс, в котором одни гены отвечают за основной пигмент, другие - за его распределение по длине волоса и третьи - за распределение по телу).
    Последний раз редактировалось Lelya; 03.05.2010 в 21:28.

в 19,438 сообщениях.
    03.05.2010

Погоди. Буду думать...

Сенатор Аватар для Зинаида
    Сказал(а) спасибо 1,444. Поблагодарили 1,896 раз(а)
    в 874 сообщениях.
    03.05.2010

Цитата Сообщение от Эля Посмотреть сообщение
    ...
    Есть самки, которые почти всегда (то есть по теории вероятности должно быть 50 на 50) передают детям свой пол.
    Почему?
    Самки тут вообще не при чем. )
    Пол передает самец.
    Лучшие друзья девушек - белорозовые бархатные бриллианты

7. Пользователь сказал cпасибо:

Lelya (03.05.2010)

в 19,438 сообщениях.
    03.05.2010

То есть у самца два пола?

в 19,438 сообщениях.
    03.05.2010

Lelya, мы тут с Ёлкой пообсуждали про ген стандарта.
    Короче не может он быть рецессивным. Потому что он таки проявляется и у бежей и у белых.
    Ему вообще понятие рецессив не подходит категорически.
    Потому что у каждой шиншиллы очень много стандартных пар в генотипе.
    Я не знаю сейчас как этот ген обозвать, но рецессивным его называть некорректно.
    Это если мы возьмем, к примеру белороз, то в фенотипе проявляется и белый и бежевый ген.
    У белых точно так же проявляется стандартный ген.

Зина, по поводу передачи пола самцами - согласна, если только к шиншиллам подходит генетическое наследование пола человеком.
    С другой стороны шиншиллы тоже млекопитающие.

03.05.2010

Калькулятор показывает, как Вы верно заметили, вероятность "встречи" генов в каждом конкретном ребёнке! Но этих конкретных детишек может быть разное количество! И калькулятор показывает соотношение возможных вариантов, а не абсолютное количество половых клеток - Вы же сами об этом говорите!
    Абсолютное количество половых клеток не имеет к случайному оплодотворению никакого отношения. мы же не под микроскопом выбираем клетку, которая нам приглянулась по искомым признакам, а затем изымаем ее для последующего использования. Оплодотворение происходит по теории вероятности, которая описана в калькуляторе, это вероятность встречи генов , но не в конкретном ребенке (его еще нет даже в зачаточном состоянии, как о нем можно говорить!), а вероятность сценария встречи в принципе (ну не знаю, какими словами еще это объяснить). а когда конкретный ребенок существует, безралично, в животе ли у мамы в виде слившихся клеток, либо в виде родившегося малыша, то теория вероятности уже не работает. на родившегося ребенка не говорят, что он является на 50% мальчиком и на 50% девочкой или на 50% блондином и на 50% брюнетом. Он мальчик и блондин, и уже всё равно , что вместо него могла родиться черноволосая девочка. а мы месим в кучу из страницы на страницу калькулятор и уже родившиеся (или зачатые пометы).

Елка, а кто говорит о разнообразии одноплодного помета то)))) Это же уже до абсурда дошло)))
    О разнообразии одноплодного помета говорите Вы:
    В трехплодных пометах чаще бывают разноцветные дети, чем в 1-2 х плодных (и, кстати, разнополые). Смотришь, хоть один да "затесался" не такой как остальные))))

03.05.2010

Стандарт+Стандарт - ребёнок стандарт? а в паре Белый + Стандарт; Бежевый + Стандарт; Бархат + Стандарт? В фенотипе какой ген проявляется?
    Стандартный ген однозначно доминантный. В фенотипе ЧБ, БВ , бежей проявляются оба рассматриваемых нами гена.
    На БВ стандарт дает наличие серого налета (вплоть до почти совсем стандартного шинша с отдельными белыми волосами или небольшими участками), прокрас серым мозаичных пятен и проч. нюансы окраса вильсонов.
    На беже стандарт влияет на прокрас волоса по всей длине (сравните прокрас волоса у гетеробежей и гомобежей) , распределение окраса по телу (вариантов прокраса гетеробежей множество).
    о ЧБ можно говорить долго, но все знают, что одни бархаты чернее ("качественнее") , другие больше напоминают темных стандартов с черной мордочкой - тоже результат взаимодействия двух проявляющихся в фенотипе доминантных генов : стандарта и чб.

Житель Аватар для Lelya
    в 73 сообщениях.
    04.05.2010

Цитата Сообщение от Эля Посмотреть сообщение
    Lelya,
    Зина, по поводу передачи пола самцами - согласна, если только к шиншиллам подходит генетическое наследование пола человеком.
    С другой стороны шиншиллы тоже млекопитающие.
    У всех позвоночных и многих беспозвоночных пол определяется Y хромосомой, которая есь только у самца. Х хромосома есть и у самки и у самца. Поэтому пол всегда определяется самцом и у людей и у шиншилл)))

Страница 4 из 11 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права