В данном вопросе у меня нет других вариантов, кроме как получилось)))). К тому же шиншиллы дохнут от корма не по тому что там 5% крапивы, или 35% травяной муки. Погибают животные либо от передозировки кокцидиостатика , если мы говорим про промышленные корма для кроликов. Либо от токсинов образовавшихся либо в самом корме при хранении, транспортировке, либо присутствующих еще в зерне поступившим на завод. От фатальных недугов как раз и спасет экструзия и присутствие абсорбентов в корме. Я считаю, что это основная проблема любых кормов. Что же касаемо самого рецепта, то тут нет единственно верного значения, это не математика...... Различных рецептов просто море и все они имеют право на жизнь. По моему мнению, чем больше есть возможность разнообразить рацион питания, (составляющих корма) тем лучше будет для зверей.
Есть положительный опыт некоторых ферм, где шиншилл долгое время кормят дробленой зерносмесью и не знают никаких особых проблем со здоровьем.
Если кому интересно, могу выложить несколько проверенных рецептов. Кстати Александр из Ставрополья , автор первой темы "сам себе делаю корм" привел свой рецепт, который скорее всего до этого применялся не для гранулирования, а для обычной дробленки. Там в рецепте присутствует овес, а еще и геркулес, что по сути одно и тоже. Геркулес применяют для того чтобы немного увлажнив его к нему прилипли порошок премикса и минеральные добавки, когда кормят зерносмесью. При гранулировании это уже не нужно.
Социальные закладки