Не навредит ли - неизвестно. В общем и целом - нет. А глазкам может навредить. Например, белым эублефарам категорически противопоказаны лампы с УФ. Именно глазки сжигают. Даже двоечки.
Не навредит ли - неизвестно. В общем и целом - нет. А глазкам может навредить. Например, белым эублефарам категорически противопоказаны лампы с УФ. Именно глазки сжигают. Даже двоечки.
Пока не заводчик, но возможно стану.
Послезавтра появится первый.
Шиншиллы - это праздник жизни!
Да такой болезненный вопрос как бы хорошо было решить таким простым способом как применение ламп УФто,что солнечные лучи благоприятно действуют на рост малышей ,это проверено. Когда мы только начали ими заниматься ,шуши сидели в небольшом прохладном помещении летом, и одна малышка сидела возле окна в среднем отсеке витрины, с той стороны куда попадало солнце прямыми лучами,но так как витрина большая и можно было ей зайти на ту сторону, где нет прямых лучей ,мы не беспокоились. Из всего молодняка она выросла самых больших размеров и очень крупная ,вес 750г во взрослом виде ,а вот на протяжении уже 5,5 лет у нее была только 1 беременность и 1 малыш,думаю,что полнота шуш влияет на возможность продолжения потомства.
Здравствуйте всем. Только что вернулась из ветклиники, были у Озерковой, Красный Лис, в Питере это лучший специалист по грызунам. У нас проблема с зубами, зубы очень плохие, скорее всего придется подпиливать каждый месяц, так вот Озеркова рекомендовала именно лампу, указанную в первом посте, т.е. Репти-Гло №5, причем использовать ее надо по 2-4 часа 2-3 раза в неделю, лампочка должна быть 30- 40 Вт. Все кальции с витамином Д и без него признаны неэффективными при проблеме с зубами. И еще про питание: сено должно быть в кормушке каждый день, сено - это здоровье, а корм - это каллории, не гонитесь за большим весом шиншилл, оптимальный вес - 650 гр. Я думаю, каждый, кто хоть раз водил шушей к вету, у кого были зубные проблемы, вряд ли захочет их повторения, главное - это здоровье, а не вес. И еще - больше всего проблем с зубами имеют белые шинши - это раз, и два - если до года с зубами все в порядке, то это не наследственная проблема.
Bastet (03.03.2013), Olga@Lucky-pets (15.02.2013), Romantika (16.02.2013), SelenaS (15.02.2013), Shishiga (15.02.2013), Zviozdo4ka (16.02.2013), Ирэн (16.02.2013), Мaрия (28.04.2013), Марина* (28.04.2013), ориша (01.05.2013), Татьяна19011985 (15.02.2013)
Спасибо за очень информативный пост. У меня вопрос к опытным, хочу 1 день в неделю садить шиншилл на одно сено (профилактика зубных проблем) точно не знаю, но возможно моя самка беременна. Вопрос: можно ли ее садить на такую диету? Сидит моя пара в одной клетке, так что одного кормить, а второго нет - не получится. Как считаете?
А вот нашои детям рекомендуют с месяца давать каплями Д3 в масле,такой вариант неприемлем для шуш(там дозировка маленькая очень для деток)?Или Драже Эргокальциферол(Д 3) ?Может у кого есть возможность проконсультировться.
"Чем больше в человеке хорошего, тем меньше плохого он замечает в других!"
Лампу надо вешать на клетку или на витрину с той стороны, где сетка, а домик надо убирать. Я уже решила для себя, что буду лампу использовать, т.к. если возникает проблема с зубами, долгой и счастливой жизни у шинша больше не будет, а видеть его постоянные мучения : это сверление, шум, а потом докармливать из шприца - ему уже жизнь не в радость, сердце кровью обливается, когда любимый зверек так страдает, и для нас это предстоит делать каждый месяц. Причем, я даю своим и кальций, и палочки для стачивания, и камни минеральные, и корм у меня витакрафтовский пеллетс, но не помогло ничего. Хотела еще добавить, что неплохо было бы осмотреть всех своих шиншей на предмет неправильного роста зубов, это будет видно уже по передним резцам - на верхних резцах должен быть небольшой скос, а на нижних более длинный, и если вы увидите, что что-то не так, лучше сходить к вету, и, конечно, оранжевая окраска.
А лампу у нас используют и для других грызунов, в том числе, для декоративных кроликов, у которых те же проблемы с зубами.
вчера были у вета осматривали зубки, она сказала, что зубастиков необходимо кормить вообще только сеном, якобы грануляты и докормы в связи с высокой каллорийностью способствуют разростанию зубов, якобы эта информация у нее от какого то зарубежного специалиста. я конечно понимаю, что сено хорошо помогает стачивать зубы, но зубастики - это звери зачастую с очень низким весом, накормить которых большая проблема и сено они едят очень мало. Насколько объективно мнение этого вет врача на Ваш взгляд? я в надежде на прибавку в весе, перевела своего мальчика на Каре+, добавляя немного луговых трав и витакрафт, получаеться что Каре+ делает только хуже?
Ветеринар - это очень интересная профессия. Потому, что можно делать все, что угодно - главное с умным видом. И пациент не пожалуется. Как долго нормальная, здоровая шиншилла проживет на одном сене? Год? Или меньше?
Lizochka (28.04.2013), masterpiece (28.04.2013), Татьяна19011985 (28.04.2013)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Социальные закладки