Блин, мочалки растут на деревьях![]()
Блин, мочалки растут на деревьях![]()
про сало шишикам. здорово.обязательно попробую
около речек много раз видела растение, его называют бешеный огурец (не знаю, правильное ли название). Это явно какой-то родственник люфы, когда плод засыхает тоже мочалочка остается, только маленькая. они интересно съедобные для шиншилл? а то этого добра навалом по осени...(только проверять на шиншиллах я боюсь). а так очень неплохая игрушка получилась бы, которую можно по всей клетке гонять, а грохота никакого...![]()
Кто не работает, тот удачно вышла замуж!
(с) vredinka
Бешенный огурец из семейства тыквенных. Из Википедии:
Так как при созревании семен в плоде происходит какое-то брожение (образование слизи и газов), давать шиншам их бы не стал. К тому же, хотя основные представители семейства тыквенных и не ядовитые, бешенный огурец - ядовит (спасибо centr за подсказку).Плоды сизо-зелёные или зелёные, сочные, продолговатые или продолговато-яйцевидные, длиной 4—6 см, шириной 1,5—2,5, щетинистые, на обоих концах тупые, многосемянные. Семена удлинённые, мелкие, сжатые, гладкие, узко-окаймленные, длиной около 4 мм. При созревании семян окружающая их ткань превращается в слизистую массу. При этом, в плоде образуется большое давление, в результате чего плод отделяется от плодоножки, а семена вместе со слизью с силой выбрасываются наружу через образовавшееся отверстие. Процесс выбрасывания семян имеет реактивное движение. «Выстреливает» свои семена бешеный огурец на расстояние более шести метров.
Последний раз редактировалось praersh; 18.02.2012 в 15:13. Причина: дополнение о ядовитости бешенного огурца
С уважением, Василий.
Растение ядовито![]()
Как надоели эти иностранные словечки, заполонившие русский язык! Вот, например, толерантность... Ну чем вам похренизм-то не нравится?
praersh (18.02.2012)
я уже не только википедию, но и еще кучу сайтов перелопатила
везде написано, что у него сок ядовитый, даже у местного, обыкновенного. но его также используют в медицине(сок). а мне интересно, ядовита ли сухая "мочалка", которая остается?
чисто теоретически это должна быть просто натуральная целлюлоза.
(с) vredinka
vredinka, яд от лекарства отличает доза - известно с древности. Зачем Вам совать в клетку с шиншиллой сухой огурец, в котором был яд?!!! Вода испаряется, а яд, возможно, остаётся в сухой структуре, может и "просто натуральной целлюлозы"!!! Вам веточек от яблони не хватает?
С уважением, Василий.
вот почему все читают только то, что ходят видеть, а не то, что написано?
я ж написала что своим давать не собираюсь(как и чужим, впрочем), а просто интересует вопрос "можно ли". о полезности люфы тоже говорить не приходится, кто знает, как она на шиншилл влияет. однако ее дают. про гаммарус тоже нигде не написано, что его можно. и что он не ядовит для шиншилл
.
(с) vredinka
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Социальные закладки