Проценты носительства - Страница 42
Страница 42 из 43 ПерваяПервая ... 32 40 41 42 43 ПоследняяПоследняя
Показано с 411 по 420 из 423

Тема: Проценты носительства

Патриций Аватар для Таня Че
    Сказал(а) спасибо 2,791. Поблагодарили 1,716 раз(а)
    в 742 сообщениях.
    27.12.2010

Цитата Сообщение от SovaBa Посмотреть сообщение
    Для меня есть разница- при покупке ребенка от НФ+НФ, я буду знать при выборе малыша, что среди нефиолетовых детей этой пары НФ в ДВОЕ больше, чем стандартов. А вот у пары НФ+стандарт- только каждый второй- НФ))
    ага, то есть приятно думать, что их вдвое больше ))
    но их не вдвое больше, а на 17 процентов (разница между 2/3 и 1/2).
    единый знаменатель = 6.
    2/3 = 4/6, а 1/2 = 3/6.
    разница на один шанс из шести.
    разумеется, в сопоставимых числах.
    Шиншиллы так не похожи на нас

2. Пользователь сказал cпасибо:

SovaBa (28.12.2010)

в 742 сообщениях.
    27.12.2010

Цитата Сообщение от Зинаида Посмотреть сообщение
    На практике в идеале от пары НФ-Стандарт родится 50 штук носителей фиолета и 50 стандартов.

У пары НФ-НФ (в сопоставимых числах) родятся 67 носителей и 33 стандартных малыша.
    как понимать - в сопоставимых числах?
    если за сопоставимое число взять 100, то и там, и там носителей будет по 50 щенков (фиолеты-то тоже будут в паре двух нф).
    зато стандартов будет 50 и 25, то есть в паре 2 нф из 100 щенков стандартов вдвое меньше.
    но не стоит забывать, что мы не из ста щенков выбираем, а, скажем, из двух - один от стандарта + нф, второй от нф+нф.

вобщем, какой-то практический смысл эти дополнительные 17%, которые нам даёт теория вероятности (если мы предпочтём её обычной формальной логике)), имеют тогда, когда мы выбираем из не менее чем 6 щенков от пары нф+нф и не менее чем 6 щенков от пары нф+стандарт. только тогда от пары нф+нф получается ЦЕЛЫЙ дополнительный щенок нф, а не 17% щенка
    как-то так повелось, что я предпочитаю целых щенков, а не 17% шансы )) конечно, я понимаю, что нф может быть и первый щенок от пары двух нф, и даже все щенки от пары могут быть нф. но и от пары стандарт + нф может случиться точно такая же пруха.

впрочем, не обращайте на меня внимание, тема действительно весёлая и занятная, хоть и малополезная для жизни

noctua non captat muscas Аватар для SovaBa
    Сказал(а) спасибо 9,457. Поблагодарили 7,917 раз(а)
    в 3,135 сообщениях.
    28.12.2010

Цитата Сообщение от Таня Че Посмотреть сообщение
    ага, то есть приятно думать, что их вдвое больше ))
    но их не вдвое больше, а на 17 процентов (разница между 2/3 и 1/2).
    единый знаменатель = 6.
    2/3 = 4/6, а 1/2 = 3/6.
    разница на один шанс из шести.
    разумеется, в сопоставимых числах.
    Все правильно, и да- прииииятно. К стати, на счет одежды- пример Зинаиды очень удачен. Я именно это имела в виду, когда писала о том, что ФС и СФ- это разные варианты потомства)))
    Она спокойна, как вода пруда.
    Я - только миг, она - всегда...
    ...И тень ее летит над светлым полем,
    Не зная веса и не зная боли...

noctua non captat muscas Аватар для SovaBa
    Сказал(а) спасибо 9,457. Поблагодарили 7,917 раз(а)
    в 3,135 сообщениях.
    28.12.2010

Цитата Сообщение от Таня Че Посмотреть сообщение
    вобщем, какой-то практический смысл эти дополнительные 17%, которые нам даёт теория вероятности (если мы предпочтём её обычной формальной логике)), имеют тогда, когда мы выбираем из не менее чем 6 щенков от пары нф+нф и не менее чем 6 щенков от пары нф+стандарт. только тогда от пары нф+нф получается ЦЕЛЫЙ дополнительный щенок нф, а не 17% щенка
    А почему Вы не хотите представить себе вот такой вариант)):
    Цитата Сообщение от SovaBa Посмотреть сообщение
    Ну, к примеру: продаются малыши от двух пар. В каждой- по 4 шиншилленка. Представим, что потомство отвечает закону расщепления в первой паре- 1:2:1, во второй-1:1. Я этого не знаю, но что я вижу?Что в первой паре 1 фио, и три "стандарта", во второй- 4 "стандарта". Отбросим в данной ситуации выбор по экстерьеру)). Теперь думайте- в какой из пар при одинаковых условиях(количество детей и разнообразие потомства отвечает закону генетики в обеих парах) у меня бОльший шанс купить НФ?
    Она спокойна, как вода пруда.
    Я - только миг, она - всегда...
    ...И тень ее летит над светлым полем,
    Не зная веса и не зная боли...

в 742 сообщениях.
    28.12.2010

а вот не знаю я
    легче ли НЕ выбрать единственного стандарта из трех щенков, чем выбрать одного из двух носителей из четырех щенков?
    по идее и в том и в другом случае мы выбираем-таки из двух щенков (если перевернуть всё с ног на голову))). математически мы все равно приходим к дробям 2/3 и 1/2.
    но речь-то идет об одном щенке, нет у нас никаких четырех щенков. хотя да, можно думать, что вот этот наш конкретный щенок - один из ТЕХ САМЫХ трёх (или 75).

мне интересно, как теория вероятности смотрит на проблему в сравнении? нам же интересен не сам по себе этот процент вероятности, а насколько "надежнее" покупать щенка от пары двух нф, а не от пары стандарт + нф. правильно ли я высчитала эту разницу в 17% и один шанс из шести? и что такое 17%, что такое "шансы", как их пощупать? только перевести в щенки
    то есть, из 6 щенков от пары нф и 6 щенков от пары, где один нф, в последней группе будет на одного щенка нф меньше, чем в первой?
    и согласитесь, что 6 щенков - это всё-таки не 100, и разница становится более осязаемой и понятной?
    или всё это фигня? и каждый последующий щенок всё равно может быть нф с той же вероятностью в 67%?
    или все 3, 4, 6, 100 и т.д. щенков могут вообще носителями фиолета и не быть, наплевав на теорию вероятности )))

Администратор Аватар для Эля
    Сказал(а) спасибо 16,319. Поблагодарили 62,021 раз(а)
    в 19,438 сообщениях.
    28.12.2010

Цитата Сообщение от Зинаида Посмотреть сообщение
    Нельзя выбрасывать "что-нибудь", можно убирать только то, в чем мы полностью уверены.
    Мы можем сказать только одно - не получился фиолет, ФиоФио. Его и выбрасываем при наших расчетах. Оставшиеся три варианта надо считать.)))
    Считать конечно надо, только я не вижу смысла считать оставшиеся три варианта, ибо после того, как убрали фиофио, мы автоматически переходим к родителям, у которых такой окрас тоже невозможен.
    А именно стандарт + носитель.
    Ибо я совершенно точно уверена, что если у нас родился стандарт, то один ген фиолета исчез.
    Он не просто исчез совсем, он неактуален для нашего, конкретного, щенка.

С одеждой пример из той же серии, что и с бежем и белым.
    Не пойму почему вы не видите различия в этих примерах.
    Причем различия принципиальные и важные для нашего случая.

Фиолет рецессивный ген. И мы его или видим, когда два гена передаются, или не видим, когда одного гена точно нет и быть не может уже.
    Беж и белый доминантные гены и отсутствие какого-либо гена в белорозе ничего нам не говорит о том, остались ли эти гены сами по себе.

Зин, про одномоментную передачу генов говорила Елка.
    Она написала, что это вообще неважно.

А я считаю, что жто важно. Теперь я с вами согласилась, что так и быть, неважно, а ты говоришь, что опять это очень важно)))
    Хотя не вижу принципиальной разницы на самом деле. И так понятно, что все просиходит в один момент.
    Мы растягиваем этот момент для более понятного действия.

8. Пользователь сказал cпасибо:

Таня Че (29.12.2010)

в 19,438 сообщениях.
    29.12.2010

Цитата Сообщение от Kikimora Посмотреть сообщение
    К заданным условиям мы можем выдвигать любые гипотезы и считать их вероятность.

Условия - мама БВ, папа - гетеробеж, родился ребенок, не БР.
    Вот, кстати, пример Зины с одежкой показывает почему мы не можем использовать пример с белым и бежевым.
    Потому что если кто-то не одел фиолетовую юбку и кофту, то эти вещи никуда не исчезли.
    И нам ни о чем не говорит тот факт, что кто-то не стал цеплять на себя две вещи одинакового цвета.
    А в нашем случае если фиофио не получился, то мы знаем почему - потому что один ген фиолета не передался.

В случае с одеждой девушка просто не захотела одевать вместе фио юбку и фио кофту, а в случае с шиншиллой, щенок не может взять второй ген фиолета даже в носительстве.

Или вы считаете, что второй ген фиолета остался и имеет право быть использованым еще раз?
    А где он остался? Завис в пространстве? Ждет своего шанса в небытие?

Наш пример скорее похож на парадокс Ахиллеса и черепахи)))
    Зенона до сих пор никто не смог опровергнуть. Хотя его апории и кажутся противоречащими всем законам математики.

07.01.2011

Цитата Сообщение от Эля Посмотреть сообщение
    Вот, кстати, пример Зины с одежкой показывает почему мы не можем использовать пример с белым и бежевым.
    Потому что если кто-то не одел фиолетовую юбку и кофту, то эти вещи никуда не исчезли.
    И нам ни о чем не говорит тот факт, что кто-то не стал цеплять на себя две вещи одинакового цвета.
    А в нашем случае если фиофио не получился, то мы знаем почему - потому что один ген фиолета не передался.

В случае с одеждой девушка просто не захотела одевать вместе фио юбку и фио кофту, а в случае с шиншиллой, щенок не может взять второй ген фиолета даже в носительстве.

Или вы считаете, что второй ген фиолета остался и имеет право быть использованым еще раз?
    А где он остался? Завис в пространстве? Ждет своего шанса в небытие?

Наш пример скорее похож на парадокс Ахиллеса и черепахи)))
    Зенона до сих пор никто не смог опровергнуть. Хотя его апории и кажутся противоречащими всем законам математики.
    Он не завис в воздухе, а может быть передан в носительстве, но не проявляться. Я могу ошибаться, но уже присала на этом форуме, что у двух родителей "белых" (людей), может родиться негритенок. Как это можно объяснить? Так же и у шиншилл. Ген есть, но в рецессиве. Т.е. он не проявляется. Но, в последующем поколении может выпасть удачное сочветание. И чем больше предков носителей, тем больше вероятность. ИМХО.

в 19,438 сообщениях.
    08.01.2011

Если бы второй ген был передан, то у малыша проявился бы фиолет)
    Если малыш родился стандартом, то одного гена фио точно нет ни в каком носительстве.
    Остается один ген фиолета, который мы и рассматриваем как возможное носительство.

Не Снегурочка Аватар для Снежик
    Сказал(а) спасибо 1,254. Поблагодарили 1,838 раз(а)
    в 853 сообщениях.
    08.01.2011

Цитата Сообщение от Dantalian-Gella Посмотреть сообщение
    И чем больше предков носителей, тем больше вероятность.
    вот это можете пояснить для чайников?
    Счастье – это как торт на блюде, одному не справиться с ним... (с)

Страница 42 из 43 ПерваяПервая ... 32 40 41 42 43 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)