именно из за них мы отказались от такого лакомства...
именно из за них мы отказались от такого лакомства...
evelinado (20.07.2014)
Чертополох - это расторопша,а про её свойства на форуме уже много сказано,в двух славах,она очень полезна при болезнях печени,и в целях профилактики,и в составе комплексного лечения.Кстати Карсил почти полностью состоит из расторопши.
Листья заготавливать лучше молодые(колючки можно обрезать) ,а насчёт корней не знаю.Ну семена ессно при созревании.
"Чем больше в человеке хорошего, тем меньше плохого он замечает в других!"
evelinado (20.07.2014), Алекса28 (20.07.2014), Людмила Омариевна (20.07.2014)
Девочки, кто уже начал собирать цикорий? Особенно меня корень интересует. Вот опадут к осени цветки и его потом фиг найдёшьА сейчас корень не так полезен, наверно "ценности" своей ещё не набрал, да? Рано копать?
Фото для новичков.
Распространён цикорий обыкновенный почти на всей территории СНГ. Растёт по обочинам дорог, склонам оврагов, пустырям, замусоренным местам.
Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют корни (реже траву, цветки) цикория обыкновенного. Заготовку корней проводят осенью, после того, как начинает увядать прикорневая розетка. Выкопанные корни отряхивают от грунта, отделяют надземную часть, моют в прохладной воде. Очень длинные корни разрезают поперёк, а толстые - вдоль. Раскладывают на ткани, сушат на открытом воздухе. В сушилках можно сушить при t 50°C.
Траву и цветки заготавливают в период цветения. Срезают верхушки (около 30 см). Сушат обычным способом.
Состав растения. Корни цикория содержат полисахариды, горький гликозид интибин, дубильные вещества, холин, пентозаны, фруктозу, левулезу, аскорбиновую кислоту, инулин, тиамин, рибофлавин, лактуцин, лактукопикрин, гликозид цикориин, тритерпеновые вещества.
Чем полезен цикорий, его полезные свойства, применение, лечение.
Цикорий обыкновенный издавна используется в народной медицине. Он оказывает благотворное действие на желудочно-кишечный тракт, поэтому его используют при лечении гастритов, энтероколитов, колитов. Содержащиеся в цикории горькие вещества стимулируют аппетит.
Корень цикория стимулирует обмен веществ, оказывает сахароснижающее действие и может применяться при лёгких формах сахарного диабета. Свойство цикория стимулировать обмен веществ используется в лечении многих кожных заболеваний (экзема, крапивница, себороидный дерматит, псориаз, нейродермит, угревая сыпь, фурункулёз).
Отвар травы цикория обладает мочегонным, желчегонным, свойствами и применяется при заболеваниях желчного пузыря (холецистит), заболеваниях почек.
Настой цветков - оказывает успокаивающее действие на нервную систему, замедляет ритм сердца, увеличивает амплитуду его сокращений.
Ещё в народной медицине цикорий применяют при бессоннице, жёлчнокаменной болезни, гепатите, цистите, нефрите, недержании мочи, подагре, язвенной болезни желудка, желтухе, туберкулёзе, отёках сердечного происхождения, цинге, потливости, анемии, малярии, запоре, геморрое.
Romantika (23.07.2014), Людмила Омариевна (21.07.2014)
я корни не собираю..только верх,такой давно набрала..
Государство,которое плохо относится к животным,всегда будет нищим и преступным" Л.Толстой.
evelinado (20.07.2014), Людмила Омариевна (21.07.2014)
Я тоже корень не копаю.
Сейчас вот эту прелесть с голубыми цветочками очень хорошо собирать) Мои уже хрумкают во всю![]()
От всей души БЛАГОДАРЮ ВАС!!!
evelinado (20.07.2014), MasikI (20.07.2014), Romantika (23.07.2014), Людмила Омариевна (21.07.2014)
Весь вечер обрабатывала собранные сегодня травки: ромашку, клевер цветуёчки, люцерну, цикорий и немного березы Уфф! Устала))
Romantika (23.07.2014), Людмила Омариевна (21.07.2014)
Кто знает в какие сроки и как собирать семена расторопши?
Тырнэт знает,он и сказал мне, что: - "К выборочной (по мере созревания корзинок) уборке главного урожая — семян — приступают в августе, когда полетят первые "парашютики" с семенами и начнут желтеть корзинки. Сигналом созревания семян служит и появление белого пушка в корзинках. Удобнее всего срезать корзинки секатором".
Вот!![]()
Девочки, нуждаюсь в совете таком))) Кто знает сколько можно плодов(семян) расторопши на хвост и как часто?
evelinado (23.07.2014)
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)
Социальные закладки