Эля!
Если я тебе смогу объяснить, как посчитали 67%, то должна будешь, как честный человек, на мне женить..., тьфу! не жениться, а продать мне лучшую из рожденных у тебя девочек!!!!!!
Воть!![]()
Эля!
Если я тебе смогу объяснить, как посчитали 67%, то должна будешь, как честный человек, на мне женить..., тьфу! не жениться, а продать мне лучшую из рожденных у тебя девочек!!!!!!
Воть!![]()
Лучшие друзья девушек - белорозовые бархатные бриллианты
SovaBa (21.12.2010)
Зина, надо просто понять что мы выкидываем из формулы не окрас фиолет, а ген фиолета.
Наши шансы: стандарт+стандарт, стандарт+фиолет, фиолет+стандарт, фиолет+фиолет.
Фиолет не получился, но мы ничего не станем выкидывать из формулы, кроме как заменим ген фиолета, который не передался, геном стандарта.
Так как один ген фиолета "связан" с двумя парами (это, надеюсь, понятно?), то мы и заменим его в двух парах, где он был, на ген стандарта.
стандарт+стандарт, стандарт+фиолет, фиолет(стандарт)+стандарт, фиолет(стандарт)+фиолет (такой вариант мог вполне получиться из пары фио+фио, не так ли?)
Получаем: стандарт+стандарт, стандарт+стандарт, стандарт+фиолет, стандарт+фиолет.
Таня Че (04.12.2010)
Вот я и говорю, что нельзя вычеркивать вариант фио+фио, а надо преобразовать его в вар ант, который имеет право на существование, а именно в фио+стандарт.
Если мы фиолетового щенка не видим, это не значит, что должны полностью выкинуть четвертую пару.
Мы выкидываем только один ген фиолета из нее.
И его же выкидываем из пары фиолет+стандарт, ибо это тоот же самый ген, который находится в варианте фиолет+фиолет.
Так что у нас остается, как и было, четыре возможные варианта окраса.
Таня Че (04.12.2010)
блин, я думала, все уже всё поняли )))
последняя попытка.
ситуация такая: родился стандартный ребенок от двух носителей фиолета. это означает, что:
1. один из родителей не передал фиолет. согласны?
2. тот родитель, который не передал фиолет, передал стандарт. согласны?
3. второй родитель мог передать или фиолет, или стандарт, то есть, вариантов два (не три!!!). согласны?
4. следовательно, вероятность того, что второй родитель передал фиолет, составляет 50%.
так какого лешего считается, что у ребенка остался шанс получить фиолет от того родителя, который УЖЕ ПЕРЕДАЛ СТАНДАРТ, и он "67% носитель"???
в развитие, ситуация вторая: родился стандарт от носителя и неносителя. это значит, что:
1. один родитель (не носитель) и не мог передать фиолет, он передал стандарт, ОДИН ИЗ СТАНДАРТНЫХ ГЕНОВ.
2. второй стандартный ген этот родитель уже не передаст.
3. другой родитель (носитель) может передать или фиолет, или стандарт.
4. шансы получить фиолетовый ген равны 50%.
таким образом, шансы, что стандартный ребенок, имеет шанс оказаться носителем фио, равны, будь его родители носителями оба, будь носителем хоть один.
Шиншиллы так не похожи на нас
Нет, мы как раз выкидываем не ген, а один из вариантов выпавшего окраса.
Если мы выбросим ген, то получим родилетей: носитель фио и стандарт! (Ген фиолета выброшен!)
И дальше ты считаешь варианты детей от носитель фиолета-стандарт. Считаешь правильно.
Вот ты и получила от родителей НФ+Стандарт детей: 50% носители фио, 50% стандарты.
Твоя ошибка в том, что в задаче поменяла окрас родителя!
Сейчас я нарисую картинку про это.![]()
Блин, я тоже думала, что все понятно!))))))))))
- нет. Это означает, что оба родителя вместе не передали фиолет.
Но каждый из этих родителей мог передать свой фиолет одновременно со стандартом второго родителя.
При этом есть два варианта: ФиоПапа+СтандартМама и ФиоМама+СтандартПапа. Родилось 2 разных шиншилленка носителя фиолета.
У одного фиолет от папы, у другого - от мамы.
И есть еще один малыш, которому никто не передал фиолет - простой Стандарт, без носительства.
Итого мы получаем три шиншилленка.
(И это без того счастливца, которому повезло родиться фиолетом).
Давайте тогда разберем ситуацию с вашими щенками. Родилось сто щенков. 50 из них фиолеты, а 50 стандарты.
И как вы станете высчитывать в таком варианте носительство фиолета у стандартных щенков?))))
И Зина, поясни мне, прошу ведь, почему после рождения носительство фиолета увеличивается.
Или ты не согласна с калькулятором? Ты написала, что условия не поменялись задачи.
Что все закладывается до рождения. Калькулятор тебе выдает проценты. Ты с ними согласна.
Еще никто не родился. Почему ты вдруг начинаешь увеличивать процент носительства?
В какой момент ты это начинаешь делать?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Социальные закладки