Вопрос о морфах шиншилл. - Страница 2
Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2
Показано с 11 по 13 из 13

Тема: Вопрос о морфах шиншилл.

Администратор Аватар для Эля
    Сказал(а) спасибо 16,319. Поблагодарили 62,021 раз(а)
    в 19,438 сообщениях.
    03.05.2010

Цитата Сообщение от Lelya Посмотреть сообщение
    А интенсивность окраса пастелей - это не морфологические отличия одного генотипа? Отчего получаются светлые, средние или темные пастели? Это гак нибудь генетически контролируется?
    Вот я тоже об этом сидела думала. Интенсивность именно пастелей зависит от гена эбони.
    Но есть гетеробежи, которые могут быть очень светлыми и очень темными.
    Но в любом случае это настолько тонкие вариации цвета, что считать их за морфу, видимо, смысла нет.

Житель Аватар для Lelya
    Сказал(а) спасибо 120. Поблагодарили 154 раз(а)
    в 73 сообщениях.
    03.05.2010

Цитата Сообщение от Эля Посмотреть сообщение
    Вот я тоже об этом сидела думала. Интенсивность именно пастелей зависит от гена эбони.
    Но есть гетеробежи, которые могут быть очень светлыми и очень темными.
    Но в любом случае это настолько тонкие вариации цвета, что считать их за морфу, видимо, смысла нет.
    ну в общем то да....наверное и мозаика нельзя считать морфой....всетаки пока никто не знает от чего зависит распределение и итесивность окраски пятен...
    Не учите меня жить... лучше помогите материально!

03.05.2010

Вот что пишется в статье о морфах

Одна из морф вильсоновского белого – белая серебристая (Silver White) – имеет темно-серую подшерстку, кончики волосков («вуаль») от светлого до темно-серого оттенка. Качество таких шиншилл зависит от равномерного распределения белых и темных волосков по поверх-ности тела. Темно-серебристых шиншилл называют еще платиновыми (Platin).
    Еще одна довольно распространенная морфа – белая мозаичная, или мозаика (White Mosaiс). Для нее характерно наличие черных пятен разной формы и локализации. При этом це-нится их четкость и необычность расположения (в том числе симметричность).
    Сочетание описанных морф получило название серебристая мозаика (Silver Mosaik).
    Кроме того, выделяется такая морфа, как „голубой туман” (Blue Mist), которую в Европе не выделяют отдельно и рассматривают как серебристую. Для фенокомплекса таких шиншилл характерен белый подшерсток и черные кончики волосков, причем, как правило, черные кончи-ки только на остевых волосках.
    Наиболее редкой морфой белого считается триколор (Tricolor) – вариация, когда мех шиншиллы разделен на участки серого, белого и черного цвета, имеющие четкий контур и рас-пределяющиеся как бы полосами.
    От чисто белой шиншиллы с равной вероятностью можно получить как чисто-белых, так и серебристых и мозаичных шиншилл. В то же время, как показывает практика, от белых моза-ичных никогда не получается чисто-белых шиншилл.
    С генетической точки зрения считается, что «маркировка» меха белых шиншилл вызвана явлением кроссинговера (англ. crossingover) – перекреста хромосом: хромосома отца связывает-ся с хромосомой матери и они обмениваются участками (в профазе первого мейоза), что приво-дит к перераспределению (рекомбинации) у них генов. При этом сегменты, контролирующие «стандартные» участки меха, связываются с сегментами, обусловливающими его белый цвет, и замещают их. Таким образом у кроссоверов (щенков, получившихся в результате кроссингове-ра) будет наблюдаться различное распределение серого и черного пигмента на волосках. По-этому разведение белых Вильсон в паре с шиншиллами, имеющими стандартные гены, может быть очень интересным с точки зрения получения разнообразных морф.
    .Я заводчик карликовых кроликов. Шиншиллы у меня сейчас 2 хвостика от любви к этим животным.
    Первого приобрела чуть более 6х лет назад Мои шиншиллы очень контактные. Могут на плече сидеть минут 20 и не убегать. Это относится к старшему-Паскалю. Малыши у него и МАняши всегда контактные и ручные.

4. Пользователь сказал cпасибо:

Эля (04.05.2010)

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)