
Строго говоря, бархатный окрас — это не только цвет меха, но и качество шерсти. Эти шиншиллы названы «бархатом» за особую структуру шерсти, которая делает шубку очень плотной и густой. Бархатных шиншилл заводчики часто используют в качестве «улучшителей» для других, особенно рецессивных, окрасов.
Уши у бархатных шиншилл серые или темно-серые, глаза — черные или темно-коричневые. Особенностью хороших бархатов является также дополнительное опушение на кромках ушей, а также более густая и длинная шерсть на передних и задних лапах.
Дополнительным достоинством барахтов является свойственная этому окрасу округлая формы головы, что тоже широко используется в селекции для улучшения внешнего вида потомства.

При рождении черно-бархатного малыша часто можно принять его за стандарта, потому что полоски на лапах, затемнение на спинке и маска на мордочке могут быть едва наметившимися, животик тоже в детском возрасте серый. Бархат начинает перецветать к 3 месяцам, и к половозрелому возрасту шиншилла окончательно «одевается». Однако, иногда рождаются круглоголовые и очень черные малыши, которых ни к каким окрасом не перепутаешь.
Черный бархат является доминантным и гетерозиготным окрасом (в гомозиготном состоянии не встречается) и генетически несет в зиготе два гена (стандартный серый и черный бархат). Так, при скрещивании черного бархата со стандартом с одинаковой вероятностью (50/50) могут родиться черные бархаты и стандарты. Чем чаще шиншилла «передает» свой бархат потомству, тем выше она ценится как производитель.
В гомозиготном состоянии черный бархат не встречается, и считается нежелательным скрещивание между собой двух шиншилл этого окраса из-за потенциального уменьшения количества щенков в помете.
