Немного вклинюсь...
На мой взгляд, не может существовать такого понятия, как "идеальный" корм. Или это должен быть корм, специально разработанный для кормления шиншилл в условиях изоляции их в космическом корабле, где кроме запаса гранулята и цистерны с водой, больше ничего держать нельзя...
Допустим, какой-то научный труд публикуется на основе данных, полученных учеными-биологами-зоологами и прочими ратологами, и в нем указано, что шиншилле для "идеального" питания необходимо получать 20% клетчатки, 20% протеина, 3% жира, и т.д. (цифры взяла от потолка, не хочу сейчас углубляться). Так вот для того, чтобы она получала все именно в таких пропорциях, надо к отдельно взятой шиншилле составить целую схему... вычислить, сколько пищи в граммах она потребляет в сутки, посмотреть, сколько из этого количества - гранулят, сколько - сено, даже грубо говоря - все веточки, листики и травки посчитать... Одна шиншилла будет есть 10 грамм корма и огромный пучок сена, а другая относится к сену больше как к подстилке, зато гранулят хомячит по миске в сутки... И как в таком случае будет выглядеть сбалансированность питания? Одним шиншиллам дается сено луговое, разнотравное... другим смогли достать только посевную мелкую травку, третьим - купили сено в колхозе - грубое, с палками и ветками (для кормления коров, например), а четвертым круглый год достается люцерна. Как тут рассчитать соотношение клетчатки и протеина?) У меня из 2-х десятков шиншилл не выведешь какую-то закономерность питания, а мы хотим обо всех шиншиллах сразу озаботиться... Гремлин, например, конь - сено у него основа питания, а гранулят - это баловство... Может и 5 грамм в сутки съесть. Зато сена или люцерны - в одну морду умнет огромную такую охапочку. А Битум - наоборот, над миской с гранулятом и спит, и ест... Зато к сену относится не с большой любовью. Даже приходится иногда (раз в недельку) гранулят не досыпать, а положить пучок люцерны, тогда лопает.
С другой стороные - подвижность зверя, его сжигание энергии... Один увальнем лежит круглые сутки, ни поставленное колесо ему ни на что не намекает, ни куча полок... Не заставишь же)) А другой носится колбасой по отсеку, круги наматывает, а под конец еще в колесе пару километров намотает... Кому из них какое количество протеина надо? При этом протеин - это не лишний компонент, из белка строятся наши мышцы...
А вот изобретем "идеальный" корм - и как дальше? Каждой мыши, исходя из собственных наблюдений, на кухонных весах взвешивать количество гранулята, количество сена?... А сено (и люцерна, и прочее), собранное в разное время (начало лета, середина или конец), в свою очередь имеет разные показатели... С одного края поля может скоситься сено из одних трав, в другом краю ветром занесло семена других трав...
В-общем, я что хочу сказать... Очень важно, чтобы у наших шиншилл был здоровый ЖКТ... И не менее важно, чтобы тот корм, которым мы кормим, даже если не идеальный, то обязательно был СТАБИЛЬНЫМ! Тогда организм животного очень неплохо настраивается на ту кормежку, которую он получает...
Если покупаете корм - смотрите его показатели, прикидываете - ага, жира и сахара мало (это хорошо), протеина достаточно, крахмала достаточно (значит, в зерне надобности практически нет), клетчатки маловато - побольше сена мышам давать. А всякие вкусности, как мне уже давно кажется, часто только добавляют проблем... 2 раза в год добавлять в поилки витамины, да присматривать за беременными и растущими - вроде бы и достаточно... Но все это ИМХО, как я вижу проблему кормов...
Социальные закладки