Могу поделиться своим жизненным опытом по этим вопросам.
1.Доступная гласность, в принципе, есть. Только вот большинство новичков сначала приобретают шиншиллу, а потом изучают информацию. И первую подробную , реальную информацию
новичок приобретает у продавца шиншиллы. Не знаю, как другие, но я, перед тем как продать шиншиллу спрашиваю у людей, что они вообще знают про шиншиллу, заполняю их пробелы своими знаниями, поясняю все нюансы, помогаю подготовить место для шиншиллы и т.д. Если люди ищут определённый окрас, то спрашиваю для какого окраса и, по возможности, подсказываю, что было бы лучше. Приходится объяснять основы генетики. Как минимум тратиться 40 мин-час на первую беседу по телефону или лично на питомнике, бывает, и не одна беседа. Если продаю зверя дешевле, чем другие, то поясняю почему. Всегда на связи с покупателем для решения оперативных вопросов. Пока все люди уходили довольные. А у меня совесть чиста, что отдала(продала) ребёнка в подготовленные руки . Периодически звоню покупателям и спрашиваю как дела. Результат проделанной такой работы с новичками: люди приходят за второй шиншиллой и рекомендуют друзья обратиться ко мне. Если человек находит шиншиллу в другом месте-замечательно, я всё равно на связи , если есть вопросы и в пределах своих знаний готова помочь. Будем считать это как семинары на дому)))
2. Чтобы разбираться в системах оценки-надо посещать выставки, на практике, лучше европейские, чтобы понять что к чему, посмотреть на качество шиншилл, участвующих в выставке с этой системой оценки. Сделать вывод, какая система более информативна для поддержания и улучшения качества шиншиллы в целом. Не все себе могут позволить по времени и финансам такие изучения.Кроме того, многим не надо это, так как для своей любимой пары шиншилл знание это не столь важно.
По поводу ценообразования: каждый волен ставить свою цену, но вот будут ли за эту цену покупать?Всегда можно провести сравнительный анализ цен, поторговаться. Если цена неадекватна-просто не брать. Я мало встречаю в продаже интересных визуально мышей. По своему жизненному опыту стараюсь при покупке лично посмотреть зверя в живую. Для меня фото-просто фото, не более.
Если зверь плохого качества, то заводчику с неадекватной ценой можно порекомендовать изменить ценовую политику. Опять же на практике низкого качества звери продаются у новичков, которые покупали и формировали пары без предварительной информационной базы прежде всего со стороны продавца.
Так что мы приходим к тому, что прежде всего то, что мы имеем сейчас в продажах, это неосведомлённость покупателей-новичков на момент покупки своей первой шиншиллы.Критерий порядочности у каждого продавца разный. Не следует исключать и финансовый фактор, который для многих играет важную роль в жизни, поэтому иногда для выгоды лучше упустить некоторую информацию...
Есть и осведомлённые новички, которые предупреждены о всех нюансах. Они покупают недорого, но опять же финансовый фактор для которых, в итоге, становиться приоритетным, и малышей от посредственной пары они продают по цене качественного зверя такого же окраса. Но и в этом случе, более опытные всегда могут предупредить лично или на форуме о недостатке или возможных проблемах с этой шиншиллой потенциальных покупателей .
Обратите внимание прежде всего на то, что шиншиллы продаются малышами. Как можно предсказать какой вырастет зверь ? Даже при супер выставочных родителях дети могут рождаться посредственными, помёт помёту рознь, шиншелёнок шиншелёнку в помёте рознь.. Если менять, то менять надо многое...
Социальные закладки