Хозяева, заводчики - где грань?
Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Хозяева, заводчики - где грань?

23.12.2011

По умолчанию Хозяева, заводчики - где грань?

Добрый день. Уже пару лет задаюсь вопросом, где и каким образом проходит "водораздел" между людьми, которые держат шиншилл из любви к зверькам, но продают потомство, потому что всех себе не оставишь, и заводчиками? Понятно в Европе, там чтобы быть заводчиком нужна лицензия, для получения которой надо соответствовать и т.п. А как это решается на постсоветском пространстве? Вот у меня есть пара, которая периодически размножается, есть одинокий юноша, которому я планирую подыскать невесту. И они тоже, видимо, начнут размножаться. Вроде бы ч не заводчик. Но у меня регулярно появляются на продажу красивые цветные щенки... Поиск по форуму мне не особо помог в этом вопросе. Родословные каждый пишет как считает нужным, реестров нет и т.п. Буду благодарна за мнения :)

Дальше...

Свободный статус Аватар для centr
    Сказал(а) спасибо 32,088. Поблагодарили 22,239 раз(а)
    в 7,477 сообщениях.
    25.12.2011

По умолчанию Re: Хозяева, заводчики - где грань?

Цитата Сообщение от Обновление ленты RSS Посмотреть сообщение
    Понятно в Европе, там чтобы быть заводчиком нужна лицензия, для получения которой надо соответствовать и т.п. А как это решается на постсоветском пространстве?
    А никак, за границей есть свои жесткие критерии и в основном заводчиками там являются фермеры(меховое направление) и питомники для разведения декоративного зверя(
    о любителях-заводчиках отдельный разговор)
    У нас вроде тоже так,но в зачаточном виде как бизнес в 90-х-в мутной воде легче всего рыбу ловить.Закупил животных,клетки, наслушался про Эльдорадо в Стране шиншилл и понеслось-ни знаний, ни опыта, ни в селекции ни в содержании,а потом не дождавшись от каждой шиншиллы по 6 детей три раза в год и не получив мульОООнные прибыли -выставляют горе зверьков на авито,емаркетах и т.д. оптом. Если взять такой бизнес за границей-там очень жесткие критерии по шкуркам по густоте, равномерности и насыщенности окраса и т.д.,кто это знает, заводя себе "Ферму"-никто, все на авось, а уж о таких понятиях как тот же самый инбридинг, селекция, гомомзиготность, гетерозиготность, бонтировка животных-таких "словов" некоторые горе-фермеры и в помине не слышали. Но не могу в то ж время сказать что у нас нет профессионалов в этом-есть,но их очень и очень мало и памятник надо ставить некоторым первопроходцам. И как бы не ругали меховщиков-именно у них любители заводчики и питомники берут зверя для улучшения поголовья и это надо признать.
    Да есть у нас в России питомники-тоже единицы, вот оттуда я бы родословную приняла бы как родословную, а то как выписываются "родословные" вообще полный пипец: Я Света Иванова из деревни Горохово подтверждаю что мой щенок от таких то родителей, такого то пола и окраса. Причем ржу сама над собой,т.к. выписываю точно такие же родословные, впрочем как и другие заводчики любители.А звание заводчик России можно получить легко-достаточно иметь столько то сообщений на форуме-идиотизм полный, типа кто больше трепется,тот и звание быстрей получит,не важно какие шиншиллы у него в разведении-надавали себе титулов и званий, шкала репутации повышена как на градуснике-все-пипец крутой заводцик.

ГДЕ,КТО,КОГДА дает звание заводчик, имеет ли вообще вес такая родословная? Мое мнение-нет.
    Нужны профессиональные объединения,клубы которые давали бы оценку продаваемым животным, выписывали бы на единых бланках и с печатями , велась бы выбраковка, а так я не могу назать родословными те писульки, хоть и красиво оформленные, что мы друг другу шлем при продаже зверей, это не родословные это сопроводилка к шиншилле где когда и какого окраса,папки и мамки. К слову-собакам родословная выдается при наличии оценки эксперта на выставке и при малейшем деффекте, выбраковывается и на такую собаку,даже если у нее родители экстра класса никогда не выпишут родословную, лошади-также,имеют паспорта вниик и даже по ним есть разбивка на классы.
    Поэтому о родословных среди любителей заводчиков не имееет смысла говорить,за исключением тех животных которые побывали на выставках и получили независимую оценку экспертов и то это не родословная,это оценочный лист по определенной шкале.
    До професиионального шиншилловодства нам к сожалению очеь далеко, и когда я сталкивалась с покупкой или продажей животных-грустно выписывать эту родословную и требовать с людей.
    Другой вопрос нужна выписка про родителей,чтобы не было тогоже инбриднга, но назвать родословной(слишком это звучит напыщенно)
    А насчет звания заводчик-побольше бщения и будете "заводчиком"
    Как надоели эти иностранные словечки, заполонившие русский язык! Вот, например, толерантность... Ну чем вам похренизм-то не нравится?

3. Пользователь сказал cпасибо:

cvetok29 (25.12.2011)

25.12.2011

По умолчанию Re: Хозяева, заводчики - где грань?

Спасибо
    Я не ищу званий )) Просто любопытно.
    Интуиция - это способность головы чувствовать задницей!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)