Ребята, мне кажется, что большинство из нас понимает: КАШИ - ЭТО ВЫНУЖДЕННАЯ МЕРА! Зачем давать кашу, если у шинша все нормально со здоровьем??? Нельзя экспериментировать!
Конечно, если возникает проблема, как у МариныС с малышами или у нас с Кшисиком, когда мы ВЫНУЖДЕНЫ давать жидкий корм, то от каш не уйти. Но это особая ситуация и ВРЕМЕННАЯ!
Шинш должен грызть твердый корм! Chibi, почитайте тему про зубы. Вот вам первая проблема, с которой столкнется шинш, если его часто кормить кашами. Отростут крючки и будете потом по два раза в год к ветеринарам ездить, крючки бормашиной спиливать под наркозом, да потом еще не известно как шинш наркоз перенесёт.
Вторая проблема - привыкание. Жидкий корм есть гораздо легче, чем твёрдый, поэтому и привыкают они быстрее - чего трудиться, если мягонькое все равно дадут. У нас с Кшисем огромная проблема из-за кормления кашами в течение 50 дней - теперь он не хочет грызть, хотя челюсть срослась и он может! Грызет же обои, углы, мебель, ест сено, травки, даже камни точит, а корм не хочет, знает, поросёнок, что в определенное время дадут из шприца. Вот проблема! Насильно переводить на твердую пишу нельзя - мы боремся за каждый грамм веса. А, ведь, внутренние проблемы накапливаются, и я сегодня не знаю как завтра, через месяц или через год все эти кашки скажутся на Кшисике!
Опять повторю - каши это вынужденная и временная мера, а добровольно вредить здоровому шиншику, давая каши, это чистой воды убийственная практика!
Социальные закладки