Эль, ну да, фио нс у меня один только, и дофига фиолетов было. но он, этот единственный фио нс, ну такой же точно. некоторые фио без нс отличались друг от друга больше, чем этот от всех остальных.
Шиншиллы так не похожи на нас
Разные ваще-то. Есть бежевый окрас, а оттенок может быть разный.
Темный, светлый, грязный, синеватый, желтоватый, холодный, теплый.
Мы же не говорим, что фиолет носитель сапфира это не фиолет.
Это фиолет. Просто носительство как-то осветляет основной окрас.
Почему я не знаю. Но такое бывает.
Дамы, прошу прощения, но вмешаюсь.
Таки да, фиолетов у меня не было пока вообще.
Таки да, фиолетов носителей сапфира было и есть, но мало.
Но.
Законов генетики это не отменяет.
Рецессивные гены - это такие гены, которые проявляются ТОЛЬКО в гомозиготном состоянии. Их невозможно увидеть в гетерозиготном состоянии (то есть носительство), вообще невозможно. Ни оттенок, ни в детстве, ни при рождении, ни у людей, ни у шиншилл - вообще никак. Просто потому, что рецессивные гены в гетерозиготе в принципе не работают, не активны они, грубо говоря, никак себя не проявляют и не показывают.
Обнаружить рецессивный ген в гетерозиготном состоянии можно только двумя способами - либо получать потомство, либо использовать какой-либо из методов молекулярного генетического анализа (для собак и кошек, помнится, что-то такое делают, даже фирма в Питере есть).
Все остальное - самоубеждение и аутотренинг.![]()
Так выпьем за ДНК.
Таня Че (24.11.2011)
Ну вот как лично я представляю это. Согласна, что рецессив в спячке и он не работает. Да.
Но, вот гетеробежевая шиншилла к примеру.
Стандартный ген по отношению к бежу является как бы рецессивным.
То есть в спячке. Однако его присутствие явно ощущается в окрасе.
Агути проявляется во всей красе. При этом у гомобежевой шиншиллы его нет.
Поправьте меня если я чего-то не так представляю))
Вопрос к Shenna, как к генетику
Насчет рецессивных и доминантных генов понятно, но - уже получено достаточное количество практических примеров того, что в некоторых случаях носительство рецессивных генов фиолета и/или сапфира в детском возрасте заметно в виде другого оттенка, более ровного окраса и т.п. Возможно мы имеем дело с неполным доминированием?
А почему носители ангоры, особенно в детстве лохматые и почти как ангоры?
Зинаида (26.11.2011)
Возможно мы всё упрощаем, и окрас складывается из нескольких генов, часть из них рецессивные, и никак не проявятся, а другая часть может быть с неполным доминированием. Есть цвет, насыщенность цвета, рябь и.т.д. - они могут быть не в одном гене, а в разных.
Есть ещё сцепка генов. Например, владельцы ньюфов легко определяют на абсолютно чёрных щенках носителей коричневого гена - по алопеции за ушками в младенчестве.
Ещё существует ген возрастного изменения окраса. Те же пастели в течении взросления выглядят ой как по-разному.
Возможно всё! На невозможное просто потребуется больше времени!
Таня Че (26.11.2011)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Социальные закладки