ЛЕТАЛЬНЫЙ ГЕН, очень страшное название.
А что происходит, если, таки два белых или бархатных Ш. скрестились?? У них просто не будет потомства или же......??????![]()
ЛЕТАЛЬНЫЙ ГЕН, очень страшное название.
А что происходит, если, таки два белых или бархатных Ш. скрестились?? У них просто не будет потомства или же......??????![]()
Дело в том, что зти окрасы не могут существовать в гомозиготном состоянии.Только в гетерозиготном. Если скрестить два чистых бархата , то родится 50% бархата ( это когда бархатный ген одного родителя в одной зиготе встретится со стандартным геном другого), и 25% стандартов. В 25% происходит встреча бархатных генов обоих родителей в одной зиготе, в этом случае плод рассасывается. Но это конечно всё условно, на самом деле от таких животных большенство эмбрионов рассасывается или окаменеть может. В любом случае кроме вреда для самки это не несёт. Хотя и бывают случаи, когда необходимо прибегнуть к этому. Но я думаю, что эти случаи мы здесь не рассматриваем.
Вовис, я смотрю ты дока в этих примудростях.
Объясни мне пожалуста, что такое зигота??? Я не знаю. Если есть время конечно.
И еще раз по поводу летального гена. При смешивании выше перечисленных цветов, что, могут родиться мёртвые щенки?? Или они не смогут даже выйти??
Ну если попроще, то зигота это небольшая парная частичка ДНК, состоящая из двух гамет. Каждая гамета передаётся от одного из родителей. Более популярно из курса школьной биологии. Там, если помнишь, приводились мужская зигота-- XY, и женская --XX, но в том случае зиготы были ответственны за пол будующего ребёнка.А у нас зиготы, ответственные за окрас. Думаю в скором времени, если это будет кому-то интересно, то сделаю подборку ссылок на западные сайты, где более -менее подробно об этом рассказано.Но, в принципе, лучше начинать с общей биологии, там всё понятно.
Могут и мёртвые, но в большенстве случаев эмбрион не развивается, и рассасывается. Это конечно чревато генекологическими заболеваниями у самочки.
Тогда, что надо моему Пушнявику, если мама бело-розовая, а ещё, мне в нём заметна некая "бархатистость" :roll:
Как заметна, какие признаки, по родословной, на лапках или масочка на голове?
Какая родословная?Я уже говорил, что в Израиле считанные шуши и все родственники (близкие) :twisted:
Посмотри на первой фотке - не совсем маска, но не просто стандарт, хотя на фотке всё-равно - не то :?
Это стандарт...
Я был уверен, что меня будут в этом убеждать, но, увы, глаза меня не подводят (а, вот, аппаратура). Вот сестра его - стандарт, а на нём, вроде напыление чёрное местами.
Мне это важно, лишь, чтобы пару ему хорошую найти, а так - ОН САМЫЙ ЛУЧШИЙ!!!![]()
Сообщение от Vovis
ФигняСообщение от Vovis
![]()
Попробую объяснить упрощенно.
Гамета - половая клетка.
Зигота - оплодотворенная яйцеклетка, т.е. две слившиеся гаметы - мужская и женская.
Летальный ген - ген, сопровождающий чернобархатный и вильсоновский гены (и только их). Включается, когда любой из этих генов находится в гомозиготном состоянии, и "убивает" зиготу.
Если обе гаметы (папина и мамина) одновременно содержат бархатные (или вильсоновские) гены (т.е. говорят, что бархатный (вильсоновский) ген находится в ГОМОзиготном состоянии), то в этом случае "включается" и начинает работать летальный ген. Если же бархатный ген находится в ГЕТЕРОзиготном состоянии (например, в зиготе "встретились" бархатный и вильсоновский гены), то летальный ген никак не проявляется. Родится прекрасная бело-бархатная шиншилла.
Итак, если летальный ген "включился", то зигота просто НЕ БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ. То есть никакого эмбриона не получится, дело остановится на этапе оплодотворения, дальше зигота отмирает и быстренько рассасывается. Никаких проблем как для самки, так и для остальных эмбрионов не возникнет.
Что получается при скрещивании двух чернобархатных (или двух вильсоновских) шиншилл. Как мама, так и папа "порождают" два типа гамет, содержащих: а) стандартный ген, б) ген черного бархата (вильсоновский). Если в зиготе встречаются два стандартных гена, рождается стандартный шишун (вероятность такой встречи - 25%). Если в зиготе встречаются стандартный и бархатный гены, рождается чернобархатная шиншилла (вероятность такой встречи - 50%). Если в зиготе встречаются два бархатных гена, эта зигота не будет развиваться (вероятность - 25%). То есть при скрещивании двух бархатных шил у них будет рождаться на четверть меньше щенков, чем теоретически возможно, только и всего. Поэтому обычно их не скрещивают, т.к. целью любого скрещивания, как правило, является получение максимального количества потомства. То же самое касается и белых вильсоновских. Если вам все равно, сколько щенков родится, то смело можете ссаживать двух белых шишунов, никаких проблем для самки не возникнет. Скорее наоборот.![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Социальные закладки