Lelya, у животных гепатоз бывает довольно часто.
На любом кошачьем форуме - это довольно распространенное заболевание.
Причем, что удивительно, возникает он по совершенно разным причинам и проявляется по-разному у различных видов животных.
И лечится тоже разными методами.
Не думаю что все ветврачи по кошкам, кроликам, шиншиллам могут ошибаться и ставить этот диагноз после вскрытия некорректно.
Про шиншилловый цирроз я читала когда-то на зарубежных сайтах статьи ветврачей.
Вот там очень много было инфы ( я просто сейчас всю не помню) о том, что у шиншилл ожирение печени протекает не так, как у тех же кроликов.
В принципе и понятно почему. Шиншиллы генетически не запрограммированы есть жирную пищу.
Ничего жирного в Андах нет. Зато есть высококонцентрированное.
Шиншиллы едят очень мало по сравнению с другими животными из-за того, что их пищеварение настроено на продукты, содержащие большое количество полезных веществ на малый объем.
При этом шиншиллы могут голодать и это не влечет за собой никаких осложнений и нагрузок на печень или другие органы.
Кролики вот голодать не могу.
Лечение Гамавитом и прочими препаратами могло бы являться причиной дисфункции печени, но не в таких количествах, которые мы применяем.
Это как говорить об алкаше, посадившем печень и человеке, употребляющим красное вино раз в полгода по особому случаю.
Все-тки про наследственный фактор у шиншилл надо почитать еще. Те же зубные наследственные проблемы по заявлениям всех врачей не могут проявляться в раннем возрасте.
А насчет беременности самки и плода паразита - да, чисто технически это так, но практически у матери может вообще не быть необходимых плоду компонентов и взять их неоткуда.
Или они будут, но в количествах, недостаточных для полноценного развития.
Ребенок не может забрать у матери ВСЕ. Это природа тоже предусмотрела)))
Социальные закладки