Я красивая, интересная, умная, отзывчивая, интеллигентная, добрая, ласковая, заботливая, но не сегодня.... не сегодня...
"Если вас незаслуженно обидели, то вернитесь и заслужите".
Очень познавательно, прочитала все 90 стр., но остались вопросы.
1. Можно ли давать веточки красной и белой смородины? (Веточки чёрной смородины точат с удовольствием.) Вырубила два куста красной смородины, заготовила ветки, а давать боюсь... Ягоды красной и белой смородины (сухие) можно? Белая смородина очень сладкая.
2. Не даёт покоя кальций. Одни дают 2-а раза в неделю, другие считают, что давать нельзя... Прочитала, что зубы д. б. оранжевые, а у шушика верх светло-оранжевый, а вторая (нижняя) часть передних зубов белая. Я бы для профилактики кальций дала, но вот какой? Глюконат кальция, кальций глицерофосфат или витамины 8 в 1 EXEL CALCIUM (для собак)?
3. Многие пишут, что дают крапиву. Насушила крапивы целый мешок (только листики). Едят без восторга (2 раза в нед. по 1 листику), так она колется, не так как свежая, но ощутимо. М. б. с ней чего-нибудь дополнительно сделать?
4. Листики земляники (клубники) для людей являются лекарственным средством (не помню, то ли слабят, то ли ...), а шушики как реагируют? Насушила, но пока не даю.
5. Вопрос про домашние растения. Неужели нет дом. растения, которое можно выращивать специально для шиншилл? Тут написали про алоэ вера, я его дома выращиваю (делаю маски для лица), сух. листики точно можно? В детстве у меня жили канарейки, так для них специально выращивали несколько горшков традесканции (витамины). М. б. листики цитрусовых (дома растут)? Врачи рекомендуют принимать витамины в естественном виде, а не таблетки...
Спасибо.
ALLAS,
1. Ветки и ягоды смородины и белой и черной можно.
2.Если выбирать между глюконатом и глицерофосфатом, то лучше глицерофосфат. Витамины тоже можно.
3.Крапивы достаточно 2 раза по листику.
4. Листья земляники , можно давать.
5. С домашними растениями осторожнее. Очень много ядовитых. У вас и так много всяких добавок к сену.
ALLAS (12.10.2015), love_chinchill (12.10.2015)
Клариса, спасибо! Я так поняла, что и красную смородину (веточки и ягоды) можно? А как часто Вы даёте своим шушикам кальций и в каком объёме?
И красную (ветки и ягоды) можно.
Кальций по 1 таблетке в неделю.
ALLAS (12.10.2015), love_chinchill (12.10.2015)
Благодарю!
Извините, стала интересоваться кальцием дальше. Прочитала, что содержание кальция и фосфора должно быть 2 :1
В качестве основного корма мы все даём гранулят (разных производителей). Стало интересно, сколько же кальция и фосфора находится в разных кормах?
Информацию взяла из интернета.
Зверюшки: кальций 0,8%, фосфор 0,5%
"Витакрафт" Базовый корм для шиншилл PELLETS: кальций 0%, фосфор 0% ??? Желательно доп. использовать в кормлении шиншилл коктейль витаминный для шиншилл Витакрафт, где кальций 0,6%, фосфор 0,3%
Для сравнения взяла самые ходовые (на мой взгляд) корма.
Что же получается? Если в корме есть кальций + фосфор, то и не надо (исключение беременные и кормящие)!
А если основой корм, например, Витакрафт PELLETS, то обязательно дополнительно давать витамины?
Если верить, что соотношение д. б. 2:1, то при кормлении "Зверюшками" необходимо добавить % кальция? Но в воде, крапиве и т. д. есть кальций! А вот фосфора в нашей воде "кот наплакал".
Избыток кальция тоже может привести к проблемам со здоровьем.
Мои выводы.
Правы все! Те, которые не советуют давать дополнительно кальций категорически, и те, которые дают кальций еженедельно.
Необходимо смотреть на содержание основного корма, содержание питьевой воды, цвет зубов у шиншилл. Только не забывать, что малыши рождаются с белыми зубками, а оранжевыми они становятся к году (источник - вет. сайт).
Осталось найти идеальный корм![]()
Последний раз редактировалось ALLAS; 12.10.2015 в 13:47.
О домашних растениях для шиншилл.
В корме Vitakraft Emotion Beauty, состоящий из:
Люцерна - 14,9%, сушеная трава - 14%, злаки, овощи - 6,7%, фрукты (шиповник - 4%), топинамбур - 3%, минералы, масла и жиры - 0,53%, Алоэ Вера - 0.006%.
Добавки / кг: Витамин А (E672) - 7607 МЕ, Витамин D3 (E671) - 869 МЕ, Селен (E8) - 0,20 мг, Железо (E1) - 5,680 мг, Йод (E2) - 216 мг, Медь (Е4) - 828 мг, Марганец (E5) - 4,293 мг, Цинк (E6) - 3,851 мг.
Анализ: Сырая клетчатка - 16,0%, Кальций - 1,00%, Фосфор - 0,40% (?)
Есть Алоэ Вера! (Не перепутайте со столетником).
Алоэ Вера содержит более 200 биологически активных компонентов, способствующих укреплению иммунитета.
Только вот 0,006% это как? Лизнуть? Одного листика (30 - 40 см.) хватит на всех шиншилл в стране?![]()
Кальций глицерофосфат - удовлетворяет потребность только в кальцие или в фосфоре тоже?
"Препарат, восполняющий дефицит кальция в организме" (кальциевая соль).
Противопоказания.
— гиперчувствительность;
— гиперкальциемия;
— тромбоз;
— тромбофлебит;
— детский возраст до 2 лет.
Может лучше воду "правильную" давать? Посмотрела на упаковках воды 40 мл/л кальция, у другой 120 мл/л, а бывает и 400 мл/л.
А я услышала, что мешают Зверюшки, с Витакравтом, 50 на 50, и вкусняхи процентов 10, тоже хочу так, пока кормлю Зооформула, сено естественно, и вкусняхи!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Социальные закладки