Если дети разнополые, то они абсолютно точно развиваются из разных яйцеклеток и имеют разные плаценты и разные пуповины.
А вот у однояйцевых(развивающихся из одной зиготы) плацента одна на двоих, от которой идет две пуповины. Про придавливание пузырем я не правильно написала, но конкуренция у однояйцевых близнецов - известная вещь(у людей)
Вот нарыла цитату
Как рассказала «Правде.ру» заместитель директора по научной работе Научного Центра, акушерства, гинекологии и перинатологии Елена Байбарина: «Случаи прекращения роста одного из близнецов в утробе матери хорошо известны.
Такое происходит в 10-15% беременностей однояйцевыми близнецами (двумя девочками, или двумя мальчиками). В какой-то момент один из них начинает получать больше питания от организма матери, поскольку из общей плаценты к нему подходит больше соединительных сосудов.
Если заметить это на ранних сроках беременности, то с помощью внутриутробной хирургии подобное состояние можно исправить. Лишние сосуды просто пережигаются и оба плода начинают получать равноправное питание. Эти операции проводятся и в нашей стране.»
Зинаида (18.03.2011)
kapushka,
спасибо!
Первый раз читаю про конкуренцию у однояйцевых близнецов!
Есть повод подумать.
Лучшие друзья девушек - белорозовые бархатные бриллианты
Зинаида (18.03.2011)
[QUOTE=Зинаида;150703]
Когда у самки большой и низко посажен живот, то она практически соприкасается со всеми выступающими поверхностями, а при переходе с полки на полку зачастую проглаживает поверхность и края полок, это в основном характерно, для многоплодных беременных.Прошу прощения, не поняла фразу.
У меня такие пары тоже есть, я их вместе отсаживаю в безопасные родовые клетки. Потому, как оставшись один, такой самец начинает сильно буянить или впадает в депрессию. Такие пары я стараюсь не разлучать.Я не говорила о проблемных парах.
Если пара ссорится или самке сносит крышу и она начинает гонять самца, то конечно надо пару рассадить как можно быстрее.
Я о дружных шиншиллячьих семьях. Когда самец с самкой целуются-милуются, когда они почаще стараются находиться рядом, когда берешь самку взвешивать, а самец места себе не находит - как бы не обидели его ненаглядную. Вот этих НЕ надо разлучать, даже если кажется, что самке надо организовать более подходящие с точки зрения хозяина условия для родов.
Клетки у меня разные, но эта проблема касается совсем не клеток, а наличия рисков, туннели, полки, переходы и тд. это все представляет определенную опасность для беременной самочки.А можно спросить, какие у Вас клетки? Не может быть проблемы именно в клетках?
Взвешиваю не часто, если вижу что самка беременна, а это становится заметным довольно быстро, то стараюсь лишний раз без надобности не беспокоить. У меня, обычно, если уже самка беременна, то через определенное время рождаются малыши. Да и сами случаи рассасывания малышей, на мой взгляд, довольно редкое явление. Я за свою практику только пару раз столкнулся с таким случаем рассасывания плодов, когда наблюдал, что точно беременная самка так и не родила малышей. Но это были ранние сроки.А как часто Вы взвешиваете своих шиншилл?
Неужели у Вас никогда не было колебаний веса на 40-50 грамм в неделю?
На моей практике был случай, что шиншилла умерла во время родов, думаю, что не могла разродиться.
Осмотр шушечек делаю вечером и утром, вечером все было в порядке, настроение и поведение самочки было обычное. Утром при осмотре обнаружила просто "тело", девочка уже была мертва, смотреть в клетку было тяжело, не то что взять ее. Причины были вобще непонятны, т.к. я уже писала ранее - никаких предпосылок не было. Все-таки взяла малышку и решила осмотреть. А под хвостиком увидела головку малыша.
Морально было очень тяжело, т.к. переживаешь иногда за их поведение, а тут такое.... Роды были первые.
Самое плохое, что в Херсоне ветеринары почти ничего не знают о шиншиллах, часто приходится просить помощи как раз у других заводчиков или на форуме и когда выяснишь основную проблему - тогда уже в очередной раз можешь уделяешь внимание ветеринара внимание на этом.
Также сталкивалась с ситуацией выкидыша на поздних сроках беременности. Читала об этом, но так и не поняла, что с моей девочкой было не так, корм хороший и витамины получает. Хорошо хоть взрослая шуша осталась жива.
Тяжелая темка, тяжелые воспоминания) Но в любом случае -лучше быть всегда готовым. О рассасывании плодов слышу в первый раз.
С 2007г. у меня обнаружили ужасно приятную болезнь - "шиншилломанию")))))))))
[QUOTE=Vesla;153569]Весна- самый разгар беби бума, поэтому в данный период надо проявлять максимальное внимание к самочкам, которые ожидают рождения малышей. Следует обратить особое внимание, в первую очередь на первородок, наибольший процент осложнений приходится именно на них. Фактором риска является и ранней ссаживание с самцом в 5-6 мес. Если самка не набрала необходимый вес и по формам еще есть отставание в развитии скелета, то риск осложнений тоже высок.На моей практике был случай, что шиншилла умерла во время родов, думаю, что не могла разродиться.
Осмотр шушечек делаю вечером и утром, вечером все было в порядке, настроение и поведение самочки было обычное. Утром при осмотре обнаружила просто "тело", девочка уже была мертва, смотреть в клетку было тяжело, не то что взять ее. Причины были вобще непонятны, т.к. я уже писала ранее - никаких предпосылок не было. Все-таки взяла малышку и решила осмотреть. А под хвостиком увидела головку малыша.
Морально было очень тяжело, т.к. переживаешь иногда за их поведение, а тут такое.... Роды были первые.
Пару слов по самим осложнениям. При осложнениях, которые по описаниям симптомов довольно типичны, необходимо не затягивать время, квалификации решения осложнений родов в подавляющем большинстве случаев у шиншилловодов без специального образования нет, а эксперименты в самолечении просто опасны, как для самих малышей так и для самки. Поэтому если глюкоза, гамавит, окситоцин не дали результата и не помогли в родоразрешении, то терять драгоценное время нельзя. Каждый час потерянного времени неблагоприятно влияет на удачное разрешение родов и усугубляет тяжесть состояния самки и плодов. Если же задержка в рождении малышей значительная по времени, и проявляются признаки воспаления матки, то реальный шанс спасти жизнь самки это операция, при чем в таком случае матку необходимо удалять, из моей практики могу сказать, что выживаемость шиншилл с воспалённой маткой без ее удаления стремится к нулю. К любым симптомам, которые вызывают тревогу надо подходить очень ответственно и советую не затягивать с обращением к ветеринару, даже если с шиншиллами он знаком не очень хорошо, общий уровень его специальной подготовки и практики даст ему возможность оказать квалифицированную помощь питомцу.
А время, которое отводится шиншилле на самостоятельные роды, какое?
Час, пять часов, двенадцать, сутки?
Признаки воспаления матки - какие?
Кровотечение, выделения, спазмы?
Воспаление матки бывает разное. Бывает эндометрит, а бывает пиометра, миксометра.
Бывает закрытое воспаление, а бывает открытое.
И, по идее, при воспаление матки шиншилла забеременеть не может.
Беременность как раз лечит воспаление.
[QUOTE=Эля;157528]
В определении времени самопроизвольного родоразрешения каждый шиншилловод в основном исходит из своего личного опыта или советов более компетентных в этих вопросах товарищей. В сущности, и время ожидания и принимаемые меры и шаги при отклонениях ложатся ответственностью на владельца шиншиллы. В моей практике, подавляющее число шиншилл, обычно рожают в течении нескольких минут, если задержка при активном родовом процессе более часа я тогда начинаю оказывать помощь беременной самочке.А время, которое отводится шиншилле на самостоятельные роды, какое?
Час, пять часов, двенадцать, сутки?
Самым явным признаком воспаления матки являются серозные, гнойные или смешанные выделения из петли, при этом повышается температура тела и наблюдаются признаки интоксикации продуктами воспаления или распада.Признаки воспаления матки - какие?
Кровотечение, выделения, спазмы?
Я говорю о воспалительном процессе в матке, который является следствием осложненных родов. Воспаление провоцирует: длительная задержка родоразрешения, гибель плодов, не отошедший вовремя послед, занесение инфекции при чистке. Речь в моем посте идет об остром воспалении, которое, если быстро не остановить, приведет в течении 1-2 дней к гибели самки.Воспаление матки бывает разное. Бывает эндометрит, а бывает пиометра, миксометра.
Бывает закрытое воспаление, а бывает открытое.
И, по идее, при воспаление матки шиншилла забеременеть не может.
Беременность как раз лечит воспаление.
Зинаида (21.04.2011)
А стоило бы подождать еще.
Вот, буквально на днях, самка у меня родила малыша, второй не вышел.
Прощупывался очень хорошо, схватки шли слабые, но ничего не выходило.
Я ее оставила в покое на сутки. Схватки у нее совсем прекратились, щенок внутри встал в родовой проход, но не двигался.
Простимулировала окситоцином - ноль эмоций.
Взяла ее на руки и просто выдавила плод.
Оказалось недоразвитое что-то. Даже не могу сказать на какой стадии произошла остановка развития.
А можно было ее через час конечно повезти и прокесарить.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Социальные закладки