SovaBa (28.12.2010)
как понимать - в сопоставимых числах?
если за сопоставимое число взять 100, то и там, и там носителей будет по 50 щенков (фиолеты-то тоже будут в паре двух нф).
зато стандартов будет 50 и 25, то есть в паре 2 нф из 100 щенков стандартов вдвое меньше.
но не стоит забывать, что мы не из ста щенков выбираем, а, скажем, из двух - один от стандарта + нф, второй от нф+нф.
вобщем, какой-то практический смысл эти дополнительные 17%, которые нам даёт теория вероятности (если мы предпочтём её обычной формальной логике)), имеют тогда, когда мы выбираем из не менее чем 6 щенков от пары нф+нф и не менее чем 6 щенков от пары нф+стандарт. только тогда от пары нф+нф получается ЦЕЛЫЙ дополнительный щенок нф, а не 17% щенка![]()
![]()
как-то так повелось, что я предпочитаю целых щенков, а не 17% шансы )) конечно, я понимаю, что нф может быть и первый щенок от пары двух нф, и даже все щенки от пары могут быть нф. но и от пары стандарт + нф может случиться точно такая же пруха.
впрочем, не обращайте на меня внимание, тема действительно весёлая и занятная, хоть и малополезная для жизни![]()
Шиншиллы так не похожи на нас
Она спокойна, как вода пруда.
Я - только миг, она - всегда...
...И тень ее летит над светлым полем,
Не зная веса и не зная боли...
а вот не знаю я![]()
легче ли НЕ выбрать единственного стандарта из трех щенков, чем выбрать одного из двух носителей из четырех щенков?
по идее и в том и в другом случае мы выбираем-таки из двух щенков (если перевернуть всё с ног на голову))). математически мы все равно приходим к дробям 2/3 и 1/2.
но речь-то идет об одном щенке, нет у нас никаких четырех щенков. хотя да, можно думать, что вот этот наш конкретный щенок - один из ТЕХ САМЫХ трёх (или 75).
мне интересно, как теория вероятности смотрит на проблему в сравнении? нам же интересен не сам по себе этот процент вероятности, а насколько "надежнее" покупать щенка от пары двух нф, а не от пары стандарт + нф. правильно ли я высчитала эту разницу в 17% и один шанс из шести? и что такое 17%, что такое "шансы", как их пощупать? только перевести в щенки
то есть, из 6 щенков от пары нф и 6 щенков от пары, где один нф, в последней группе будет на одного щенка нф меньше, чем в первой?
и согласитесь, что 6 щенков - это всё-таки не 100, и разница становится более осязаемой и понятной?
или всё это фигня? и каждый последующий щенок всё равно может быть нф с той же вероятностью в 67%?
или все 3, 4, 6, 100 и т.д. щенков могут вообще носителями фиолета и не быть, наплевав на теорию вероятности )))
Шиншиллы так не похожи на нас
Считать конечно надо, только я не вижу смысла считать оставшиеся три варианта, ибо после того, как убрали фиофио, мы автоматически переходим к родителям, у которых такой окрас тоже невозможен.
А именно стандарт + носитель.
Ибо я совершенно точно уверена, что если у нас родился стандарт, то один ген фиолета исчез.
Он не просто исчез совсем, он неактуален для нашего, конкретного, щенка.
С одеждой пример из той же серии, что и с бежем и белым.
Не пойму почему вы не видите различия в этих примерах.
Причем различия принципиальные и важные для нашего случая.
Фиолет рецессивный ген. И мы его или видим, когда два гена передаются, или не видим, когда одного гена точно нет и быть не может уже.
Беж и белый доминантные гены и отсутствие какого-либо гена в белорозе ничего нам не говорит о том, остались ли эти гены сами по себе.
Зин, про одномоментную передачу генов говорила Елка.
Она написала, что это вообще неважно.
А я считаю, что жто важно. Теперь я с вами согласилась, что так и быть, неважно, а ты говоришь, что опять это очень важно)))
Хотя не вижу принципиальной разницы на самом деле. И так понятно, что все просиходит в один момент.
Мы растягиваем этот момент для более понятного действия.
Таня Че (29.12.2010)
Вот, кстати, пример Зины с одежкой показывает почему мы не можем использовать пример с белым и бежевым.
Потому что если кто-то не одел фиолетовую юбку и кофту, то эти вещи никуда не исчезли.
И нам ни о чем не говорит тот факт, что кто-то не стал цеплять на себя две вещи одинакового цвета.
А в нашем случае если фиофио не получился, то мы знаем почему - потому что один ген фиолета не передался.
В случае с одеждой девушка просто не захотела одевать вместе фио юбку и фио кофту, а в случае с шиншиллой, щенок не может взять второй ген фиолета даже в носительстве.
Или вы считаете, что второй ген фиолета остался и имеет право быть использованым еще раз?
А где он остался? Завис в пространстве? Ждет своего шанса в небытие?
Наш пример скорее похож на парадокс Ахиллеса и черепахи)))
Зенона до сих пор никто не смог опровергнуть. Хотя его апории и кажутся противоречащими всем законам математики.
Он не завис в воздухе, а может быть передан в носительстве, но не проявляться. Я могу ошибаться, но уже присала на этом форуме, что у двух родителей "белых" (людей), может родиться негритенок. Как это можно объяснить? Так же и у шиншилл. Ген есть, но в рецессиве. Т.е. он не проявляется. Но, в последующем поколении может выпасть удачное сочветание. И чем больше предков носителей, тем больше вероятность. ИМХО.
Если бы второй ген был передан, то у малыша проявился бы фиолет)
Если малыш родился стандартом, то одного гена фио точно нет ни в каком носительстве.
Остается один ген фиолета, который мы и рассматриваем как возможное носительство.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Социальные закладки