Эля, а как быть с тем, что по теории вероятности у первой пары деток НФ может родиться в бОльшем количестве)))))?
Она спокойна, как вода пруда.
Я - только миг, она - всегда...
...И тень ее летит над светлым полем,
Не зная веса и не зная боли...
У нас изначально было 4 варианта.
1. свою монетку может дать только мама,
2. свою монетку может дать только папа,
3.каждый из родителей может вообще ничего не дать
4.каждый из родителей дал по 10 копеек и у мальчика набралось 20 копеек на сливочное мороженое.
Вариант 4 убрали.
Осталось:
1. свою монетку может дать мама (при этом папа ничего ребенка не дает),
2. свою монетку может дать папа (при этом мама ничего не дает),
3. каждый из родителей может вообще ничего не дать.
Все три оставшихся варианта не зависят друг от друга и каждый из них возможен. Или тебе кажется, что - нет?
Какой из трех вариантов с твоей точки зрения надо убрать?
SovaBa (19.12.2010)
Кстати, что сказал сын с практической точки зрения про мороженое?))
1 мама может дать монетку
2 папа может дать монетку
3 мама и папа могут не дать монетки
4 мама и папа могут дать вместе свои монетки
Далее, мы исключаем 4-й вариант. И что это значит?
Это значит, что рассчитывать на двух родителей уже нельзя.
Если мы исключаем последний вариант, то у нас остается только один родитель, которым может быть, даст свою монетку.
Четвертый вариант исключает любой из двух первых. Это взаимоисключающие действия и они взаимосвязаны между собой.
С чего это ты взяла, что эти варианты не зависят друг от друга, Зина?
Ты утверждаешь, что мама и папа не дали ему монетки вместе и тут же начинаешь рассуждать о том, что они могли дать ему монетки по отдельности.
SovaBa (20.12.2010)
Мы не можем исключать последний вариант, так как он возможен. Просто на наши расщеты он не влияет, ведь мы видим Фио. Ну, к примеру: продаются малыши от двух пар. В каждой- по 4 шиншилленка. Представим, что потомство отвечает закону расщепления в первой паре- 1:2:1, во второй-1:1. Я этого не знаю, но что я вижу?Что в первой паре 1 фио, и три "стандарта", во второй- 4 "стандарта". Отбросим в данной ситуации выбор по экстерьеру)). Теперь думайте- в какой из пар при одинаковых условиях(количество детей и разнообразие потомства отвечает закону генетики в обеих парах) у меня бОльший шанс купить НФ?
![]()
Нет, ребята, давайте-ка, не станем больше расщеплять шиншиллят)))
Вот вам еще один пример. У Зины пальто, в нем два кармана.
Она решила пойти прогуляться. Положила в каждый карман по 10 копеек.
Идет, значит, видит, продают мороженое пломбир, которое стоит 20 копеек.
Она думает, ага, у меня в одном кармане 10 копеек и в другом кармане 10 копеек.
Могу позволить себе купить пломбир за 20 копеек.
Подходит она к ларьку, сует руку в карман, а там дырка и никаких 10 копеек нет.
Ага, а вопрос такой - какой из карманов вы назовете мама, а какой папа)))
Я вам даже больше скажу. Эта задачка относится к генетике только потому, что мы ее рассматриваем на примере шиншилл и их генов.
Любой другой пример показывает совершенную нелогичность ваших рассуждений.
И пока вы цепляетесь за маму/папу это так и будет продолжаться.
Если же взять в чистом виде четыре гена (что так и есть на самом деле), то мы получаем два гена фио и два гена стандарта.
После рождения стандарта, мы выкидываем один ген фио. Нет ни мамы, ни папы, нет никаких объектов, которым вы привязываете передачу генов.
А вы именно на привязке к двум родителям строите свою теорию.
Но у генов нет мужского и женского пола в нашем случае.
Их четыре и один не передался точно. Вот и вся наша задачка.
Задачка неправильная)))). Если следовать нашим условиям- то с Зиной гуляет ее друг, у которого тоже два кармана, в одном пусто, а во втором- 10 коп. И он может одолжить ей 10 коп, может зажать, но, что более важно- может тоже купить молочное мороженое! И варианты все те же- либо оба не поедят мороженного, либо Зина сьест пломбир, или же они сьедат по одному(в сумме ДВА) мороженого каждый.
Врят-ли есть смысл создавать новые задачи. Я привела конкретный пример о четырех малышах в каждой паре. На этом примере видно, что при одинаковых условиях купить НФ от первой пары выше.
Я не привязываю к родителям. Я как раз и пишу о том, что генов четыре, из них два рецессивных Фио, каждый из которых может с равным шансом передаться одному из малышей. Одному- один, второму- другой. И мне без разницы- мамин или папин. Но у малышей от первой пары больше шансов унаследовать этот ген, чем от второй.
Последний раз редактировалось SovaBa; 20.12.2010 в 23:33.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Социальные закладки