Ух ты!
Спор после Ёлкиного поста разгорелся вновь?!?
девушки, откликнитесь, только честно, кто из спорящих в этой теме изучал в ВУЗе высшую математику, а в частности один из ее разделов - теорию вероятностей?
Олег,
думаю, что ответ очевиден - все, кто ЗА 67%))))))))
Например, у меня университетское образование, я изучала теорию вероятностей.И сдала ее на "5".
Совсем не обязательно быть математиком, чтобы знать теорию вероятностей. Медики и биологи изучали генетику, там тоже это проходят.
Олег, зато сразу видно, кому не повезло с логикой))
Вот Зина точно знает ответ))
Мы имеем щенка, как минимум без одного гена фиолета, но продолжаем этот ген, который остался у родителей, цеплять к щенку.
Зина, в моей схеме меняются местами только подписи "мама" и "папа"
А больше не меняется ничего. Фиолет, который точно не передался, не может уйти в носительство. В носительство, с вероятностью 50%, уходит только один ген фиолета.
Эль,
ну вот ты мне скажи - в первой схеме ВСЕ щенки разные?
Изначально может получиться 4 щенка или 3?
У нас на схеме есть варианты:
2. Мама дала ребенку фиолетовый ген, папа - стандартный. Ребенок получился НФ.
3. Папа дал ребенку фиолетовый ген, а мама - стандартный. Ребенок тоже НФ.
Варианты 2. и 3. с Вашей точки зрения - это разные шиншиллята или Вы считаете, что это одно и то же?
Зина, в твоем примере, если щенок точно не белорозовый, то какой-то один ген (белый или бежевый) надо исключить.
Когда родится - увидим какой именно ген не передался.
Это я тебе тоже могу задать вопрос такой.
Два носителя фиолета, ребенок не знаем какого окраса родится, но точно одного гена фиолета не будет.
Сколько генов фиолета у шиншилленка осталось? По-вашему два, а по мне так один и то не факт.
Потому что про другой ген фиолета мы ничего не знаем в принципе.
Зин, ну в какой момент времени щенок мог поюзать один ген фиолета в двух разных комбинациях-то?
Как ты исключаешь этот ген из окраса фиолет и включаешь его в стандарт.
Мама, папа...Но один родитель имеет право выступить стандартом? имеет. И оба имеют право.
И калькулятор тебе говорит, что 50% носительства будет у ребенка стандарта.
Потому что в эти 50% входят не только гены мамы или только гены папы. А оба гена.
Или ты считаешь что 50% носиетльства, которые даны в калькуляторе это вероятность только одного гена фиолета?
Зинаида, Вы продолжаете меня ставить в тупик вопросами о шиншиллятах во множественном числе )))) и пример с белорозами, несомненно, красноречив, но Вы забываете, что мы с Элей рассматриваем конкретного шиншилленка, а 67-процентники продолжают считать вероятности на абстрактных шиншиллятах. отличие конкретного шиншилленка в том, что он "состоит" из двух половых клеток, про одну из которых точно известно, что она без фиолета. а ваши абстрактные шиншиллята "делаются" из всего набора половых клеток обоих родителей. в этом случае это РАЗНЫЕ шиншиллята, почти ответ на Ваш вопрос)))
я не знаю, как решается задачка с детьми двойных носителей по формулам теории вероятностей, но по правилам формальной логики ответов два - носитель или не носитель. если угодно - носитель по одному из родителей или не носитель ни по одному из родителей.
Шиншиллы так не похожи на нас
Какие разные шиншиллята, Зина? Ты сколько шиншиллят вообще планируешь в одного нашего стандарта засунуть?
Ты берешь один ген, который вообще не передался и ты это прекрасно сама знаешь и начинаешь его двоить.
Это нелогично рассуждать так: я знаю, что ген фиолета не передался, но он мог передаться от мамы или от папы.
Поэтому фиг с ним, что его вообще нет у щенка. Нет одного гена - запишем два гена в носительство.
А что с оставшимся геном (ну про который мы хотя бы наверняка не знаем передался он или нет)?
Давайте и его от мамы и от папы просчитывать.
Если вы вместо одной схемы хотите взять две и по ним считать. Тогда берите три и считайте по ним.
Я даже чет не представляю как это все записать.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Социальные закладки