В общем и целом я хотела сказать, что шиншилленок имеет гены от двух пар генов родителей.
Но даже то, что я сказала, вполне логично. Ибо любая шиншилла имеет огромное количество стандартных пар.
И формула фиолет+фиолет = фиолет+фиолет, стандарт+стандарт и так далее.
Хотя я не вижу особого смысла уделять этому вопросу столько внимания.
Единственная польза может состоять в том, что тем, кому очень хочется довести круг, который я нарисовала до 100%, может заменить кусок не получившегося фиолета на стандарт.
А вот это интересное замечание. Собственно, об этом мы и говорим.
Вот именно, что оставшиеся гены родителей НЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ.
Тогда зачем ты их продолжаешь использовать в своих схемах?
Вот именно. Приняла участие одна клетка, а имели возможность/ вероятность- две.
Мы считаем вероятность и только ее.
Более ничего посчитать не можем. а вероятность- два фиолета могли принять участие , а принял ли один фиолет , второй фиолет или ни одного - сего нам неизвестно. Но мы обязаны учесть все варианты.
О Да!!! Я все поняла! Эля, Таня,вы правы! Зинаида вы тоже правы! Как бы только все это объяснить....
так зачем учитывать в расчёте то событие, которое не наступило? тогда и надо писать в твоей формуле, что вероятность наступления события равна нулю, так как нулю равна вероятность, что эта гипотеза получит возможность к реализации (извиняюсь за неточности в терминах, которые я предчувствую)).
и еще такой момент. величина вероятности, она ведь не абсолютна, а относительна? мы считаем вероятность не вообще, а вероятность чего-то.
сторонники "теории 67%" считают вероятность рождения о пары.
мы считаем вероятность того, что конкретный ребенок "чистый генетический стандарт".
так почему твоя задача имеет право на жизнь и математический смысл, а наша абсурдна. ведь с практической точки зрения никакого значения не имеет знание вероятности того, кем ребенок МОГ стать, гораздо интереснее, какова вероятность того, что он кем-то СТАЛ.
твоя задача имеет практическое применение при создании пары для разведения, а наша - при покупке зверя.
Шиншиллы так не похожи на нас
Да, конечно, в шиншилленке совпали только 2 гена.
Но когда мы предполагаем, что ребенок НФ, мы не знаем, о каком из вариантов идет речь - о носителе по папе или носителе по маме.
Оба варианта возможны, поэтому мы и считаем их оба - именнно потому, что это совершенно разные шиншиллята.
Мы держим в руке стандартного шиншилленка, знаем, что у него всего два гена, фиолет и стандарт, но не зная точно, чей же в малыше фиолетовый ген, мы должны учитывать оба варианта носительства - один раз по мАме, второй раз по папе.
Все же попытаюсь объяснить как я это сейчас поняла, перед нами стандарт,1ген его на лицо-это стандартный ген, 1ген это 'пол шиншиленка' 2 ген нам неизвестен,тоесть получается малыш 50%стандарт!все согласны?
Зинаида (10.12.2010)
то, что ниже, можно не читать, я вроде разобралась, задачка про фенотипического фиолета-таки
Алён, объясни еще, пожалуйста, почему событием является рождение нефиолета, а не рождение генетического стандарта? У меня ощущение, что задача решалась на вероятность фенотипического стандарта, а не генетического.
в случае с генетическим стандартом цифры совсем другие (выделила свои правки красным):
бррррр
Последний раз редактировалось Таня Че; 10.12.2010 в 15:33.
Шиншиллы так не похожи на нас
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Социальные закладки