Вик*Тори*и Я (10.12.2010)
а кто говорит об обратном? вообще в Вашей схеме надо второй уровень кружочков обозначать не "гены мамы" и "гены папы", а "яйцеклетка" и "сперматозоид". в одном случае яйцеклетка (сперматозоид) несет фиолетовый ген, во втором стандартный. когда ребенок рождается не фиолетовым, то автоматически мы должны зачеркнуть яйцеклетку (или сперматозоид - без разницы, одно из двух) с фиолетовым геном.
и рассматривать варианты, которые даст стандартная яйцеклетка с двумя вариантами сперматозоидов.
на примере с дверями:
две двери, за каждой дверью два мячика - фиолетовый и серый.
открыли одну дверь, взяли ОДИН мячик, ЗАКРЫЛИ дверь.
открыли вторую дверь, взяли ОДИН мячик, ЗАКРЫЛИ дверь.
теперь посмотрели, что у нас в руках - у нас в руках СЕРЫЙ ребенок, значит МИНИМУМ ОДИН мячик СЕРЫЙ.
теперь вопросы:
сколько раз мы открывали двери? ответ: два раза (два родителя, две половые клетки).
сколько раз мы брали мячик за открытой дверью? ответ: два раза мы брали мячик (два гена у ребенка).
какое действие мы совершали три раза, чтобы утверждать, что шансы взять тот или иной мячик 1 из 3, а не 1 из 2? ответ: никакого.
Шиншиллы так не похожи на нас
Эля (06.12.2010)
Если учесть, что мы можем делать только двойное действие - сразу одномоментно открыть 2 двери, мамину и папину, то я бы назвала описанный Вами процесс 1 (одним) действием. Т.е. папину и мамину двери мы открыли один раз.
Этот серый ребенок может появиться, если
1) мы взяли серый мячик за маминой дверью
2) мы взяли серый мячик за папиной дверью
3) мы взяли 2 серых мячика и у папы и у мамы.
Вот три варианта, при которых появляется стандартный ребенок.
Kikimora (07.12.2010)
А я про что пишу? Два гена фиолета. У папы и мамы. Они или передаются оба или только один.
Какаим образом они это могут сделать? Действие происходит одномоментное.
Все гены передаются сразу. И соединяются сразу в две пары.
И если бы два гена фиолета передались, то они соединились бы исключительно в фиолет.
Ничего другого, при передачи двух генов фио, произойти не может.
А если одномоментно мы не получили фио, то это значит, что один ген фиолета не использовался при зачатье.
Не выступил один из родаков носителем фиолета для конкретного щенка.
Что в этом такого странного?
Короче им мешает это сделать невозможность переиграть момент зачатья. Он-то один!
Одна попытка. Один шанс. Четыре гена. Две пары.
Вот тебе пример. Почему ты не увеличиваешь в этом случае процент носительства у носителя?
Ведь гена два. Один у мамы, а другой у папы.
Так это не мое высказывание, Зина. Это ты делишь на всех четыре гена, а потом высчитываешь проценты для одного щенка.
Зинаида, Вы упустили, что если вы совершили действие №3, то Вы тем самым одновременно совершили и два первых действия. Вы же не хотите сказать, что Вы могли взять два серых мячика, НЕ ВЗЯВ один мяч у папы, а второй у мамы?
или давайте совсем приблизим условия нашего опыта с мячиками к боевым, воссоздадим условия, максимально близкие к условиям зачатия щенка, и будем брать мячики ОДНОВРЕМЕННО ДВУМЯ РУКАМИ.
теперь попробуйте объяснить свою теорию на этом опыте.
Шиншиллы так не похожи на нас
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Социальные закладки