Ирэн (06.06.2013)
Девчонки,одно дело замыть шиншиллу,т.е те участки,которые испачкались и совсем другое реанимировать,опустив по уши в воду,естественно,оказавшись в непривычной среде он зашевелиться,жить то хочется,но это не значит.что помогло.ИМХО.
Конечно методы охлаждения у всех разные,для этого и создана данная тема,точнее метод один-кондей,но каждое лето все повторяется снова и снова.Дай бог,чтобы этим летом как можно меньше шиншилл погибло от перегрева,а те,кто недавно завел этого зверька задумались прежде,чем запускать в воду,обкладывать ледяными бутылками и прочее.
Не я выдумала этот метод, вычитала его на форуме еще 7 лет тому назад, и он действительно помог! 6 лет назад мне так удалось реанимировать 5 малышей в возрасте от 3 до 5 мес., которых привезли по жаре. Мне позвонили и попросили помощи. Вода была примерно температуры человеческого тела + 36 С. Погружение и сушка проводилась в некондиционируемом помещении без сквозняков. На момент когда я пришла туда малышня была крайне вялая (почти тряпочки) несмотря на то, что им прикладывали прохладные предметы. После погружения в воду малыши сразу пришли в себя. Мы обсушили их несколькими полотенцами, дали окончательно пообсохнуть и поместили в прохладное, но не кондиционируемое помещение. Малышам давали катозал (в бутылочку с водичкой), но никаких инъекций не делали. Никто не простыл и все до сих пор живы и здоровы!
Однажды мне позвонила девушка, жара застала ее с шиншиком на даче где не было кондиционера. И она таким же способом спасла свою подопечную. А затем переместила клетку на кафельный пол в ванной (на тот момент это была более прохладная комната в доме). Ее шиншилла тоже жива и здорова, позже она связывалась со мной по поводу покупки компаньона для своей девчушки.
Ко мне часто обращаются за советом хозяева шиншилл и те кому дали мой телефон на одном из наших сайтов и те кто купил у меня шиншилл и те кому дали мой номер телефона знакомые знакомых, бывает так что уже поздно что-либо предпринять, но если ваш шиншик еще дышит несмотря на то что он обмяк как тряпочка, а прикладывание прохладных предметов не помогает то еще не все потеряно. Погружение шиншиллы в воду - исключительно вынужденная реанимационная мера, и как многие реанимационные манипуляции сопряжена с риском и побочными эффектами, поэтому делать это надо осторожно. Чтобы шиншик не простыл надо исключить сквозняк. Вода должна быть комфортная, т.е. температуры человеческого тела. Если нет термометра, то просто погрузите локоть в воду (так даже удобней и быстрей) и если вода кажется вам холодной, добавьте теплой, а если слишком теплой или горячей, то вам соответственно надо добавить холодную. Следите за тем чтобы вода не попала в ушки, это очень важно, для этого, во-первых держите вашего подопечного достаточно крепко, т.к. приходя в себя он начнет сопротивляться, и во-вторых не погружайте животное слишком глубоко. И еще одна важная деталь, не затягивайте! Помните, чем дольше шиншилла находится в состоянии теплового удара, тем меньше шансов ее спасти.
Возник вопрос.... Ситуация такая, что позвонила женщина, спрашивала как обычно в начале лета - за плитки мраморные для охлаждения шиншилл... Но в разговоре прозвучало следующее от нее:
"Я по специальности физик, а такие природные камни как мрамор и гранит - радиационные, *каким-то там* аппаратом эта радиация снимается(убирается) с камня. Нести в дом радиацию не хочу".
Вот собственно вопрос - вроде как если женщина физик, значит она лучше знает этот нюанс. А с другой стороны - я раньше не слышала о таком.
Кто может подсказать - правда это или нет?
Николаевский питомник шиншилл, товары для шиншилл http://chinpets.com
Тындекс в помощь
Гранит и мрамор – радиоактивны ли они ?
Эта тема волнует всех – и производителей, и заказчиков. Именно по этой причине мы предлагаем ознакомиться с информацией по данной проблеме.
Итак, гранит и мрамор – это натуральные камни, однако происхождение их совершенно разное.
Мрамор вообще не надо рассматривать с точки зрения радиационной опасности, потому что все осадочные и метаморфические породы, а это, помимо мрамора, также известняки, песчаники, глинистые сланцы и т.д. не содержат в себе изотопов по своему происхождению, и поэтому безопасны.
А вот гранит – это камень, образовавшийся в результате извержения вулкана, когда на поверхность земли выходит магма, и по этой причине в нем присутствует определенное количество изотопов, которыми так нас пугают. Потенциальную опасность для человека представляет изотоп радия, который преобразуется в газ радон. Основным источником этого инертного газа является земная кора. Проникая через трещины и щели в фундаменте, полу и стенах, радон содержится в любом помещении. Причем на первых этажах зданий его концентрация значительно выше, чем на высоких, потому что радон в 7,5 раз тяжелее воздуха. Однако вред радона относителен. В небольших количествах он является целебным (радоновые ванны), и только в больших объемах становится опасным.
Однако прежде чем мы перейдем к анализу, насколько же в действительности радиактивен гранит, хотелось бы сказать, в связи с чем вообще появилась так называемая радиофобия. Конечно, немаловажную роль здесь сыграл Чернобыль, и это вполне объяснимо. Однако к тем гранитам, с которыми работает наше предприятие, Чернобыль не имеет никакого отношения. Мы привозим камень только из дальнего зарубежья. Так как мы изготавливаем изделия для интерьеров, требования, которые наши заказчики предъявляют к граниту, чрезвычайно высокие. К сожалению, большинство российских и украинских камней по своей эстетике не выдерживают конкуренции с гранитами из Латинской Америки, Индии, Африки и т.д. и по этой причине применяются для других целей, в основном на открытом воздухе вне помещений.
Однако основная причина возникшего страха перед гранитом - не в Чернобыле. Проблема состоит в недобросовестной конкуренции одного из участников рынка, который намеренно поднял шумиху вокруг гранита, продвигая свой альтернативный продукт.
Так, в Америке довольно продолжительное время издается журнал «Твердые покрытия» (Solid surfacing») за счет компании Du Pont, которая первая в мировой практике стала производить пластиковые (акриловые) камни. Среди них - Corian и подобные ему синтетические материалы. Так вот, именно в этом журнале и была опубликована статья под названием «Гранит в вашем доме: опасность!». Заказной характер этой статьи был абсолютно очевиден. В одной только Америке к моменту выхода ее в печать в 40% домов уже стояли столешницы из гранита. И информация, полученная потребителями, повергла их в шок. Цель производителей пластика была достигнута, потому что честно завоевать рынок сомнительным материалом, который предлагал Du Pont, было практически невозможно.
Ответом на эту статью стал отчет главы Института мрамора (США) профессора Дональда Лэнгмюра, который он назвал так: «Гранит и радон: проблемы не существует». В этом научном отчете были приведены следующие данные. Так, количество радона, который попадает в окружающую среду из гранитной столешницы, в 13 500 раз меньше, чем из водопроводной трубы, когда мы принимаем душ или ванну. Объем радоновых излучений вне дома в 27 000 раз больше, чем в помещении с гранитной поверхностью. После того, как данная статья вышла в свет, стало абсолютно понятно, что проблема «повышенной радиоактивности» гранита является надуманной и что бояться гранита нужно не больше, чем воды или воздуха. Однако механизм сомнения был запущен, и теперь всем, кто так или иначе связан с гранитом, приходится оправдываться. После выхода вышеупомянутой статьи, ассоциация камне обработчиков в США подала в суд и заставила опровергнуть ложную информацию.
evelinado (14.06.2014), vera150874 (14.06.2014), Марина* (14.06.2014)
александр, большое спасибо Саша!
Николаевский питомник шиншилл, товары для шиншилл http://chinpets.com
Не за что,но женщина физик видимо обучалась уже по внедряемому нам методу американского образования(оболваниванию)
vera150874 (15.06.2014)
Шуня у меня второй месяц,о кондее в серьез задумались,но и ваш совет один из лучших,обязательно возьму на заметку!не всегда есть возможность поставить кондиционер в то время, когда он резко понадобился.![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Социальные закладки