
Сообщение от
LeeNochka
Существуют две совершенно различные древесные породы: Каштан конский, или желудник, часто разводимый у нас в парках, и Каштан настоящий, благородный или съедобный.
Как следует из самих названий, съедобны плоды только Каштана настоящего, их можно найти в Европе, в Азии и в Северной Америке. Перед Рождеством на улицах многих европейских городов можно увидеть, как пекут каштаны. Во Франции выращивают определенный сорт каштанов – кугурдоны. В этой стране каштаны - национальный продукт, каждый год там отмечается специальный Праздник, посвященный этому растению.
В России каштаны выращивают только в декоративных целях! Но не надо отчаиваться. Эти плоды сейчас можно приобрести в любом крупном магазине.
Самый популярный сорт – «сладкие каштаны». Как и другие орехи, по калорийности они превосходят все известные продукты растительного происхождения. Отличительная особенность каштанов – содержание в них меньшего количества жиров по сравнению с грецкими орехами, фундуком, миндалем и арахисом. Кроме того, в их состав входит до 3% минеральных веществ, 2,5-3,5% клетчатки, витамины А, С и группы В. Каштаны – отличный компонент вегетарианской диеты.
Витамины в каштанах
Семена каштана содержат много крахмала (до 62%), сахара (до 17%) и белки (до 6%). Жиров и витаминов в зрелых плодах немного. В незрелых плодах, наоборот, отмечается очень высокое содержание витамина С (до 1500 мг%), имеется витамин В) (до 0,18 мг%).
Вообщем могу сказать что лучше не давать))))
Так как печень у шиншилл слабоватая
зачем лишний раз над ней экспериментировать)
Социальные закладки