понятие классов крайне условно в любом звероводстве поскольку класс может определять просто малограмотный человек.
Скажем, актируют котят как шоу-класс в клубе со слабыми специалистами и слабым уровнем животных, а по сравнению с поголовьем соседнего клуба, этот шоу-класс будет просто коллекцией петов.
Актировка котят производится в 45 дней в среднем. Определить каким вырастет котенок сможет только реальный специалист, знающий линии и их развитие. И то примерно! Никто не сможет вам дать точного прогноза на размер и тп. А в моих британцах, например, это важный фактор. Кошка должна быть не мелкой и костистой.
Как правило, котенок оценивается просто на текущий момент актировки. И я бы не доверяла оценке "шоу-класс" данной маленькому котенку. Шоу-класс может быть проверен только посещением нескольких выставок, получением оценок у разных экспертов. Если никаких подвигов на выставках котенок не совершил, то можно говорить только об общей перспективности, скажем, о потенциальном шоу-классе.
Да и само понятие шоу тоже условно. Что считать шоу? Просто оценку "отлично" или победу в своем классе/породе/окрасе? Каждый заводчик принимает свое собственное решение на этот счет. И у каждого своя собственная шкала жесткости оценки.
Относительно родословных, ситуация крайне варьирует. К примеру, адекватный заводчик, продавая пета, не даст вам право получения родословной. Без родухи вы ничего не сможете сделать, ни вязать, ни оформлять котят. Вернее сможете, но все котята будут без документов.
Вообще, родословная кошек является предметом и рычагом для манипуляций и расчетов. Если животное продается с условиями, то родословная передается новому владельцу только после окончательного расчета.
В любом случае, класс кошки и собаки определяестя относительно соответствия стандарта породы, к которой они принадлежат. Я вот еще не видела ни разу стандарта на шиншиллу. Он существует? Эксперты оценивают по системе баллов, но описание какое-то есть у стандарта, кроме шкалы баллв? Давайте начнем со стандарта на шиншиллу, тогда легче будет понять общую систему допусков и разбивку на классы, хоть и условную.
Социальные закладки