Генетические изыски шиншилл - Страница 7
Страница 7 из 11 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 102

Тема: Генетические изыски шиншилл

04.05.2010

Цитата Сообщение от Эля Посмотреть сообщение
    Теперь стандарт. Что это за тип такой? Рецессивным я его назвать не могу.
    С другой стороны и правда, он ведь, таки уступает другим окрасам в фенотипе.
    А если и проявляется, то только будучи гомозиготным или в паре с рецессивом.
    Вполне вероятно, что стандартный окрас тоже не совсем окрас, а именно ген распределения.
    Эль, что такое стандарт - вопрос, конечно интересный))). То, что он уступает другим генам в фенотипе, не говорит о его рецессивности. Не всё так просто: проявляется в фенотипе- доминантный, не проявляется (на наш, очень субъективный взгляд, кстати)- значит, рецессивный.
    ИМХО, особенности фенотипического сочетания стандарта с ЧБ, бежем, БВ попадают по понятие кодоминирования. В чем заключается это явление: не все признаки (в нашем случае окрас волоса и распределение окраса по телу) могут находиться в отношении полного доминирования (полное подавление доминантом рецессивного аллеля), иногда признаки проявляются смешанно, потому что каждый доминантный аллель участвует в проявлении признака- что мы и наблюдаем на всех вышеперечисленных окрасах.

Житель Аватар для Lelya
    Сказал(а) спасибо 120. Поблагодарили 154 раз(а)
    в 73 сообщениях.
    04.05.2010

Девочки, про коробки, фиолеты и вариабельность многоплодных пометов - уж не хочется говорить. Я сказала достаточно, повторяться не хочется. Вы правильно говорите, что вопрос слишком мелок для таких "пышних" нагромождений...

просто маленькие уточнения...

1. не бывает "гетерозиготный рецессив" или "гомозиготны рецессив" - есть или "гетерозиготная особь" - это особь с двумя разными аллельными генами. И есть "гомозиготная особь по доминантному признаку" или "гомозиготная по рецессивному".

2. оогенез и сперматогенез - это как раз тот процесс образования половых клеток, который я описывала парой страниц ранее. Это не оплодотворение, а именно образование половых клеток. ("генезис" - рождение, соответственно "оогенез" - образование яйцеклетки и "сперматогенез" образование сперматозоидов. Вот как раз не генетики, а цитологи говорят о том, что (Таня Че, на Ваш вопрос всегда ли пропорционально количество сперматозоидов с "рецессивным" геном, количеству сперматозоидов с "доминантным").

Цитата Сообщение от Lelya Посмотреть сообщение
    ....Половая клетка или по-другому гамета так называется для краткости. Усамцов соответственно гамета - это сперматозоид, а у самок - яйцеклетка. ..... Как образуется половая клетка? Она получается делением клетки с двоным набором хромосом (у самок в яичниках, а у самцов в семенниках) - сначала в "заготовку" с одинарным генным набором. Например у самки стандарт НФ в клетках есть пара генов "стандарт+фио", эта клетка делится на две половые клетки, в каждую из которых пойдет один ген из пары и тогда будет одна клетка нести ген "фио", а другая "стандарт" (половой процецц деления клеток, Вы наверное помните - мейоз, в результате мейоза получается не 2 клетки с диплоидным набором хромосом как при делении неполовых клеток, а 4 с одинарным набором! соответственноу гомозиготной особи получатся все клетки с одинаковым геном, а у гетерозиготной - 2 с доминантным, а две с рецессивным, соответственно, т.е. поровну), Таких "заготовок" образуется сотни штук, причем еще когда малыш в утробе матери! А потом в течении жизни "заготовки" циклически созревают в яйцеклетки у самок и в сперматозоиды у самцов. Так вот под "коробками" я подразумевала как раз яичник самки и семенник самца, в которых находятся "заготовки" половых клеток, содержащих по одному гену (в нашем случае либо "фио", либо "стандарт"). И вот представь, у самки гаметы (можно буду коротко говорить))) в течении эструального (у женщин менструальный, а у животных эструальный цикл) из гамет созревают в яичнике 1-5 яйцеклеток...а у самца такое созревание идет постоянно и в большом количестве. Но "заготовки" всетаки образуются еще во внутриутробном периоде развития. Во взрослом сотоянии уж этого не происходит.
    (на самом деле процесс более сложный и стадийный, но в одном посте это не опишешь).
    Последний раз редактировалось Lelya; 04.05.2010 в 22:47.
    Не учите меня жить... лучше помогите материально!

Житель Аватар для Lelya
    в 73 сообщениях.
    04.05.2010

Эля, я пару-тройку страниц назад как раз так и предполагала, фокрасы формируются как ты и говоришь... Помните, приводила в пример, как окрас у собак и кошек получается?

Цитата Сообщение от Lelya Посмотреть сообщение
    Вот например у собак есть основной комплекс из 4 генов, каждый из которых имеет по 2-3 аллели в среднем. И грубо говоря, один ген кодирует окраску кончика волоса, другой среднюю часть волоса, третий - у основания...еще один ген кодирует интенсивность пигмента в этих участках. Есть еще "вспомогательные" гены, которые кодируют "распределение" пигмента по телу собаки (например, чепрачный окрас - это что то наподобие бархата, т.е. как у немецкой овчарки - темная однотонная спина и голова и светлые подпалины). Есть ген, который кодирует "пятна"... И от сочетание всех генов дает все разнообразие собачьи окрасов. Интересно, что когда все гены в кмплексе предствалены рецессивными аллелями, получается "зонарный" или еще говорят "дикий" окрас...(ну это типа "агути" у шиншилл, который мы называем стандартом). У кошек принцип похож (тоже есть генный комплекс, в котором одни гены отвечают за основной пигмент, другие - за его распределение по длине волоса и третьи - за распределение по телу).
    Если уж говорить "по взрослому"))) , то понятие "стандартный ген" вряд ли существует в природе. Есть стандартный окрас...окрас этот характеризуется определенным цветом и его распределением по телу и по длине волоса. Извините, но если у белого вильсона есть серые волоски - это не проявление стандартного окраса. (Вспомните описание окраса "белый вильсон" - белый с серыми ушами, могут быть мозаичные пятна и т.д.) , темные глаза... Во всяком случае у человека в радужке глаза находятся два несколько основных пигментов...всегда!!! только в разном сочетании, в зависимости от их распределения - будут глаза голубые, зеленые, карие... Тоже с волосами...Есть пигмен, окрашивающий волосы в рыжий цвет и пигмент, окрашивающий в темный цвет. Их сочетание дает многообразие цвета волос.
    Поэтому стандартный окрас я понимаю как определенные окрас дикой шиншиллы "агути" (с белым брюшком, темными глазами и зонарно окрашенным волосом). Когда в генотипе появляется белый ген - эта зонарность исчеает, появляется бежевый ген - появляется бежей пигмент и глаза приобретают скрасноватое окрашивание (причем это же не альбинизм...это действительно пигмент!). Так вот если один окрас в гетерозиготе подавляет другой - разве это не доминирование?
    Но вообще, мне кажется ты Эля сформулировала очень правильно ( я все время так и думала...). Есть комплекс генов...Не знаю, но мне кажется есть ген, который дает серую окраску, его аллельный ген - бежевую, а еще один аллельный - белую (или отсутствие пигмента...). Потом есть ген, дающий "зонаность" окраски волоса. И вот сочетание "серого" и "зонарного" дают - "стандарт", а сочетание "бежевого" и "зонарного" дают гетеробежа (на вид же он так похож на стандарта, только вместо серого окрашивани - бежевый! Бархат - скорее всего тоже не аллельный ген! Он ведь идет "в комплекте" с другими...где он в доминантном виде - получается затемненная спина, полоски и маска.... ну и так далее...

Взаимодействие генов в комплексе намного сложнее, чем просто доминирование или кодомминирование...есть ещё и Экспрессия генов (усиление) и супрессия (подавление), причем это подавление имеется ввиду не такое как доминирующий ген в гетерозиготе...а когда гены усиливают проявления генов совсем из других пар...или подавляют их...

(похоже я "наговорилась" на месяц вперёд...мне уже генетика шиншилл снится скоро будет)))) пойду ка я лучше от компутера подальше))))

04.05.2010

И зачем столько научных терминов?Это что,лекция по генетике? Тут не научные сотрудники НИИ собрались есть специальные сайты сайты для этого...
    Если есть определеные работы по изучению наследования окраса у шиншилл,то интересно было бы почитать,а все остальное-домыслы и предположения
    Я бы охотно провел свою жизнь в путешествиях,будь у меня еще одна жизнь,чтобы провести ее дома.

04.05.2010

Lelya,а что это у вас шиншилленок молоко пьет на аватарке? Это не по научному
    Я бы охотно провел свою жизнь в путешествиях,будь у меня еще одна жизнь,чтобы провести ее дома.

Житель Аватар для Lelya
    в 73 сообщениях.
    04.05.2010

Цитата Сообщение от Бьюти Посмотреть сообщение
    Lelya,а что это у вас шиншилленок молоко пьет на аватарке? Это не по научному
    Как не по-научному?!!! Он же млекопитающее! Вот и соответствует )))

04.05.2010

Ага,только перед этим он там искупался

Житель Аватар для Lelya
    в 73 сообщениях.
    04.05.2010

Цитата Сообщение от Бьюти Посмотреть сообщение
    Ага,только перед этим он там искупался
    Да! Он принимал молочные ванны))) (вернее "стаканны").

(а если серьезно - то это один из трех сирот, которые остались с рождения без матери и выкармливались молочной смесью. Этот парень вообще герой! Он пережил страшейший понос, вздутие и обезвоживание (в двухнедельном возрасте), съездил со мной в Новороссийск, потом слетал в Новосибирск и Хакассию (прсто больного не скем было оставить). Тут он уже выздоравливает, очень хочет кушать и не может дождаться когда я налью молоко в бутылочку))) Сначала грыз пустую соску, потом залез в стакан, где я разводила смесь, а потом уже добрался до рюмки (это не стакан, а маленькая рюмка).

Патриций Аватар для Таня Че
    Сказал(а) спасибо 2,791. Поблагодарили 1,716 раз(а)
    в 742 сообщениях.
    04.05.2010

Lelya, а вот я так же утомляюсь, когда приходится шиншилловодам какие-то юридические термины расшифровывать

про гетерозиготных/гомозиготных рецессивов имхо все поняли, что имелось в виду, на чистоту терминов не претендуем

а вот это вот длинное -
    "....Половая клетка или по-другому гамета так называется для краткости. Усамцов соответственно гамета - это сперматозоид, а у самок - яйцеклетка. ..... Как образуется половая клетка? Она получается делением клетки с двоным набором хромосом (у самок в яичниках, а у самцов в семенниках) - сначала в "заготовку" с одинарным генным набором. Например у самки стандарт НФ в клетках есть пара генов "стандарт+фио", эта клетка делится на две половые клетки, в каждую из которых пойдет один ген из пары и тогда будет одна клетка нести ген "фио", а другая "стандарт" (половой процецц деления клеток, Вы наверное помните - мейоз, в результате мейоза получается не 2 клетки с диплоидным набором хромосом как при делении неполовых клеток, а 4 с одинарным набором! соответственноу гомозиготной особи получатся все клетки с одинаковым геном, а у гетерозиготной - 2 с доминантным, а две с рецессивным, соответственно, т.е. поровну), Таких "заготовок" образуется сотни штук, причем еще когда малыш в утробе матери! А потом в течении жизни "заготовки" циклически созревают в яйцеклетки у самок и в сперматозоиды у самцов. Так вот под "коробками" я подразумевала как раз яичник самки и семенник самца, в которых находятся "заготовки" половых клеток, содержащих по одному гену (в нашем случае либо "фио", либо "стандарт"). И вот представь, у самки гаметы (можно буду коротко говорить))) в течении эструального (у женщин менструальный, а у животных эструальный цикл) из гамет созревают в яичнике 1-5 яйцеклеток...а у самца такое созревание идет постоянно и в большом количестве. Но "заготовки" всетаки образуются еще во внутриутробном периоде развития. Во взрослом сотоянии уж этого не происходит" -
    значит то, что у каждой особи, несущей рецессивный ген, изначально, с рождения, равное количество "заготовок" для вызревания половых клеток, содержащих рецессивный ген и не содержащих этот ген? я правильно поняла Вас? и вызревают эти "заготовки" в сперматозоиды с той же пропорциональной зависимостью?
    коли так, то придется согласиться, что пятиплодный помёт это не то же самое, что пять одноплодных )

и еще. возможно ли, что вызревают в половые клетки только "заготовки", не содержащие рецессивный ген? если возможно, то это обязательно патология или та же лотерея, что и с "коробками"?
    Шиншиллы так не похожи на нас

Житель Аватар для Lelya
    в 73 сообщениях.
    04.05.2010

Цитата Сообщение от Таня Че Посмотреть сообщение
    и еще. возможно ли, что вызревают в половые клетки только "заготовки", не содержащие рецессивный ген? если возможно, то это обязательно патология или та же лотерея, что и с "коробками"?
    Про какие то конкреные гены я конечно же не знаю. Как я думаю и не знают это генетики (вряд ли западные селекционеры делали цитологические исследования...если уж у них до сих пор генетических данным кот наплакал... у разных организмов до конечного этапа может "дойти" не каждая "заготовка", но от гена внутри это всетаки не зависит...(ведь в родительском организме эти гены существуют нормально, а "летальными" могут становиться при "встрече" в новой зиготе с "себе подобными") . Вообще там такая сложная петрушка еще до оплодотворения... один только перекрест хромосом с обменом участками между фазами деления чего стоит...((( . Вообще конечно, предусмотреть все условия, которые могут повлиять на выполнение Менделевских "заветов"))) почти невозможно. Но учитывая, что на горохе у него все сходилось, а у растений образование этих самых гамет еще сложне...описывать уж не буду... а то Бьюти меня побьет))) (если сама не помру))). Я вот поэтому и говорю...понятно, что обидно чувствовать себя обманутой, но всетаки, чем мучиться догадками,лучше ссадить парня - а вдруг все будет хорошо? Тогда и Вы себя будете чувствоать лучше и зверю счастье

Страница 7 из 11 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права