так Вы своё несогласие никак и не обосновали пока )
а "абсолютной истины", то есть ответа на вопрос "сколько должно родиться негомозиготных рецессивов, чтобы считалось, что родитель не является носителем рецессива?" я уж и не жду
но что математические (статистические, вероятностные и пр.) шансы выше в пятиплодном помете, чем в одноплодном, тоже из вышеизложенного имхо не вытекает.
давайте рассмотрим оогенез и сперматогенез (я правильно называю?) на старом добром примере с коробками.
1. папа ("гетерозиготный рецессив") кладёт в коробку 1 млн. сперматозоидов, допустим 10 раз в течение жизни (2 спаривания в год в течение 5 лет), всего 10 млн. сперматозоидов, вернее 10 коробок по 1 млн. в каждой.
2. мама ("гомозиготный рецессив") кладёт в коробку, допустим, по 5 яйцеклеток те же 10 раз в течение жизни (всего 50 яйцеклеток).
3. "дети" выбирают из одной из папиных коробок 1 (один) сперматозоид и из маминой коробки 1 яйцеклетку.
имхо шансы выбрать из папиной коробки сперматозоид с рецессивом тем выше, чем больше абсолютное количество "детей", а не чем "одновременнее" они делают выбор.
математические шансы выбрать рецессив из папиной коробки при одновременном выборе (многоплодный помёт) могут повышаться только при условии, что в папиной коробке количество сперматозоидов с рецессивом всегда постоянно пропорционально количеству стерматозоидов без рецессива.
то есть, в каждой из 10 папиных коробок содержится абсолютное число сперматозоидов - 1 млн., из них 500 тыс с рецессивом, 500 тыс без рецессива - и скажем, пятый "ребенок" в помёте выбирает из количества 1 млн. минус 4 (выбранных четырьмя другими детьми).
внимание, вопрос! всегда ли постоянна пропорция сперматозоидов с рецессивом и без оного?
мне кажется, вот этот вопрос как раз к генетикам, а не к математикам
сразу скажу, что речь не идёт о том, что, скажем, самый последний ребенок этого отца выбирает из 10 млн. сперматозоидов минус 49, ибо общее количество сперматозоидов, вырабатываемых в течение всей жизни, не ограничено (как мне кажется).
п.с. если где-то я не заметила опечатку в слове "сперматозоид", прошу извинить, слово гуттаперчевое какое-то )))
Последний раз редактировалось Таня Че; 04.05.2010 в 11:15.
Шиншиллы так не похожи на нас
Я, все ж, продолжу про ген стандарта.
Как-то всегда придерживалась теории, что существуют не только гены, которые отвечают за конкретный цвет зверя, а и гены распределения окраса.
То есть эти гены никакой окрас сами не несут.
Например, черный бархат затемняет спинку у любого окраса.
Эбони затемняет окрас и животик.
Тот же белый тоже не понять что за окрас. Вполне вероятно, что он просто обесцвечивает тот же стандартный окрас ( отсюда и различные морфы)
Теперь стандарт. Что это за тип такой? Рецессивным я его назвать не могу.
С другой стороны и правда, он ведь, таки уступает другим окрасам в фенотипе.
А если и проявляется, то только будучи гомозиготным или в паре с рецессивом.
Вполне вероятно, что стандартный окрас тоже не совсем окрас, а именно ген распределения.
а мне нравится идея про стандарт как рецессив, вернее совокупность рецессивов. есть эбони - нет белого живота, есть беж - есть соответствующая окраска волоса, есть бархат - есть темная спина и морда. и даже фиолет и прочие "традиционные" рецессивы по отношению к стандарту являются доминантными, когда находятся в гомозиготном состоянии. здесь как раз всё логично.
Про вероятность получения фио детей от пары фио мама +носитель фио папа:
Да, если в "коробке" только 20 шиншиллят, 10 фио +10 стандартов, то рассуждения правильные. Вытащив 10 стандартиков подряд дальше мы будем вытаскивать только фиолетов.
Но в нашем случае в "коробочке" миллионы сперматозоидов от папы-носителя. И все эти миллионы приблизительно делятся пополам (с геном фио и без оного). И "вытаскивание" пятерых детей не влияет на ситуацию в целом - слишком много остается еще "шиншиллят в коробочке".
Лучшие друзья девушек - белорозовые бархатные бриллианты
Мне тоже кажется мысль про стандарт-рецессив интересной.
Хотя, как "природный" окрас, он должен быть доминантным.
дада. но никто не объяснил, почему в коробке должно быть 10 фиолетов и 10 стандартов, а не 1 фиолет и 19 стандартов, к примеру. формирование сперматозоидов ведь тоже не подвержено закономерностям а-ля генетический калькулятор, да?то есть, когда папа "делает" сперматозоиды, пропорция фиолета и не фиолета не обязательно идеальна, папа тоже "берет" гены из разных "коробочек", и тоже методом случайного выбора.
А вот мне тоже интересно:всегда ли рецессив распределяется среди всех сперматозоидов 50/50 ? И не только рецессив,но и доминантные окрасы,например бархат? Бывает же,что в паре с бархатом большинство детей пояаляются бархатные,а в некоторых парах его вообще можно не дождаться).Фиолеты и сапфиры могут рождаться в паре носителей,а можно и не получить его в паре,где один родитель рецессивный... И мне кажется,что дело тут не только в теории вероятности,а и в том,что у гены неравномерно распределяются по половым клеткам.И получается,что какие-то особи больше рождают детей редких окрасов,а некоторые-стандартов.Проследить это можно на парах,которые хотя бы несколько лет ссаживаются вместе.
В изучении этого вопроса очень помогла бы единая база данных на шиншилл.![]()
Я бы охотно провел свою жизнь в путешествиях,будь у меня еще одна жизнь,чтобы провести ее дома.
Согласна, не все так линейно, как в математике.
Наверняка ген окраса существует не просто так, в вакууме. Полагаю, что он связан с другими признаками - от длины ушей до генетических заболеваний.
Поэтому может существовать носитель "здоровых сильных" генов фиолета и наоборот - носитель "больных" фиолетовых генов при "здоровых" активных стандартных генах.
Вот и получается:
в первом случае постоянно рождаются фиолеты,
во втором - стандарты.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Социальные закладки