У меня шиншилла окраса гомо-беж. Он закрутился вокруг себя и не мог остановиться, пока не забивался в угол клетки или домик. Мы были у врача, диагностировали как инсульт. Такие приступы продолжались многие месяцы. Мне однажды помогли найти информацию о манежных движениях, в ней было написано что виной такого поведения является ген красного глаза. Я попробую поискать статью, ее ранее удалили с моего ящика. Интересно что когда у меня появилась большая клетка и я пересадила шиншиллу в нее, приступы прекратились, но начинались снова, когда пересаживала в маленькую клетку.
"У красноглазых цветовых вариаций шиншилл (особенно у бежевых особей, но также у бело-розовых и коричневых) повышен риск проявления неврологических расстройств, связанных с геном красных глаз. У красноглазых цветовых вариаций шиншилл обычно наблюдаются частичные судороги, при которых поражено только одно полушарие мозга и дрожит лишь одна сторона тела. Встречаются и генерализованные формы, при которых все тело напряженно искривляется либо дрожит. Бывает легкая форма поражения, при котором животное ходит по кругу, все время непроизвольно поворачивая в одну сторону." (с сайта http://chinchilla.dp.ua/doc.html)
Социальные закладки