Сегодня мне позвонил Виталий Мазуров с требованием удалить эту тему с форума, как клеветническую и оскорбляющую его честь и достоинство. Я пообещал ему внимательно тему изучить и удалить клевету, буде такая найдётся. Кроме того, у звонившего вызвало возмущение размещение "его личных документов" на форуме, а также цитирование в заглавном посте темы "порочащего его анонимного автора".
Про анонимность я уже написал выше. Насчёт документов хочу заметить (и это же я сказал Виталию), что никто не копировал и не крал изображения его документов, в сообщении форума содержатся только ссылки на эти изображения, размещённые в интернете в свободном доступе. Если владелец интернет-сайта, на который ссылается сообщение, удалит или переместит эти изображения, они перестанут отображаться и здесь. И всё же, учитывая пожелание Виталия, прошу всех иметь в виду, что отображение документов на форуме служит исключительно для краткого ознакомления, если же вы хотите изучить их подробно, делайте это на сайте владельца документов.
Прочитав внимательно данную тему, я пришёл к выводу, что она не содержит клеветы, ложных обвинений и прочих нарушений законодательства. Потому лишь слегка подчистив, оставляю её открытой, хотя и вынужден напомнить всем, что признать гражданина виновным в мошенничестве, подлог, подделке документов или иных преступлениях может только суд. Просто будьте сдержаннее в вынесении своих суждений и вердиктов, тем более, что многие из вас позиционируют себя как юристов.
Теперь по сути дела. Наиболее взвешенным и оправданным считаю мнение Тани Че. Поскольку в России не существует законодательно утверждённых стандартов проведения выставок шиншилл и процедур приобретения статуса судьи на таких выставках, такие стандарты и процедуры должны быть установлены общественной или частной организацией, проводящей выставки. Если же нет и организации, всё происходящее на данных выставках подпадает под раздел гражданского законодательства, регулирующий договорные отношения между отдельными физическими лицами. То есть в принципе каждый сам волен решать, быть ему судьёй на такой выставке или простым участником, и все взаимоотношения и сделки в данном случае строятся на доверии. Вроде всё просто, доверяешь судьям и организаторам - несешь им зверей на оценку, не доверяешь - не несёшь. При более широком рассмотрении вопроса тот же принцип личного доверия/недоверия распространяется и на продажу/покупку получивших на выставке оценку животных или их потомства.
Но вот тут как раз и зарыт главный камень преткновения. Если мы доверяем судье, то он ведь должен заслуживать доверия. А сомнительные документы никак этого доверия не поддерживают, а совсем даже наоборот. Поэтому считаю всё же данную тему, в которой высказаны вполне обоснованные сомнения, очень полезной. Предлагаю разобраться до конца с этими дипломами и статусами их обладателей.
Чтобы внести некоторую ясность в уже заданные здесь вопросы, приведу объяснения Виталия, данные мне по телефону (сам он выходить на форумы более не желает).
Во-первых, Виталий признаёт, что при текущем положении дел в российском шиншилловодстве ЛЮБОЙ, кого организаторы выставки приглашают в качестве эксперта, вправе себя экспертом называть. Правоустанавливающих же документов для этого звания просто не существует в природе.
Во-вторых, Виталий считает, что вполне правомочно называть себя международным экспертом на основании чистой практики, то есть опять же, ЛЮБОЙ, кто "отсудил" выставку в России и выставку, скажем, в Украине, являющейся зарубежным государством, уже международный эксперт. Сам Виталий, по его словам, провёл в качестве судьи две выставки в Норвегии и одну в Дании, в совокупности с российскими выставками это получаются три страны, следовательно он - международный эксперт.
В третьих, Виталий сообщил что да, диплом судьи от норвежского сообщества заводчиков шиншилл ему выдала лично Ребекка Волден по его просьбе, для укрепления его статуса в России. По его словам, норвежские эксперты, члены того же самого сообщества, не имеют подобных дипломов и вообще никаких дипломов, статус эксперта и право судить на выставках они приобретают по рекомендации двух других действующих экспертов из той же организации. На вопрос, почему данный диплом подписан кассиром, Виталий пояснил, что руководство в этой организации сменяется каждые два года, и на момент выдачи диплома Ребекка Волден являлась руководителем.
Социальные закладки