У нас для шушек аж 3 туалета: в клетке, на полу в комнате, где они гуляют, и в нашем туалете, т.к. самец научился открывать дверь в туалет и ходить писать на нижнюю полку пластиковой стойки. Приходится туда класть бумагу туалетную и менять по мере необходимости. Видимо он решил, что раз все здесь в туалет ходят, то и ему обязательно надо. А еще у меня стоит совок для мусора (такой на длинной ручке, перпендикулярной к поверхности совка), на который я за ними продукты жизнедеятельности сметаю после прогулки. Так они иногда прямо на него писают - видимо хотят помочь мне за ними убрать.
А приучали мы так - определяем место, куда шинш приноравливается писать, и туда лоток и ставим. Можно потом при необходимости немного передвинуть, когда они уже привыкнут ходить именно в него.
Но все рввно, как ни приучай, всякое случается. Наши шуньки к порядку мою семью очень быстро приучили - когда гуляют и на стол залезают, то если убрано там, то все чисто будет. А если набросано что-нибудь, то так сверху всего и пописают
Социальные закладки