ela, а у моих песок стоит постоянно - это плохо? Спасибо!
ela, а у моих песок стоит постоянно - это плохо? Спасибо!
Это не совсем хорошо) Они пересушивают себе кожу песком. Летом я ставлю песок чаще. Зимой реже. Но, в общем и целом, раза три-четыре в неделю.
Я просто в книжке прочла, что доступ к песку должен быть постоянно. Я если песок убираю, то они начинают прямо в опилках купаться (или того хуже - в туалете) и так жалостно на меня смотрят!
Это ваш выбор кому доверять. Автору книжки или людям на форуме.
ela, это не вопрос доверия. Я прислушиваюсь к мнению людей на форуме. Изначально я ставила песок через день на 1-2 часа. Но когда я убираю песок из клетки, они начинают купаться в туалете!!! Я думаю, уж лучше пусть купаются в песке. Мне намного проще ставить песок через день, потому что в песке круглосуточно "купаются" цветы и близ лежащие предметы. Но мои малышки на меня так жалостно смотрят, когда у них этот песок отбирают, ни одно любящее сердце это выдержать просто не в силах!
Ничего не могу возразить. Очеловечивать можно даже неживые предметы, не то что шиншилл. Я поступаю всегда исходя из логики и опыта и на чувства редко ведусь. есть вещи, которые поелзны шиншиллам, а есть которые надо ограничивать. Значит ограничиваем одно и разрешаем другое. мне важно чтобы шиншиллы были здоровы. А уж как они будут при этом на меня смотреть - их личное дело)))))
Малина
Выбирать, конечно вам, но даже если с кожей у зверей всё нормально от ежедневного купанию, то задумайтесь: сколько пыли попадает им и вам в лёгкие... Особенно шиншиллам, ведь они живут постоянно в пыли. Это явно не хорошо.
Я понимаю, что вы правы! Ничего не остается делать, как давать песок 3 раза в неделю.
Спасибо за советы!
а я думаю, что ничего страшного в этом нет, если песок стоит в клетке постоянно. Они же в природе купаются в вулканическом песке когда захотят... От них же никто его не прячет.... Потому и в клетке думаю, будут купаться ровно столько сколько надо...От природы ведь не уйдешь...
Рассуждая так можно дойти до много.. вообще, в природе они едят, что хотят и делают, что хотят.. значит теперь позволять им есть, что угодно и где угодно бегать.
Мы их приручили, они живут у нас.. теперь мы за них в ответе и позволять им делать что угодно нельзя...
В клетке этим зверькам нечем заняться и они начинают часто купаться... в природе они так часто не купаются, так как основное время они заняты добыванием пищи и бегством от хищников...
Песок действительно сушит кожу и они начинают чесаться... проверила на своих шиншах (не специально, конечно) Тем более наш песок по составу приближен к вулканической пыли гор Южной Америки, но не является вулканической пылью...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Социальные закладки