Я выгуливаю их двоих под присмотром.Сообщение от zemlianin
Это не эксперимент.
И мою собаку трудно назвать волком, она больше похожа на олененка.
Тем более она уже имела дело с хомяком.
Я выгуливаю их двоих под присмотром.Сообщение от zemlianin
Это не эксперимент.
И мою собаку трудно назвать волком, она больше похожа на олененка.
Тем более она уже имела дело с хомяком.
Спасибо за совет.Сообщение от zemlianin
Теперь по такой системе и живем.
Все-таки шиншилла не кошка и не собака, поэтому держать его без клетки очень рисковано. Дело не в том, что он сгрызет все или описает, дело в том, что его можно случайно придавить. Такое случается даже, когда шиншиллок выгуливают под присмотром, на форуме есть темы, в которых описаны такие случаи :(Сообщение от zemlianin
Я своего больше не выпускаю. С тех пор как купил маленькую самочку, сделал самцу большую клетку (в фотоальбоме есть - 90-60-90. Дело в том, что с некоторых пор его излюбленным местом стала кровать, причём он носился по ней по кругу, а также он порвал себе ухо, с размаха прыгая за батарею (как в расщелины между скал, сплющивался и ползал вверх-вниз), так вот за батареей висюльки из песка, покрашенного краской. И он сам себе порвал ухо, но не полностью, а просто срывал кожу и даже кричал в этот момент. Ухо как бы немного завяло. Потом, уже в течение нескольких недель сидя в клетке и расчёсывая заживающее ухо задней лапой, он протёр в нём дыру. Теперь у него дырочка в ухе миллиметров 5, но оно восстановило свою форму. К сожалению, он наверняка её дорвёт потом лапой, рассечёт, зацепив когтём. Обидно конечно, если бы знал, поставил перегородку за батарею, а ведь собирался. Но - сделал эксперимент на "авось". Мол, животное, должно понимать, куда лезет. И ошибся. Не понимало животное. Самочку не выпускаю вообще. Ей 4 месяца, и хотя клетка небольная - 70-60-40, и с полками, ей этого хватает даже чтобы подпрыгивать и носиться. Вообще в ближайший месяц я их выпускать не буду. Подклею ободранные немецкие обои, ножиком отскоблю с пола пятна от мочи (а они как олифа, просачиваются и не отмываются), пылесосом уберу бесчисленные какашки за батареями. С меня пока хватит такого развлечения.
Господа, я принял окончательное и бесповоротное решение что шиншилле нельзя ставить домик. Имея домик, она начинает вести себя как в природе - при малейшей опасности туда лезет и может не вылезать оттуда по пол-дня. Это приводит к одичанию и возможно даже неблагоприятным физиологическим последствиям, так как мало двигается. Всё, чем я собираюсь заменить домик - навес, делающий затемнение. Стоило мне убрать домики, и шиншиллы начали активно двигаться по клетке, крутить колёса и диски, прыгать. Прежний отстой кончился.
Может, это все же от шиншиллы зависит? Нам хозяйка сразу сказала, что из домика его нельзя вытаскивать, а то он будет чувствовать себя незащищенным. Сеня наш там только спит. Если слышит шорох корма, выбегает сам. А ночью он домик вообще зубами вытаскивает на середину клетки и бегает вокруг!Сообщение от zemlianin
Но, дествительно, на прогулке любит играть в прятки и лазить где-то под мебелью, или между стенами. Клаустрофобия ему не грозит.
После того как мой 2 дня вообще не вылазил из домика, а перед этим целый месяц вылазил раз в сутки - я его не то, что вытащил, я его вытряхнул оттуда. Это был день сурка. Шиншилла превратилась в сурка. И больше никаких домиков. Нужен навес-затемнение. И не более. Зато теперь он уже второй день вертит беговой диск и совершает акробатические прыжки по клетке.
я была вынуждена убрать домик, когда появилась вторая шиншилла, тк дом навесной, я боялась, что двоих он не выдержит :(
вместо домика у нас пока пустая купалка, но шиншики в ней не сидят, они спят вместе на полочке.
но дом, я считаю, необходим... они ведь должны отдыхать, оставаться наедине с собой (Нафаня, когда один был любил подумать о жизни в укрытии)
у меня стоит деревянный дом под самой крышей клетки. Иногда шуши спят внутри дома - но всё таки самое любимое место - на крыше дома, за него даже борьба идет.
Шинши кричат и кусаются когда кто-то пытается залезть в нору, в которой они сидят. Это генетическое.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Социальные закладки