ander, а Вы не сталкивались с тем, что самец может самку гонять, может даже и убить. А без усов у нее вообще защиты никакой нет, она практически дезориентирована в пространстве.
ander, а Вы не сталкивались с тем, что самец может самку гонять, может даже и убить. А без усов у нее вообще защиты никакой нет, она практически дезориентирована в пространстве.
У меня пока таких нет.А усы отрезаю только двум самкам.Остальные ссаживаются ттт хорошо.
ander, о чем я и пишу: отрезание - самая крайняя мера. Если новички прочитают и решат, что это обязательная процедура, как же некомфортно будет многим самкам![]()
Опытные заводчики советовали с самого начала.Мне было жалко мышек,но очень недавно я не мог остановить кровь у красавца сапфира целый час.А если новички столкнутся с кровотечением-не известно чем все кончится.Так что пусть выбирают сами какой дорогой идти.
Это да. Лучше усы срезать, чем потом лечить порванные носы и уши.
А бывает намного хуже, когда одна шиншилла другой скальп снимает и в черепе дыру пробивает.
ander (30.01.2012)
Эля, ну это же необязательная процедура.
Есть шушки, которые спокойно садятся без отрезания усов, после традиционного обмена клетками, купания в одном песке и т.п.
Я знаю такой прием, но никогда его не использовал, основная причина - шушки не проявляли такой агрессии друг к другу.
И продолжаю считать его крайним средством.
ander (30.01.2012)
У меня при ссаживании тоже девочка ушко мальчику порвала, теперь на кончике из двух половинок состоит.А как ушки то лечить, если его порвали то оно уже не срастется обратно, да ? Или я что-то упустила. Садила за 2 дня, на разных территориях, сначала он в ее клетке-она в его на пол дня, потом на оборот. Потом в одной. А в переноске они у меня то же бойню устроили. Кстати хороший совет кто-то на форуме дал (не помню к сожалению кто, но автору большое спасибо), надо в девичей клетке поменять все местами и переставить кормушки. Не знаю как действует, но реально помогает.
![]()
Я все методы испытал,но со всей ответственностью заявляю-отрезайте усы.Лучше пожертвовать малым и выиграть всю войну.Если бы у жены были усы...
Это не панацея. Мои и без усов друг друга рвали на части.
как один из методов - да.
Но я стараюсь по старинке. Сажать в песок, потом в переноску, трясти их там два часа)))
Потом слежу. Чем старше шиншиллы тем они легче ссаживаются. ну и малышня легко садится вместе.
А вот самки и самца, которым по году полтора два - эти стервозные.
centr (12.02.2012), lesdn (30.01.2012), Zviozdo4ka (03.02.2012)
У меня гетеробежевая самка дурная,и усы отрезал,и в карцере двое суток без воды и пищи.Рвет всех.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Социальные закладки