С удовольствием бы так сделалаИ непосредственно перед тем как давать пару раз на всякий случай просветить
Чтобы все микробы убить, можно в СВЧ загнать все это хозяйство.После всех простейших и долгого лечения всего боюсь теперь. :?
С удовольствием бы так сделалаИ непосредственно перед тем как давать пару раз на всякий случай просветить
Чтобы все микробы убить, можно в СВЧ загнать все это хозяйство.После всех простейших и долгого лечения всего боюсь теперь. :?
Вот насчет СВЧ. Вы знаете что трава в СВЧ может загореться? Это раз. А второе вы будете давать шиншу вареную траву. Может из нее суп сварить, а потом сушить уже?))))
Лампой можно просветить. Это уже если совсем паранойя. Я светила тоже раньше. счас и этим не заморачиваюсь. если трава собрана в нормальном месте - она безвредна. Ну промойте ее под струей воды и просушите. Вполне такая обработка себя оправдывает. Под лампой лучше всего песок прокаливать)
Свет, я сама была удивлена. Я тоже не сильно циклюсь на стерильности. Логиа подсказывает, что любой здоровый организм должен адаптироваться к микробам и выработать иммунитет. И с ним жить. А не пребывать в стерильных условиях. Потому что когда-инбудь придется иметь дело с микробами все равно)))) Вот то же самое корм с кокцидиостатиком. Аналогичное производит действие на организм шиншилл. Убирает все микробы и что в итоге? Звери начинают болеть. Потому что организм не приспособлен ни к чему вредоносному. А оно в любом случае в организм попадает.
Но ведь тогда и выпускать гулять его нельзя :( Ведь на полу пыль, микробы!Сообщение от Maria2005
И в руки его брать нельзя - вы пришли с улицы и на одежде осталось много всего вредного. Допустим, руки вы вымыли с бактерициным мылом, одежду всю тут же сменили на чистую и выглаженную, но значит надо все равно целиком вымыться, ибо на всем теле могут быть микробы.
Ну и вообще тогда уж нужно и форточку не открывать и цветы все убрать из дома (в цветах, в земле тоже могут жить всякие бактерии - и не все из них полезные) и все остальное...
Конечно, вам решать, что опасно, а что нет, но все равно надо понимать, что стерильности добиться не получится. Либо надо его сажать в большую клетку стеклянную со всех сторон, без малейших щелей и туда ставить какой-нибудь агрегат, чтобы воздух подавала и углекислый газ высасывал...
Хотя все равно какая-нибудь бактерия проберется с кусочком вкусняшки![]()
Кстати, насчет бактерицидных средств гигиены. А вы знаете что микробы мутируют из-за них. И через какое-то время та же паста зубная будет наносить исключительный вред организму тем, что те микробы, которые раньше можно было убить обычной пастой, после применения антибактерицидной уже ничем не возьмешь?)))) Я давно уже отказалась от всяких таких зубных паст и мыла. Ну его к лешему.
Я сушу нагревателем, который дует (типа "Ветерок"). Режим не горячий, а теплый. Кладу траву между ним и стеной, чтобы рикошетом тоже обдувало. Ворошу иногда. Ничего получается...
Абсолютно согласна!!! У кочевых народов раньше (да и сейчас, я думаю) новорожденного сразу заворачивали в шаровары матери, чтобы он там познакомился со всеми микробами и бактериями, с которыми ему впредь придется ежедневно контактировать... Таким образом запускалась иммунная система...... Вон цыганята - грязные, едят что ни попадя, зимой раздетые ходят - но здоровые!!! И все им нипочем. Я тоже считаю, что достаточно просто собрать траву где-нибудь на полянке вдалеке от дорог и промыть ее водой.... Маниакальное стремление к стерильности до добра не доводит)))) А то можно так совсем дости до крайности и каждую травинку спиртом или хлоргексидином протиратьСообщение от ela
![]()
Я в этом году первый раз сушила траву - крапиву, подорожник, одуванчик. Аптечные варианты зверь очень вяло ел, а самодельные трескает, только давай! Но сено покупное стал игнорировать. Можно ли обойтись без сена? Там много грубой травы, м.б. она нужна для пищеварения? И что к этим трем травкам добавить?
мы кормимся постоянно только этими травками,сено покупаем только когда они уже закончились.по весне.Сообщение от Morra
Врач нам сказал, что грубая трава им необходима, и для пищеварения, и для нормального роста и стачивания зубов. Почему и возникают часто у зверей проблемы с зубами - потому что в неволе мы все равно не можем обеспечить шиншам достаточно абразивный корм, даже давая грубое сено и ветки... А уж мягкие вкусные листочки совсем недостаточны для стачивания....
Тесс, об сено хоть нежное, хоть грубое, зубы не сточишь.
Зубы стачиаются (внимание!)... друг об друга. В процессе жевания (именно жевания, а не грызения, например, камня).
Поэтому не так важно, насколько абразивно сено, которые жуют наши шиншиллы.
Во многих немецких хозяйствах, например, уже перешли на корм, который не требует добавления сена в рацион - т.е. он сбалансирован таким образом, что можно давать только его и все. И зубы шиншиллы стачивают когда пережевывают этот самый гранулят.
Поэтому ничего страшного в том, что шиншилла ест сушеную крапиву и одуванчики вместо сена из пакета нет. С зубами от этого ничего плохого не произойдет.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Социальные закладки