Спасибо за ответ!
Еще насчет подорожника: это тот что везде растет? Обычные листья подорожника им можно давать да?
Спасибо за ответ!
Еще насчет подорожника: это тот что везде растет? Обычные листья подорожника им можно давать да?
Да. Обычные.
Только я промываю и сушу. Сырые не даю.
Крапивы примермно по паре веточек в день на морду (целиком, со стволами и листьями).
Считаю, что во всем меру надо соблюдать - они у меня крапивы и больше могут сожрать, но тогда желудки набьют и на корм места не будет Пусть едят гранулят (вот я строгая какая! 8))
Свет, ну весной и летом надо давать послабуху, все ж))))
В крапиве молодой и одуванах столько всего полезного что с гранулами можно и повременить чуток)))
А я даю
Иногда на одну веточку больше, кто хорошо себя ведет
Беременным и кормящим - на 2-3-4. Халява ваще!
А так - пусть жрут гранулы, я сказала! 8)
я своим даю сено, крапиву, подорожник, листь земляники, листья и веточки березы, липовый цвет. Сено кладу просто в сенницу, а остальное в отдельную кормушку смешиваю, ему нравится!
Лучше всего сушить, а не подвяливать листочки. Многие растения в подвяленном состоянии могут вызвать растойство желудка. Главное, не пересушить растения. О пересушки может говорить то, что бОльшая часть листа будет желтого цвета и легко ломается. Такие листья не будут иметь кормовой ценности и по своей питательности ближе к сомоле, нежели к сену! Ближе к середине лета можно будет заготовить так называемый "кашки". Это соцветия клевера лугового, поедают с большой охотой (уже пробовала, ест очень охотно). Заготовить его просто - собираете букетик с длинными ножками, промываете, связываете в веник и подвешиваете в прохладном затемненном месте до высыхания. Стоит заметить, что связывать вместе промытые растения не стоит - велика вероятность гниения и появления глилостных бактерий. Сначало лучше разложить их по одному в затемненном месте и дать просохнуть, а уже потом связывать и досушивать.
Собирая цветки важно посмотреть в само соцветие, в нем не должно быть черных точек и признаков болезни.
Желаю удачи в заготовке!!!!!
Кстати, о сушке. Про вентилятор я уже писала. Потом придумала еще одну фишку. А может кто-то сказал, не помню уже. Я крапиву собираю в пучок и просто на бельевую веревку подвешиваю. прямо пучок надвое и вешаю как белье. Связываю ниткой. Сушится очень быстро даже вымытая. Не было случаев чтобы гнить начала. Причем сохраняет свой первоначальный цвет. Так же и под вентилятором трава сушится очень быстро и цвет сохраняет.
Гнили бывает не всегда видно! Если маленькие пучки, то можно и мокрую подвесить, а если большие, то не стоит!Сообщение от ela
Я сушу по-немногу (т.к.Федя у меня один)таким образом.Промываю хорошо в нескольких водах,а потом стряхиваю и кладу на полотенце,на кухонном столе возле плиты,время от времени переворачиваю,сохнет быстро и не успевает сгнить.Подчеркиваю,что если немного травы.
Меня еще волнует место где сушить. Раньше в деревнях подвешивали на кухне.А в городе где место найти в наших малогаборитках.Еще потом надо хранить ,как Эля сказала. что-бы не пересохла.И родственники мои вечно бухтят. :(
С местом всегда самая больша проблема. Поначалу пыталась сушить на кухне на поддонах на верху всех шкафов.. Все бы ничего, но подсохшая трава везде летит (мелкие ее частички), и еще даже после мытья на ней остаются букашки и гусенички, которые потом поселяются жить в кухне И вот этих самых гусеничек мой муж не выдержал и выселил меня с травой с кухни. :evil:
Перебралась на лоджию. Но много ли там насушишь? Кстати на бельевых веревках сушу малину, которую потом соединяю в веники для хранения. Сохнет действительно чудесно. Даже наличие вентилятора на лоджии не спасало, заготовить удавалось очень мало.
В общем сейчас мы сышим все прямо на даче, на чердаке. Папа сделал мне классные сушилки. Это просто мелкая металлическая сетка, натянутая на рамки. Получается, трава сохнет и снизу и сверху, потому что отвсюду есть доступ воздуха. У нас на чердаке всегда довольно теплый воздух (крыша солнцем греется), и очень-очень сузой. Так что трава за 2 дня высыхает очень хорошо, после этого ее укладываю в коробки и убираю на хранение. В этом году ели всей компанией своб траву до марта (но и заготавливала я ее столько, сколько могла, постоянно выезжала в луга с серпом). А самое главное - на чердаке букашки и гусеницы никого не смущают
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Социальные закладки