Дык, я это... меньше мертворожденных или рассосанных - многоплоднее помет.
Но, ухожу, ухожу...
Дык, я это... меньше мертворожденных или рассосанных - многоплоднее помет.
Но, ухожу, ухожу...
Если самки у вас не покрываются или рожают мертвых детишек пересмотрите рацион,в частности гранулят,многие грануляты эмбриотоксичны-животные его кушают,живы,здоровы,но половина или больше малышей рождается мертвыми-это сложно заметить в маленьком питомнике и часто винят маму малышей,но проблема часто в составляющих гранулята,которые не влияют на взрослых животных,но токсичны для плода,а также могут приводить к химическому бесплодию самок.Например многие производители в погоне за прибылью заменили европейские составляющие премиксов на китайские,которые никто не сертифицирует и какие канцерогены там содержатся одному богу известно...в крупном же питомнике сразу заметно-если половина или более детишек рождается мертвыми,то это не мама с папой,а корм конкретного производителя....
легкая придурковатость делает меня практически неуязвимой.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
идея фикс-бежевая сапфировая перловая ангора...а вам слабо?
Статистика по питомнику показывает многоплодными и хорошо кормящими самками оказываются барышни с весом 600 гр.,крупные самки(вес более 600 гр.принесли по 1или 2 детеныша,есть пара крупных многоплодных самок,но они не делают статистику,из всех самок с весом выше 750 гр.в прошлом году не покрылась не одна.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
doc68 (28.03.2017), evelinado (30.03.2017), Jellibeans (29.03.2017), Katya87 (28.03.2017), LaMa (29.03.2017), SelenaS (29.03.2017), Светлана-Самара (03.03.2018), Семеныч (21.04.2017)
Раньше очень часто у меня рождались малыши,где в помете 1 малыш из 2 или 3 малышей не сосал мамку,особенно обидно было,если этот малыш был редкого окраса,как правило выкармливание таких малышей не приводило к положительным результатам-рано или поздно такой ребенок все равно погибал.Выборочное вскрытие показало,что как правило такие детки,хоть и рождаются живыми,но имеют незрелые внутренние органы,предположили,что малышу на самом последнем этапе внутриутробного развития не хватило чего-то(аминокислот,витаминов,жиров и т.д) для полного созревания.Возможен и переизбыток витаминов добавленных в грануляты для консервации этих кормов.Был полностью изменен рацион кормления самок на последнем сроке беременности.Концентрированные корма даются в половину нормы,половина нормы концентратов заменена на сушеные овощи и фрукты(морковь,тыква,кабачки,яблоки),топинамбур,су шеные ягоды ,из зерносмеси убираем ячмень и овес,оставляем пшеницу и дробленную кукурузу,увеличиваем норму подсолнечника,увеличиваем норму облиственного сена +ассорти трав(цикорий,донник,клевер,цвет липы,мать-и-мачеха,лист березы,липы,яблони) с обязательным включением крапивы и люцерны.Замечено,что именно трава люцерны и лист крапивы в рационе глубокобеременных и кормящих самок дает наиболее высокие результаты по рождению жизнеспособных малышей и их выкармливанию.
Добавлю,что именно лист крапивы и трава люцерны,а не гранулированные люцерна и крапива,которые я добавляла и раньше в рационы кормления, должных эффектов не имели.
doc68 (29.03.2017), Katya87 (29.03.2017), masterpiece (30.03.2017), Л@риса (30.03.2017)
Отступление.про подсолнечник.
Питание своих шиншилл я изменила года 3 назад.В частности пересмотрела свое мнение по подсолнечнику.Пишу в этой теме только свой опыт и наблюдения.Никого не призываю бросаться кормить им -думайте сами,решайте сами.
Несколько лет назад в поиске продукта богатого витаминами группы В,обратила внимание на подсолнечник и сменила его состав в зерносмеси с 5%(средний показатель состава подсолнечника в зерносмесях у продавцов по МО и ЦФО) на 20%.
В составе гранулятов наших производителей очень часто беден витаминный состав или сдвинут в сторону витаминов,используемых как консерванты,в частности по вит.Е.,как правило ,витаминов группы В не хватает в любых концентрированных кормах или его там просто нет.
Семена подсолнечника – характеризуются высоким содержанием многих витаминов (в особенности – биотина, альфа-токоферола и витаминов группы В), минеральных элементов, ненасыщенных жирных кислот (особенно – полиненасыщенных омега-6 жирных кислот, в частности, линолевой), фитостеролов и пуриновых оснований.
Так, семена подсолнечника чрезвычайно богаты биотином (в 100 г – 1340,0% суточной нормы) и альфа-токоферолом(соответственно – 228,0%), богаты витамином В1 (тиамином) (105,3%), витамином В9 (фолиевой кислотой) (56,8%), витамином В6 (пиридоксином) (53,6%), никотиновой кислотой (витамином РР) (37,8%), пантотеновой кислотой (33,3%), витамином В2(рибофлавином) (15,0%), холином (11,0%).
В минеральном составе преобладают: никель (247,0%), ванадий (210,3%), медь (178,0%), бор (162,1%), марганец (97,5%), фосфор (85,3%)-в частности представлен фитином, магний (83,9%), селен (83,8%), кобальт(53,0%), цинк (41,7%), железо (37,8%), молибден (27,9%), кремний (26,7%), рубидий (26,0%), калий (25,8%), цирконий (22,4%), кальций (20,2%), сера (18,1%), олово (8,2%).
Семена подсолнечника содержат белки (25,9%), в составе которых – незаменимые и заменимые аминокислоты (в 100 г – соответственно 40,7% и 28,8% суточной нормы). В составе незаменимых аминокислот преобладает изолейцин (56,8%) и валин(55,7%); в составезаменимых аминокислот – глицин (41,7%), глутаминовая кислота (41,0%) и аргинин (39,4%).
Особо выделяются семена подсолнечника по содержанию ненасыщенных жирных кислот (106,7%), особенно полиненасыщенных омега-6 жирных кислот (254,4%, основную их часть составляет линолевая кислота). Высоким является и содержание в семечках подсолнечника мононенасыщенной омега-9 жирной кислоты – олеиновой кислоты: в 100 г содержится 17,7-18,4 г.
Семена подсолнечника характеризуются и чрезвычайно высоким содержанием фитостеролов (в 100 г – 970,9% суточной нормы), основную часть которых составляет бета-ситостерол (151,3%), что позволяет отнести семена подсолнечника к женским продуктам (детальнее – см. Авокадо). В то же время состав фитостеролов этого продукта достаточно разнообразен и включает 11 веществ.
Семена подсолнечника содержат фосфолипиды лецитин (= фосфатидилхолин): в 100 г – 38,5-230,0 мг и кефалин (= фосфатидилэтаноламин): в 100 г – 61,5-123 мг.. Лецитин снижает уровень холестерина, способствует расщеплению жиров, имеет антиоксидантные свойства .
Беременным и лактирующим самкам норму выдачи подсолнечника увеличиваю индивидуально поштучно ежедневно.
Хочу обратить ваше внимание,что к подсолнечникам относится и топинамбур или подсолнечник клубненосный,родиной которого является южная америка,Название этого растения произошло от одного из племен индейцев Чили или Бразилии(в разных источниках по разному) – топинамбо.
Возможно ареал обитания chinchilla lanigera и произрастания топинамбура совпадали .,возможно клубни топинамбура входили в рацион питания шиншилл в природе.Вы не обращали внимания как некоторые шиншиллы разгребают подстилку?порой так ,что часть подстилки оказывается за бортом клетки?что же они в ней ищут?а может это инстинкт по выкапыванию клубней топинамбура?Сушеный и вяленый топинамбур,клубни и наземные части я даю своим шиншиллам постоянно в течении всего года в составе кормосмеси.
Последний раз редактировалось Нэллис; 29.03.2017 в 10:30.
evelinado (30.03.2017)
профилактика всего питомника август-сентябрь против лямблиоза и глистов .
профилактика против кокцидоза идет в течении всего года путем добавления в состав гранулятов пк-90 клинского пурина с кокцидостатиком.
так как официальных данных и рекомендаций по лечению и профилактике против этих заболеваний нет ,то считаю ,что каждый питомник после консультаций с ветврачом должен решать сам какой препарат,как и в какой дозировке давать своим животным.И это большой риск давать всему поголовью одинаковую дозировку.Разные возрастные группы получают разное кол-во препарата.
От лямблиоза проводится профилактика фуразолидоном.От глистов тем,что остается против глистогонки собак-празител,каниквантел или фебтал.
При поносах у конкретных животных сдаются анализы и по результатам анализов проводится лечение .
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Социальные закладки