Генетические особенности шиншилл - Страница 6
Страница 6 из 16 ПерваяПервая ... 4 5 6 7 8 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 151

Тема: Генетические особенности шиншилл

Гражданин Аватар для SelenaS
    Сказал(а) спасибо 6,880. Поблагодарили 2,628 раз(а)
    в 606 сообщениях.
    02.03.2017

По умолчанию Re: Генетические особенности шиншилл

Цитата Сообщение от Радмила Посмотреть сообщение
    А где гарантия, что зубники генетические, а не из-за питания? Процент зубников судя по жалобам среди крысомордых точно не ниже. Мы о питании то ещё ничего не знаем по сути, но валим на генетику.
    Чисто теоретически: может быть проблема на уровне носительства?
    Можно я опять на "фоне" собак, в них у меня стаж больше 30 лет... Ещё с десяток лет назад о многих болезнях у собак даже не подозревали и лечили "методом тыка" по симптоматике. Сейчас если заглянуть в продажи щенков на породных форумах, во многих породах у родителей до нескольки результатов тестов по различным носительствам((( Да, где-то это рентген, где-то офтальмология.... но многие тесты делаются на основе мазка со слизистой. Мне роднее стаффы с их проблемой - наследственная мозжечковая атаксия. Болезнь может проявиться как в довольно молодом (около года), так и уже во взрослом возрасте, когда собака может иметь несколько помётов. Определить носительство довольно просто - мазок со слизистой, но до недавнего времени было малодоступно - анализы можно было сделать только во Франции((( Последние годы стали делать во паре лаб-ий в Питере и Москве, но не все им пока доверяют... Но у многих из тех собак (6-7 ил 9-10) кого знала в реале признаки болезни проявились уже в зрелом возрасте после воздействия посторонних факторов (удар машиной и качелей по голове, после операций под наркозом...) Это я к тому, что потенциальные зубники при правильном кормлении и содержании, возможно, могут и до глубокой старости не страдать от заложенной проблемы? Соответственно, от 2-х носителей могут родиться как здоровые, так и больные и носители, а от носителя и здорового - здоровые и носители, которые не проявят своё носительство, пока не встретяться с подобным партнёром...

2. Пользователь сказал cпасибо:

Нэллис (02.03.2017)

Гражданин Аватар для SelenaS
    Сказал(а) спасибо 6,880. Поблагодарили 2,628 раз(а)
    в 606 сообщениях.
    02.03.2017

Цитата Сообщение от Zavodchik Посмотреть сообщение
    Почему же,может и один посидеть. У Вас на каждого самца по одной самочке ? Самцы простаивают без дела?
    Есть такие у кого и одна! Индивидуальный подбор никто не отменял. Если нет подходящей пары и самки и самцы сидят по-одиночке или с малышами! О каком разведении тогда может идти речь если ссаживать по принципу: "чтобы не простаивали"?

02.03.2017

Вот именно,каждый сам решает,сколько иметь самок и сколько самцов. У кого то простаивают, у кого то в разведении постоянно.
    1. являюсь заводчиком
    2. 13 шиншилл
    3. 3 года.
    4. Шиншиллы для меня - это моя любовь.

Гражданин Аватар для Славна
    Сказал(а) спасибо 5,719. Поблагодарили 1,736 раз(а)
    в 698 сообщениях.
    02.03.2017

А я "кавказятник" и пр.пр.пр. ещё с 70-х. Сейчас уже не развожу.
    На самом деле вопрос гораздо проще формулируется(на примере собак): Вы кормите сухим кормом, собака болеет с разной периодичностью. Меняете корм(и не раз!), даете лечебный - та же картина. Вам рекомендуют кормить натуралкой. Естественно будут трудности с переходом. Будете кормить? Большая часть категорична - НЕТ! Будем лечить! Мы ТАК хотим, нам ТАК удобно!
    Занавес.
    Аплодисменты.
    Рыдания за кулисами...
    Потом перевернут все с ног на голову и радостно расплодят тех, кто как раз на кормах расцветает маковым цветом. А от натуралки чахнут.
    Шиншиллы дикие животные. У них иммунитет гораздо сильнее. И своеобразнее. И смена времен года и кормовой базы с этим, подразумевает широкую вариабельность усвоения. Нормальное животное без ущерба для здоровья употребляет и дозирует множество растений. Больные-либо чрезмерно избирательны, либо фанатично пристрастны. У моей сестры живет отданный мной ей шинш очень давно вообще без гранулята. Был жутким парикмахером. Сейчас уже давно в норме. Медикаментозно и даже витаминно не лечили. Диагноз был поставлен, и самец был переведен на натуралку. Сейчас анализы чистые и в пределах нормы. Его не ограничивают в травках, ветках, зерносмеси. Он не переедает того, что ему не надо.
    Была выделена подобная ему контрольная группа. Переведена на такой же рацион. В группу, дополнительно входили и несколько потенциальных "зубники". И они проявились в течении полугода. Причем их потенциал был выявлен по результатам анализов крови, а даже не по анализам происхождения.
    По течению заболевание как раз можно отнести к аутоиммунному.
    Я для себя выводы сделала, наблюдая по выборке и предпочтениям в рационе. Пока работают. Но каждый владелец сам решает как и чем ему кормить поголовье. Кто-то подбирает корма, чтобы снивелировать проблемы. Только они никуда из наследственности не уйдут. Некоторые звери просто до "зубных" проблем не доживают. Другие сопутствующие болячки делают свое дело.
    По моему мнению, вычистить поголовье от этого( и не только) невозможно. Нездоровые животные рождаться не перестанут. Это дикие грызуны. Выявлять, разводить или нет - это зависит от решения владельца.

6. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

SelenaS (02.03.2017), Нэллис (02.03.2017)

Патриций Аватар для Радмила
    Сказал(а) спасибо 1,917. Поблагодарили 1,750 раз(а)
    в 797 сообщениях.
    02.03.2017

Славна, а по какому конкретно показателю в крови вы выявили потенциальных зубников?

Администратор Аватар для Эля
    Сказал(а) спасибо 16,319. Поблагодарили 62,021 раз(а)
    в 19,438 сообщениях.
    02.03.2017

По умолчанию Re: Гомоэбони

Цитата Сообщение от Ряженка Посмотреть сообщение
    И все же плодовитость и неспособность к оплодотворению немного разные вещи. Плодовитость - это способность не просто родить, а способность зачать, выносить и впоследствии выкормить потомство, желательно принести побольше малышей за 1 раз - это вопросы к самке, к самцу - выдать качественную семяную жидкость, чтоб оплодотворить яйцеклетки, к плодовитости имеет не совсем прямое отношение.
    Я говорю о результате. И о вине. Самец может быть виновен в малом количестве щенков в помете точно так же как и самка)
    Цитата Сообщение от Ряженка Посмотреть сообщение
    Эль, это продуктивное сельское хозяйство, причина видна очень быстро! Допустим бык или козел должен оплодотворить все стадо,
    Ну ты даешь, итить)) есть племенной бык и есть стадо коров! Он один на все стадо.
    а у нас пары! Причину быстро не найти, ее вообще можно никогда не найти.
    Посадил с одной самкой - просидели пару лет. Результат ноль.
    Посадили ко второй - там та же шняга. К третьей - родила самка.
    Кто виноват? А кто его знает? Может самки, может самец. Мы будем винить самца, конечно. Но это неверно.
    Нет у нас таких масштабов как в сельском хозяйстве. Поэтому и сравнивать не имеет смысла.

в 19,438 сообщениях.
    02.03.2017

Цитата Сообщение от Славна Посмотреть сообщение
    , и самец был переведен на натуралку
    Натуралка это что? Зерновые? Или сено разнотравье?

в 19,438 сообщениях.
    02.03.2017

Цитата Сообщение от SelenaS Посмотреть сообщение
    Чисто теоретически: может быть проблема на уровне носительства?
    Там проблемы могут быть разнообразные. И на уровне носительства и на уровне строения скелета и из-за неправильного питания и содержания.
    Из-за нехватки света, из-за механических травм, из-за вирусных заболеваний. Множество, просто множество причин может быть.
    Но все и всегда упираются только в генетику.
    Типа если растут крючки - значит все, негоден зверь и все его потомство в сто пятом поколении.

в 19,438 сообщениях.
    02.03.2017

Цитата Сообщение от Славна Посмотреть сообщение
    Меховушки отнюдь не все одинаково хороши. А уж то, что они окажутся улучшателями - вообще не факт. И цену на них подняли, потянувшись за Тимуром. Пару лет назад - даром не были нужны никому.
    Кто такой Тимур? Почему пару лет назад?
    Меховые звери с самого начала шиншиллового движения в России были в почете.
    Другое дело, что многие просто не понимали разницу между меховым зверем и рожденным стандартом от цветняка.
    Я лет 6-7 назад покупала меховых зверей с фермы в большом количестве. И стоили они тогда дороже цветных.

На качество меха потомства они влияют однозначно. На форму влияют. почему нет-то?
    И на здоровье тоже влияют и на плодовитость. Потому что на любой ферме самку, которая приносит по 1-2 щенка просто утилизируют. Не выгодно ее кормить и содержать.

12. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

masterpiece (02.03.2017), SelenaS (02.03.2017), Радмила (02.03.2017)

Сенатор Аватар для Ряженка
    Сказал(а) спасибо 2,622. Поблагодарили 4,087 раз(а)
    в 1,886 сообщениях.
    02.03.2017

Цитата Сообщение от Zavodchik Посмотреть сообщение
    Вот именно,каждый сам решает,сколько иметь самок и сколько самцов. У кого то простаивают, у кого то в разведении постоянно.
    Когда в постоянном спаривании, дабы не простаивал, это уже не разведение, а даже не знаю как назвать... Машина для воспроизводства... Видимо, разный подход и цели.... В нашем питомнике, в основном привозные шиншиллы, хорошего качества, с хорошим генетическим набором и цель - не получение максимум щенков для продажи, а раскрытие потенциала и получение высококлассного потомства, то есть у нас разные цели...Наплодить кучу не сложно, а вот родить достойных и по окрасу и по меху, и по формам это уже труд. Да, у нас и самки и самцы отдыхают и мы считаем это правильным. У нас около 100 шиншилл, есть простор для полета мыслей и планов кого с кем ссадить, иногда для получения шиншиллы с определенным генеическим набором... Тупо плодить нам не интересно, интересно получить щенка, который в чем-то превзойдет родителей))))
    Если жизнь подложила Вам свинью - расцените это как приглашение на шашлычок

Если я тебе не нравлюсь - застрелись! Я не исправлюсь!

мышки на усыновление httsp://chinclub.ru/chinchillas/pets...g/id/8923.html

14. Пользователь сказал cпасибо:

SelenaS (02.03.2017)

Страница 6 из 16 ПерваяПервая ... 4 5 6 7 8 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)