Чисто теоретически: может быть проблема на уровне носительства?
Можно я опять на "фоне" собак, в них у меня стаж больше 30 лет... Ещё с десяток лет назад о многих болезнях у собак даже не подозревали и лечили "методом тыка" по симптоматике. Сейчас если заглянуть в продажи щенков на породных форумах, во многих породах у родителей до нескольки результатов тестов по различным носительствам((( Да, где-то это рентген, где-то офтальмология.... но многие тесты делаются на основе мазка со слизистой. Мне роднее стаффы с их проблемой - наследственная мозжечковая атаксия. Болезнь может проявиться как в довольно молодом (около года), так и уже во взрослом возрасте, когда собака может иметь несколько помётов. Определить носительство довольно просто - мазок со слизистой, но до недавнего времени было малодоступно - анализы можно было сделать только во Франции((( Последние годы стали делать во паре лаб-ий в Питере и Москве, но не все им пока доверяют... Но у многих из тех собак (6-7 ил 9-10) кого знала в реале признаки болезни проявились уже в зрелом возрасте после воздействия посторонних факторов (удар машиной и качелей по голове, после операций под наркозом...) Это я к тому, что потенциальные зубники при правильном кормлении и содержании, возможно, могут и до глубокой старости не страдать от заложенной проблемы? Соответственно, от 2-х носителей могут родиться как здоровые, так и больные и носители, а от носителя и здорового - здоровые и носители, которые не проявят своё носительство, пока не встретяться с подобным партнёром...
Социальные закладки