Сообщение от zemlianin
![]()
Сообщение от zemlianin
![]()
Нет никакой обиды. Всё это проекция собственных эмоций на совершенно примитивное животное. Это мышь, просто огромная мышь. Надувается он не от обиды. Почему-то у этих животных при ощущении дискомфорта происходит торможение центральной нервной системы и они как бы пережидают. Мой, если его руками помусолить, и отпустить, тоже отбегает в "безопасное место", то, которое ему кажется безопасным, нахохливается и резко засыпает. Замечу, что активность у них появляется только в тишине, без вибраций и негативных раздражителей.
zemlianin, примитивное животное, на мой взгляд, это какая-нибудь планария, и то она воспринимает раздражители.
Хорошо скажу иначе: ему это не нравится, он воспринимает это, как негативный фактор. Только вот интересно: если у него торможение цнс происходит и он "засыпать" должен, то почему же когда я пытаюсь с ним поговорить, так сказать, глядя в лицо, не трогая шар, он от меня постоянно отворачивается, а как выпускаю его из шара охотно идёт на руки и никуда не убегает и там не "зысыпает"?
Но вообще я уже написала, к чему было моё первое сообщение в этой теме. Поэтому дальше дискуссировать по данному вопросу не собираюсь.![]()
Замирать и засыпать в момент неприятностей - одна из форм самосохранения. Такое же как прикинуться мёртвым. Если посмотреть на это животное со стороны в момент его так называемой "обиды", то можно заметить что сжавшись он похож на камень. Серый камень с чёрным верхом. Но это касается стандартных окрасов. Маскировка.
Открывайте другую тему и приглашайте, если интересно.
Землянин, а вы это из личного опыта подчерпнули или прочитали где? Просто интересно, если у них так развито это самосохранение, то почему моя, например, наоборот лезет к играющей и рычащей собаке. Ведь, я думаю, она же понимает, что это большой зверь, значительно больше ее по размерам, почему тгда не затаивается и не замирает, прислушиваясь.
А насчет схожести с камнем, действительно интересно..надо будет понаблюдать... :?
Чтобы завершить ваш вопрос, отвечаю - шиншилл не воспринимает вас как единое целое. Он воспринимает ваше иное поведение как новые условия среды. Он не понимает что вы ограничиваетесь руками, ногами и головой, и берёте его в руки. Руки для него - это руки, дышащее лицо - это лицо. Это рефлексы. И они ситуативны, а не входят в общую стратегию поведения. У шиншилла нет стратегии. Очутившись на том же колесе или диске, он не осознает что это диск или колесо и что он просто тратит время, безцельно повторяя одно и то же. Он бежит, потому что в этот момент земля уходит из под его лап.
Чтобы понять, как воспринимает мир шиншилл, достаточно подумать, как воспринимаете вы себя в этом мире. Вы же не думаете о том, что на улице идёт мокрый снег, представляя Землю с космоса и летающие в атмосфере тучи. Вам просто хреново, потому что вам за шиворот налетел мокрый снег. И ему хреново, если условия неподходящие. И он не задумывается о том, что вы якобы его хозяйка или самая дорогая подруга.
То, что шиншилла не задумывается о хозяине - это понятно. Но все-таки определенные стратегии поведения у них есть, как мне кажется. Если хочет гулять, подбегает к дверце клетки и начинает ее трясти только тогда, когда видит приближающегося человека, а в остальное время не обращает на нее внимания, а просто сидит. То есть в принципе они воспринимают то, что если они потрясут дверцу при виде нас, то кто-нибудь обязательно подойдет и выпустит погулять. То есть и трясут-то они дверцу для того, чтобы обратили на них внимание. Это просто как один из примеров.
У него просто мозгов не хватит чтобы охватить все ваши возможные варианты преображений (в одной одежде, в другой, или без одежды, с дезодорантом или без), и идентифицировать вас как сущность, которая о нём якобы заботится. Он наверняка просто видит как из огромной страшной тучи высовывается веточка (ваша рука) с изюминкой на конце.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Социальные закладки