Тебя спросили чем они в Андах зубы стирают, коли нет гранул ))))
Тебя спросили чем они в Андах зубы стирают, коли нет гранул ))))
Так стирают зубы в природе они и об веточки, и об туф, и о вулканические камушки. Значит я не понял, думал спросили где гранулы растут, а хвать про ветки спрашивали.![]()
Ален, ты серьезно что ли даешь им каждое утро горсть семечек и орехов?Сообщение от Алёна
![]()
Не, Свет, она им предлагает горсть. А шиншиллы, слава Богу, вишь отказываются. А если б не отказались, то видать так и лопали бы горстями орехи по утрам))))
Вот жизнь у зверей, так зажрались, что от орехов и семечек отказываются! )))
Ясно! Ну хорошо, а то я уж испугалась, что они и правда в таких количествах орехи и семечки лопают.
Вот я говорила с разными иностранными заводчиками и фермерами (да и бывала у них в хозяйствах, и больших и маленьких), спрашиваю - "А что Вы даете своим шиншиллам?" Они отвечают: "Корм".
Я: "А еще?" Они: "Ну сено, если корм такой, который требует докорма сеном" (есть, например, у фирмы Беркель корм, который и сена не требует, по идее).
Я: "Ну а еще?" Они: "Ну воду, конечно. Ну песок, но это уже не еда"
Я спрашиваю: "Ну а еще? Вкуности какие-нибудь?"
Только одна тетка достала какой-то мешок и там были примерно такие же гранулы, только раза в 3 больше - берет этот оковалок (из травы прессованной, как я понимаю) и дает шиншилле:"А! Вот, вкусно это тоже!"![]()
И вот я подумала - вот чего ж у них шиншиллы такие все ровные и гладкие, а у нас что ни шиншилла, то клоками какая-то вся, то вес маленький, то болеют они не поймешь чем... Может быть и правда все дело во всяких этих изюмах, орехах, чебуреках и цветах, которые мы им скармливаем?
Конечно, хочется побаловать любимца чем-нибудь. Особенно когда он просит. Но я лучше буду "матерью-ехидной" и будут они у меня сидеть без орехов и изюмов с курагой, чем потом мучаться печенью или шерсть будет клокастая.
Да, я с ними не особенно рассусоливаю, что касается еды - гранулы, сено, иногда прикорм (не каждый день даже), но ведь на то у нас голова и больше шиншиллячьей (по размеру), а значит и мозга там должно быть больше, чем у них.
Вопрос в чем: кто кем управляет? Они нами или мы ими?
Я предпочитаю быть управляющей, а не управляемой![]()
Вот-вот. Мой муж, когда меня нет. кормит зверей одинми гранулами и они у него растут и крепнут. А я как приеду, так сразу начинаю добавки им в корм сыпать. Он ругается. Грит что у него шиншиллы все подряд жрут, а я говорю ну как же так без вкусняшек их оставить? )))
А ведь для зверя главное чтобы он чувствовал себя хорошо. И кушал полезное. Тогда и внешний вид будет отличный и траблов с ЖКТ не будет. Мы сами им проблемы создаем. Потом сами и страдаем от этих проблем, забывая что являемся их первопричиной как правило.
Такая же фигня. Насыпалю им утром корм, геркулес и льное семя, положу колечко из люцерны и думаю: как-то бедновато, чем бы побаловать шишунов? Ну а вечером само собой, как не побаловать несчастных зверей, сидящих взаперти? Правда, стараюсь все-таки ограничиваться сушеными яблочками, морковкой, или периодически семечками тыквенными.
Кстати, сколько вы своим колечек из люцерны даете?
Я 2-3 в день,Lanvil.![]()
Ну я также примерно, наверное, мне кажется что с колечками сложно переборщить. Свет, наверное те куски прессованной травы, которе дают шиншам на ферме, и есть наши колечки из люцерны?
Интересно, а что намешивают в Престижевский корм? Там полно всяких кубиков и красненьких колечек, из чего они сделаны? И можно ли это считать вредным лакомством?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Социальные закладки