К сожалению в нашей стране научные исследования шиншилл были прекращены в 70-80 годах прошлого века.... Так что приходится сравнивать показатели качества своего корма со среднестатистическими показателями кормов для шиншилл иностранных производителей. И хотя разброс в показателях +- 2% не столь велик, но все же хочется укладываться в средние значения.
Глобально объяснений значит нет :(
MCBA member
Ну такие исследования нужно проводить на родине шиншилл, изучая их рацион в дикой природе. Едва ли кто сейчас может себе такое позволить....... Проще не изобретать велосипед, а лабораторно изучить существующие корма для шиншилл разных мировых производителей и из этого вывести средние показатели. Что я собственно и сделал.
saffina (20.04.2015)
ну в принципе , логика есть ....
MCBA member
Где интересно можно такие ингредиенты в нашей полосе встретить )))))))ареал шиншиллы не абсолютная пустыня, между камней растут ксерофитные злаки, кустарники, снабжения шипами и колючками и суккуленты. все они служат кормом для шиншиллы. Автор приводит список основных, поедаемых шиншиллой, растений, подразделяя их на 3 группы: травы, мелкие кустарники, суккуленты. Из злаков он называет "пасторай" (Nasella chilensis), небольшие дерновинки которой напоминает пучок тонкой соломы, и узколистный злак (Nudilla) с дерновинами высотой до двух футов.В числе кустарников называет альгаробиллу (Balsamocarpon brevifolium), алькапарру (Cassia flaccida C. tomentosa), атутему (Llagunoa glandulosa), румпиату (Bridgesia incisifolia), у которых шиншилла поедает плоды, кору и листья. Среди кормов важную роль автор отводит суккулентам, за счёт которых шиншилла в основном удовлетворяет потребность в воде. Например: кардон или чахуаль (Puya lertoriana, Puy chilensis), мясистые и колючие листья которого сдержат пектин и охотно поедаются зверьками, особенно кактусы. Гигантский кактус квиско (Eulychnia spinibarbis), достигающие в высоту 4-5 м, имеет крупные съедобные, опадающие плоды, называемые по-местному "квиллавес" (guillaves), которые шиншилла выгрызает сочную мякоть и поедает небольшого размера плоды. У маленького кактуса гатилло (Tephrocactus ovata), в сечении не более 5 см, шиншилла выедает места прикрепления шипов и мякоть. По свидетельству Грау, шиншилла в природе поедает много зелени, однако расстройства желудочно-кишечного тракта, как в неволе, не бывает, так как зверьки употребляют в пищу много растений, содержащих вяжущие вещества.
тех кого мы держим выросли на иных кормах - более 100 лет шиншилл разводят в неволе .... это уже давно иные звери .
MCBA member
В Европе, а тем более в России шиншиллы появились значительно позже. В Аргентине наверное несколько иная кормовая база. К тому же 100 лет это не срок для того что бы произошли заметные генетические изменения.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Социальные закладки