А если серьёзно то вот так
![]()
А если серьёзно то вот так
![]()
doc68 (08.07.2015), masterpiece (29.07.2015), Romantika (10.07.2015), SelenaS (11.07.2015), ЕЛЕНА31RUS (08.07.2015), Ирина2008 (22.07.2015), Некукла (08.07.2015)
Не надо ничего ПОКА переть...РАНО!!! Лопатка знает, когда ломаться
вот о корне цикория...
Корень цикория собирают в период с начала сентября до середины октября, после того как завянут листья и цветы растения. Именно в этот период корневища содержат максимальное количество полезных веществ.
Корни лучше выкапывать, а не выдергивать из земли руками. Обычно при выдергивании самая большая и ценная часть корня отрывается и остается в земле. Выкопанные корневища отряхивают от земли, отрезают всю надземную часть растения, а затем тщательно промывают водой. Промытые корни раскладывают на ткани или плотной бумаге и слегка подсушивают. После этого очищают от мелких корешков, поврежденных или сгнивших частей и сушат. Сушить корни можно как на солнце, так и в духовке. Если вы решили высушить корневища на улице, вам потребуется 3-4 дня. При этом не забывайте укрывать корни от росы на ночь и переворачивать их хотя бы один раз в день. Если вы предпочли воспользоваться духовкой, сушите цикорий при температуре 35-40 градусов. Чтобы определить время окончания сушки, отломите небольшую часть корня. Если при этом вы услышите треск, значит, корневище высохло полностью. После просушки корни приобретают буровато-серый цвет, на изломе они белые или слегка желтоватые.
Хранить корень цикория лучше в бумажных или полотняных мешках, в сухом темном месте. Высушенные корневища сохраняют свои лечебные свойства в течение трех лет.
И кстати.....
Внутрь цикорий принимают для улучшения обмена веществ, функциональной деятельности желудка, при гастритах, заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре, увеличении селезенки и ее опухолях, заболеваниях почек, сахарном диабете, анемии, бронхиальной астме, водянке, общем упадке сил, истерии, наружно его используют при лечении экзем, фурункулов, при кожных сыпях, застарелых язвах и ранах.
Настой и отвар из корней широко используют как горечь для возбуждения аппетита и улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта при гастритах, энтеритах, колитах, сопровождающихся запорами.
Ну и про одуванные корни:
Корни одуванчика собирают либо поздней сенью, после наступления устойчивых заморозков, когда пожухают листья. Либо самой ранней весной, когда одуванчик только-только обозначает себя новыми листочками. В это время корны полны жизненных сил и полезных веществ. Летом корни истощены цветением растения, поэтому интереса (в лекарственном плане) не представляют.
masterpiece (29.07.2015), Romantika (10.07.2015), SelenaS (11.07.2015), ЕЛЕНА31RUS (09.07.2015), Некукла (09.07.2015)
Некукла (09.07.2015)
Ой как я давно у вас не появлялась)) а я мало что насушила- позорница, зато посадила василек, теперь сушу! Хвостики мои очень его полюбили)))
evelinado (13.07.2015)
Некукла, по мне так это люцерна, когда есть опора на что-то , то она цепляется, как все бобовые и получаеся "кустом", опоры нет - стелется. Очень даже деликатесная трава для шуней, я тоже сегодня её на сушку накидала, у меня дача в этом году только для шиншилл пллодоносная, спасибо погоде, хорошо растёт только трава. Она ещё с сиреневыми цветочками бывает. Только люцерну нужно добавлять в основное сено, не заменять ей основное, как все бобовые провоцирует вздутие при чрезмерном употреблении, но хороша для "толстопопости".
Некукла (12.07.2015)
Девчонки, кто-нибудь пробовал кочерыжки от кукурузы заготавливать? Мы вчера наели кучу, думаю, а если их кольцами порезать и насушить.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Социальные закладки