Спасибо! Очень странно если честно))) Я где то встречала что можно, поэтому вопроса можно или нет не возникло, а думала будут кушать или нет)))) А тут такой поворот событий....!
Спасибо! Очень странно если честно))) Я где то встречала что можно, поэтому вопроса можно или нет не возникло, а думала будут кушать или нет)))) А тут такой поворот событий....!
Я тоже раньше кроликов кормила и свинкам морским давала) А после той темы задумалась... Решила не давать.. Хатя она выглядит так заманчиво)
Людмила Омариевна (29.06.2014)
Эх))) придется выкидывать!![]()
я давала не много,всё нормально было..когда засушенное уже думаю много,что уходит из ботвы..
Государство,которое плохо относится к животным,всегда будет нищим и преступным" Л.Толстой.
Людмила Омариевна (29.06.2014)
Нормально едят ботву морковную.
Только сразу много не давайте, она слабит,но когда даю несколько дней подряд понемногу(по веточке) ,то привыкют ,и болюсы в норме.
А вообще эта ботва очень полезна,в ней есть всё что и в моркови ,даже больше. Кстати,корейцы её солят/квасят,как мы капусту(говорят вкусно) .
А вот морковник давать нельзя,там действительно куча всякой бяки ,и он ядовит!!!
"Чем больше в человеке хорошего, тем меньше плохого он замечает в других!"
doc68 (29.06.2014), evelinado (29.06.2014), MasikI (29.06.2014), Людмила Омариевна (29.06.2014)
Теперь смотрю зря выбросила, все же стоило попробовать посушить то!Про морковник не слышала) даже понятия не имею как он выглядит!
evelinado (29.06.2014)
_http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/8529-morkovnik-trava-foto-opisanie-primenie.html
Государство,которое плохо относится к животным,всегда будет нищим и преступным" Л.Толстой.
Людмила Омариевна (29.06.2014)
Это не так! Нельзя вырывать фразы из контекста
Если вы почитаете старые поваренные книги, то найдете много рецептов с добавлением одуванчика, салатного цикория, лопуха, первоцвета, рогозы и другой зелени, но ни одно рецепта, связанного с морковной ботвой. Почему? Современная культурная морковь происходит от дикой моркови, родственницы болиголова. Историческое название – кружева королевы Анны. Во времена правления Джеймса I (1603) было модно украшать волосы, головные уборы, рукава платья или пальто листьями дикой моркови. А еще это один из первых натуральных источников желтого красителя. Стержневой корень имеет более бледную окраску, чем привычная для нас морковь, но тоже съедобен. Однако похожие на раскидистый папоротник листья содержат опасные алкалоиды: стрихнин, кокаин и кофеин. Прием в пищу этих листьев способен вызвать жжение во рту и горле, учащенное сердцебиение, повышенное давление, нервное возбуждение и даже смерть. http://www.poleznenko.ru/botva-morkovi.html
«Кружева королевы Анны» – именно это романтичное название укоренилось за ботвой дикой моркови, ближайшей родственницы ядовитого болиголова. В Средневековье дамы украшали этим зонтичным растением прически, затем была выведена культурная морковь, и дикую как-то подзабыли, равно как перестали использовать и украшения из ботвы. Впрочем, дикая морковь и ее ботва ни на что, кроме гербария не годились – высокое содержание алкалоидов делала ее ядовитой. Если жевать зелень достаточно долго, можно довольно серьезно отравиться. Перешли ли эти вредные свойства к культурной моркови? Полезные свойства морковной ботвы Обычная огородная, или если более правильно, садовая морковь не содержит большого количества алкалоидов. Ее корень – источник каротина, а ботва богата не только им, но и летучими эфирными веществами, хлорофиллом, витаминами К и С, а также калием. Причем, ботва превосходит рыжую морковку по содержанию витамина С, и минеральных веществ. А вот с кулинарным использованием ботвы моркови все достаточно спорно. В деревнях ее едят, впрочем, как и сныть, крапиву, ботву свеклы и другую зелень. Однако в изысканных кулинарных книгах рецептов с этой зеленью довольно мало. Сельская популярность ботвы моркови вызвана не столько ее витаминным и минеральным составом, сколько…эпохой дефицита. Каких-то 20 лет назад семена нормальной петрушки вдали от больших городов достать было проблематично, вот и клали в салат ароматную морковную ботву. Некоторые источники по лечению травами, и пропагандисты сыроедения наделяют морковную ботву исключительно полезными свойствами. Ее рекомендуют включать в состав зеленых коктейлей с сельдереем и яблоками не столько для вкуса, сколько для обогащения этого «напитка» хлорофиллом. По мнению сторонников альтернативного оздоровления, он очищает кровь человека, улучшает работу лимфатической системы, способствует избавлению от отеков, и способствует нейтрализации пищевых токсинов. Морковной ботве предписывают возможность улучшать работу надпочечников, повышать тонус мышц и кожи. Впрочем, официальная наука не разделяет точки зрения о том, что тонус мышц может быть повышен чем-то кроме нервных реакций, но зелень часто рекомендуют есть тем, кто ослаб после болезни. Отвар морковной ботвы способен вызвать тонус матки, поэтому в некоторых справочниках по народной медицине его рекомендуют для усиления родовой деятельности, и не рекомендуют беременным женщинам. Часто используют кашицу морковной ботвы в пищу при альтернативном лечении онкологических заболеваний. Польза обусловлена витаминно-минеральным составом. Отвар морковной ботвы пьют, чтобы снять отеки, обычно берут 1 столовую ложку без горки на 1 стакан кипятка, и настаивают пару часов. Пьют это по 100 мл перед едой. В интернет-источниках можно встретить и информацию, что от отвара морковной ботвы худеют, что вполне понятно – выведение лишней жидкости уменьшает вес тела, но не его состав, то есть жир сжечь морковной ботвой не получится. В народе ботву используют и как универсальное средство для дезинфекции. Сок часто применяют для полоскания при воспалительных процессах в деснах, а ботву жуют от неприятного запаха изо рта. Смешанную с медом нарезанную зелень прикладывают к фурункулам и чирьям, иногда – жуют при флюсе. Можно встретить и свидетельства о том, что соком морковной ботвы промывали открытые раны для их дезинфекции. А вот настойку ботвы на молоке использовали как натуральный стимулятор мужской половой функции. Чаще всего заваривали столовую ложку свежей или сушеной ботвы на 1 стакан кипящего молока, и принимали по полстакана перед сном. Впрочем, официальная медицина никак не комментирует данный факт. Вред морковной ботвы Токсична ли морковная ботва? Большинство источников утверждает, что не более, чем всеми любимый кофеин. Однако почувствовать неприятные ощущения в ЖКТ после ее употребления вполне можно. Пищевые волокна и «незнакомые» эфирные вещества способны спровоцировать колики, и нарушение пищеварения, поэтому злоупотреблять зелеными коктейлями и салатами с ботвой не стоит. По сравнению с петрушкой, морковная ботва довольно горькая, и улучшить вкус салата помогает вымачивание ее в чуть подсоленной воде, а также добавление чеснока, имбиря, базилика, и других пряных трав. Морковная ботва может применяться и в горячих блюдах, но если положить ее в начале варки, еда будет горькой, поэтому зелень сыплют в самом конце. Народные рецепты с морковной ботвой взяты из справочников по народной медицине, большинство из них, особенно те, что касаются стоматологии, гинекологии, и обеззараживания ран, современными врачами не применяются, и каких-либо внятных комментариев о влиянии на здоровье таких рецептов найти не представляется возможным.
Мы же с Вами говорим о культурной моркови, а не о дикой, а кокаинв культурной ОТСУТСТВУЕТ!
А вот беременным - НИЗЗЗЯЯ! Повышает тонус матки.![]()
Jin (27.10.2014), Romantika (30.06.2014), Алекса28 (29.06.2014), Людмила Омариевна (29.06.2014)
Я же написала что это цитата из сообщения! Что это мнение форумчан. Я кормила ей и кроликов и свинок, проблем не было.. Но шушкам давать не буду.. Лучше перебздеть)
evelinado,
evelinado (29.06.2014)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Социальные закладки