ок...я тоже рада![]()
ок...я тоже рада![]()
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за вот эту ссылку
http://www.mutationchinchillas.com/genetics.htm
мне многое стало понятно!
Я действительно говорила непонятно о тех-же вещах что и написанно в описании окрасов данных на этом сайте!!!Урррря :roll:![]()
![]()
![]()
Спасибо за помощь!
Нет, этот вариант не проходит. И абвеатура разная, да и не встречал я ( кроме фото одной единственной шилки) альбиносов у шиншилл. Да и не нам переносить эту терминалогию, а тем, кто её ввёл. Мне показалось что вы про шилку говорили, вот и подумал что и эта запись к шилкам относится. Но увы.Сообщение от Подруга
Блин, да не вводите вы людей в заблуждение. А то договорились уже Бог знает до чего. Это я про ген эбони, который у вас и всё изменяет, и ослабляет, и усиливает. Ведь народ всё за чистую монету примет. Там имеется ввиду что этот ген эбони является накопительным ( это версия МСВА, и даже не столько МСВА , как самой Эми Хамовец), он может накапливаться при скрещивании шиншилл с этим геном. Т.е. имеется ввиду что что если берёшь двух средних, то в потомстве можно в принципе получить и гомо или тёмного. Что ген имеет свойство накапливаться из поколения в поколение. Чего нельзя сказать про другие гены, которые не имеют возможности накапливаться. Есть или гетеро, или гомо, и как их не скрещивай, третьего не дано, не накопится этот ген про запас. А у этого большой разброс, от светлой эбони, через светло-среднюю,среднюю, средне-тёмную, тёмную, экстра тёмную ( которую некоторые считают гомо) до гомоэбони. Там, на этом сайте просто таким образом была высказана коммулятивная ( накопительная) теория о гене эбони. А вы тут все уже новые открытия про него наделали. Этак можно договориться и до того, что и ген бархата ( как ослабитель, усилитель, модефикатор и прочее) бежевую усиливает до коричневого бархата, а а бежевый ослабляет бархата до того же коричневого. Здесь совершенно другая природа взаимодействия генов между собой. А то, что из светлого стандарта ген эбони делает тёмного, вообще никакой критики не выдерживает. Чтож все 8 градаций стандартного окраса ( от светлого, до категории XXD) с белым пузиком то бегают? Завели бы тогда хоть новую тему, типа " Мои фантазии в генетике", или сначала её ( генетику ) изучили бы. А то все те истины, которых и так не очень много, начинаете выдавать в совершенно неприемлемой интерпритации. Ладно Подруга, которая в генетике только термины знает, и то не всегда правильно, а ты то Свет. Ты что действительно такое про ген эбони могла подумать? Ну вы, блин, даёте. Модефикаторы.
Первое. Если ты заметил, Вов, я слово "модификация" вообще ни разу не употребляла. Ровно как и не сыпала терминами, которых не знаю. У меня нет привычки лепить все, что я где-то когда-то слышала и что выглядит умно.
Мой любимый использует такое понятие "зашифрованная пустота" (им он характеризует часто высказывания наших политиков) - если пустоту зашифровать, то это все равно будет выглядеть как набор каких-то символов. Хотя если расшифровать, то получится пустота обратно.
Так вот я слежу (я ДУМАЮ ВСЕГДА перед тем как что-то писать), чтобы мои сообщения никогда не становились зашифрованной пустотой. Перечитай еще раз внимательно, ЧТО я писала в этом топике (у меня многолетняя привычка следить за каждым своим словом - работа такой) - если хочешь сделаю подробный разбор своих фраз (а в большинстве случаев это вопросы, а не утверждения
) с пояснениями
![]()
Второе - я всегда высказываюсь очень осторожно. Предельно осторожно, именно из тех соображений, что делаю это публично и меня слушает не только мой визави, но и многие другие (эта привычка у меня уже в течение нескольких лет не меняется в независимости от того, выступаю ли я по работе или делаю это на "животных" форумах или каких-то других).
Я нигде не говорила, что ген эбони усиливает какие-то другие гены. Я говорила, что он усиливает окрас - по моему мнению это практически так и есть. В чем тут капитальная ошибка, покажи?
Третье - я довольно много работаю и общаюсь и с детьми, и со взрослыми людьми (которые по моим наблюдениям не очень сильно отливаются от детей).
И очень многим людям много приходится объяснять. С нуля. И поэтому я никогда не начинаю сыпать всякими умными словами (коих я знаю тоже достаточно, только использую в крайних случаях, когда простыми словами не обойтись). У меня нет нужды казаться умной. Моя задача в общении - сделать так, чтобы человек, с которым я говорю, понял меня. А восхищением мной (моим умом, широтой познаний, красотой и самое главное скромностью
) пусть занимается мой любимый муж.
Поэтому если я о чем-то говорю, то (это уже на автомате) стараюсь максимально упростить свои фразы. Чем проще что-либо, тем удобнее и приятнее этим пользоваться (я еще занимаюсь довольно серьезно юзабилити сайтов, кстати - раз уж пошла такая пьянка и приходится трясти регалиями)
Попробуй ответить человеку, не разбирающемуся в генетике шиншилл, на вопрос "что делает ген эбони?" Я проще и понятнее ответа, кроме как "углубляет окрас" не придумала еще.
Но я могу ошибаться, поэтому скажи мне ответ, какой тебе кажется правильным (для ситуации, которую я описала) и я буду его использовать.
Когда мне в аську приходит куча людей и задают одни и те же вопросы, то читать лекции по генетике у меня нет времени, а посылать их куда подальше - нет умения и желания![]()
Так вот. Это я все к чемуЕще раз перечитай мои сообщения (предыдущие в этом топике) - и я надеюсь, что хотя бы шепотом тихонечко ты бороду себе начнешь рвать и скажешь "Ай, какой я нехороший, зачем я Светку отругал за то, чего она не делала"
![]()
![]()
![]()
Прошу прощения у всех шиншилловодов.
Та же Сотская, к примеру.В какой литературе Вы подчерпнули эти данные?
И читайте внимательнее. Там сказано не о каждом волоске, а об УЧАСТКАХ. Это классическое определение (взято у Литтла). Весь мрамор с белыми пятнами имеет ген белой пятнистости по локусу S - те же мраморные доги этот аллель имеют в изобилии. Таксы тоже имеют, но не в таком кол-ве, у них мрамор Mm в идеале не должен иметь белых пятен, а MM (дабл мрамор) белые пятна иметь может, но иногда их совсем немного. Иногда в гетерозиготе ведёт себя как рецессивный - так у шелти может быть отнюдь не мраморный окрас, а какое-нибудь микроскопическое пятнышко на ушке, которое никто и не обнаружит. Кстати, мерль - ген непредсказуемый, положенный на генетически разные окрасы он может давать неожиданные эффекты. Часть потомства гибнет в утробе матери или вскоре после рождения,но далеко не все. Поэтому и называют его условно "полулетальным".
Очень часто некие мерлеподобные окрасы вызывают споры, несут они мерль или нет. Тут надо добавить, что точно определить, является тот или иной окрас проявлением мерля или нет, можно лишь на клеточном уровне, а не визуально. Ген S, к примеру, регулирует количество гребневых нервных клеток (которые являются "строительным материалом" для меланоцита), а ген M, не влияя непосредственным образом на количество гребневых нервных клеток идущих на строительство меланоцитов, уничтожает их случайным образом.
Чалость у собак вызывается локусом R - РАВНОМЕРНОЕ поседение ОТДЕЛЬНЫХ волос по ВСЕМУ корпусу (выделяю, чтобы вы с геном G не спутали) - а не по участкам, как при мерле.
Насчёт белого пуделя - опять таки, к Сотской. Этот окрас насыщен осветляющими локусами, но до белого осветляют отнюдь не они. Причём полноценным племенным белым пуделем в современном разведении может считаться ТОЛЬКО лейцист.
Приведённый вами случай - чёрный нос и кожные покровы - это как раз один из вариантов лейциззма (сс) - белые от рождения собаки. Такая собака может потенциально иметь любой окрас, блокированный геном неполного альбинизма (в данном случае - тёмный).
А вот собаки тёплых тонов - сильно осветлённые рыжие и жёлтые собаки с желтоватыми ушами и палевыми пятнами. Рождаются окрашенными, потом перецветают до белого, в разведении не шибко ценятся, т.к. дают много брака - окрашенных щенов. Сотская, к примеру, советует их из разведения браковать.Генетика - B-ee плюс гены d, G, c(ch). Модификаторы там тоже есть, наряду с белой пятнистостью, но решающую роль играют не они.
Белые от рождения пудели не лейцисты - это белая пятнистость, с большим кол-вом осветляющих модификаторов. Они, как правило, имеют окрашенные пятна, т.н. "арлекин" - во всём мире, кроме Америки, считаются плембраком. У Сотсткой насчёт этого окраса тоже много чего написано.
А Ильина с Сотсткой почитать действительно стоит. Может, действительно умнее станете.
И ещё о генетике белых собак, не являющихся лейцистами. Гены-модификаторы дают не белый окрас, а влияют на ЭКСПРЕССИЮ собак с геном белой пятнистости. Чисто белые - в большинстве случаев гомозиготы s(w)s(w)(крайняя степень белой пятнистости). Уже s(p)s(p)(ирландская пятнистость, например, бигль), до чисто-белого никакими модификаторами до белого не высветлится. Пример второго варианта, осветлённого модификаторами - белый фокстерьер с небольшими пигментированными пятнами.
Ладно Свет, извени, бороду уже выщипал, но дело то в том, что вся эта полемика велась в том контексте, что было взято с сайта Эми Хамовец, т.е. что он ( ген эбони) модефицирует другие гены. Вернее это даже не с сайта было взято, а так интерпретировано, что в корне неправильно. Я не отрицаю, что все гены как-то влияют на окрас, это ясно, это как с акварельными красками, добавь тёмного -- темнее будет, добавь светлого -- общий цвет светлее, но это совсем другая природа взаимодействия. Это присуще всем генам, при взаимодействии менять окрас. И это не прерогатива гена эбони. Но рассматривать его исключительно только как ген , служащий для углубления окраса, это неверно.
Из всей вашей беседы получилось что народ ( в лице Настасьи, это только та, которая написала, а есть и те, которые только прочитали ) сделали выводы что
НастасьяОн(модификатор) модифицирует тоесть изменяет действие других генов и может помогать усиливать или ослаблять окрасы ...
Одно дело вести полемику ( как было сказано, чтоб родилась истина и обогатиться знаниями) с человеком имеющим представление о предмете дискуссии, и совсем другое дело, когда твой визави берёт свои идеи с потолка, не вдаваясь ни в суть, ни в предмет разговора и даже не понимая о чём говорит, и возможно ли это впринципе. Какая здесь может быть истина и какие знания смогут приобрести другие, почитав всё это.А, теперь понятно, спасибо
вот и мне это слух резануло, поэтому поинтересовалась, а так как в генетике я не разбираюсь, только накапливаю пока знания, поверила вышесказанному
Настя не верь, лучше тысячу раз всё перепроверить, чем сразу сделать для себя неправильные выводы.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Социальные закладки