если неизвестна родословная шиншиллы. - Страница 9
Страница 9 из 15 ПерваяПервая ... 7 8 9 10 11 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 143

Тема: если неизвестна родословная шиншиллы.

Патриций
    Сказал(а) спасибо 0. Поблагодарили 12 раз(а)
    в 7 сообщениях.
    19.03.2006

Цитата Сообщение от Sir
    вот вслух это хорошо произносить
    "ссажу с пастелЁм"
    я теперь своих пастелЯми буду называть
    супер слово!

Свет, просто девочка - пастелька, а мальчик пастель (кем, чем - пастЕлем или, как ты правильно сказала - пастелЁм )

Администратор Аватар для Эля
    Сказал(а) спасибо 16,319. Поблагодарили 62,021 раз(а)
    в 19,438 сообщениях.
    19.03.2006

Средний максимальный вес наверное где-то грамм 700-750. Но есть шиншиллы и по 1 кг.
    Вырасти может, если уход, питание, здоровье и гены позволят ей гены позволят ей это сделать)

Иммигрант
    Сказал(а) спасибо 0. Поблагодарили 0 раз(а)
    в 0 сообщениях.
    19.03.2006

Да

Иммигрант
    Сказал(а) спасибо 0. Поблагодарили 0 раз(а)
    в 0 сообщениях.
    19.03.2006

Да я непротив просто меня так учили обозначать этот ген...а официальное генетическое название ген Мерль
    Я несобиралась лезть со своим уставом в чужой монастырь...мне самой надо было разобратся для себя какой окрас у шиншей соответствует какой ПОЛНОЙ генной формуле...с целью решить для себя какую щиншу я всё -же хочу иметь у себя дома и каких деток...

Цитата:
    бело-мраморный (или тиковая пятнистостьили окрас Мерль -полулеталь)-как вариант этого окраса Белый Вильсона мозаика

Подруга, зачем придумывать новые названия? нет такого окраса как "бело-мраморный"...прям напоминаете историю когда бежа "каппуччино" обозвали..
    Если этого окраса нет у шиншил -это незначит что его нет в природе

Девочки жизнь так многогранна и интересна...И никогда не узнаешь откуда придёт очередной кусочек ЗНАНИЯ
    Вдруг изучая одних животных вы поймёте природу и возможные пути получения нужных признаков у других...Искуственно сужая кругозор мы теряем многое(не примите мою речь как поучение или недай Бог оскорбление-это ИМХО)

Патриций
    Сказал(а) спасибо 0. Поблагодарили 6 раз(а)
    в 5 сообщениях.
    19.03.2006

Конечно трудно и неприятно вступать в дискуссию, когда все высказывания априори могут назвать -- "БРЕДОМ", причём свои утверждения считать непоколебимыми и отстаивать их, невзирая на то, что они, мягко говоря, как раз истиной не являются. Но ладно, попробую нести не Бред.
    Попробую начать со второго закона Менделя, т.е. закона о расщеплении. Ведь известно, что "для выявления законов Менделя в их классическом варианте необходимы: гомозиготность исходных форм, образование у гибридов гамет всех возможных типов в равных соотношениях, равная вероятность встречи любых типов гамет при оплодотворении, одинаковая жизнеспособность зигот всех типов."
    Причём второй закон формулируется так: при скрещивании гибридов первого поколения их потомство дает расщепление в соотношении 3:1 при полном доминировании и в соотношении 1:2:1 при промежуточном наследовании.
    И так речь идёт о гомозиготности исходных форм, и разности по одному признаку. А мы в самом начале говорили об улучшении экстерьера, который как известно складывается из многих факторов, в том числе -- форма носика, растояние между глазами, форма ушек, ширина лба, широкоскулость и прочее, причём это только по голове, я умышленно не брал во внимание ни состоянии шеи, не скелет, не говоря уже про окрас. Только исходя из пяти приведённых мной признаков закон Менделя приводит нас к соотношению 1:1024. причём повторюсь, при гомозиготности данных форм.
    И вот мы плавно подошли к тому, а какие черты мордочки у шиншилл отнести к доминантным, а какие к рецессивным формам. Видать не зря на БОЛЬШИХ фермах, на которых селекционеры за год получают не одну тысячу потомства, сделано наблюдение, что потомство в БОЛЬШЕЙ степени наследует от отца форму мордочки, форму скелета. А от матери молочность, качество меха и количество приплода. Может можно допустить что у самок все гены отвечающие за форму мордочки и скелета изначально рецессивны, а у самцов, соответственно , доминантны. и наоборот, что касается молочности, качества меха и т.д. Поэтому и принято во всём шиншилловом мире считать что самец -- ВСЕГДА улучшитель породы ( и это подтверждено тысячами и тысячами случаев). Как бы это кому нравилось, или не нравилось.
    Насчёт того, что бабушки и дедушки могут влиять на своих внуков и правнуков. Теоретически да, могут, но на практике такое почти не встречается. Я знаю только один случай, когда ген эбони ( ох уж этот ген) передался через поколение, если не изменяет память, то во Владивосток был продан стандарт, родившийся от эбони, и при скрещивании с заведомо известным стандартом, во вторм поколении получили эбони.
    Мне конечно приятно было узнать, что Подруга училась у Сотской Марии Николаевны, кандидата биологических наук,в настоящее время ветеринара-кинолога. В своё время я почитал также её работы, например такие -- _http://tapka.net/article/85/ или -- http://www.gsd-online.ru/articles/sotskaya/okras.htm , причём не только её, но и других ведущих генетимков-селекционеров собаководства, например -- http://kerryland.kiev.ua/index.php?page=8v1 , А так же пришлось изучить большое количество сайтов, посвещённых генетике кошек, но смею утверждать, что это всё не одно и тоже. Даже количество ферментов, отвечающих за окрас и то разное, если у собак чёрный, коричневый и жёлтый, то у шиншилл только два.
    И заодно как отнестись к утверждению что --
    1. Только родительские окрасы определяют окрас котенка. Окрасы других кошек, присутствующих в родословной, не оказывают прямого эффекта на окрас котенка.

2. Котенок-кот всегда получает свой окрас от матери.

3. Котенок-кошка всегда получает окрас, который является комбинацией окрасов отца и матери.
    Разве такие утверждения не идут в разрез с генетикой собак. Так что вполне можно предположить, что наряду с общими правилами генетики, существуют и частные, присущие только определённой категории животных.

Патриций
    в 5 сообщениях.
    19.03.2006

Цитата Сообщение от Подруга
    ...неоднозначностью наследования некоторых окрасов я имела ввилу что некоторые окрасы таковыми неявляются а являются работой гена модификатора
    В общем - это значит обо всех генах? Тогда объясните, пожалуйста, каким образом белая бабушка, например, бежевой самочки может поучаствовать в создании генотипа детей этой бежевой самочки или в ней самой?
    Если Вы внимательно прочитали мой предыдуший пост Вы поняли что белого окраса бывает много так вот уточните какой из белых окрасов Вы имели Ввиду...Бело -розовый,Вильсона или белый мрамор?
    У шиншилл если есть какой-либо окрас, то это и есть окрас, а не работа гена модификатора. И при появлении нового окраса уместнее говорить о факторах мутагенеза в селекции шиншилл, а не о гене модификаторе.
    Ну и соответственно уточняй -- не уточняй морфу окраса Вильсон, или другой окрас с этим геном, если от бабушки, имеющий этот ген родилась бежевая, то бабушка никак не сможет поучаствовать в создании генотипа у внуков по этому гену.

Патриций
    в 5 сообщениях.
    19.03.2006

...есть ген-модификатор который ослабляет ЛЮБОЙ другой окрас до белого (в частности я думаю что вильсоны и эбони получились под действием РАЗНЫХ генов модификаторов -поэтому они и немогут быть пречисленны к доминантны или рецисивным генам они наследуются по другому
    Интересно, а к каким генам могут быть отнесены эти гены, и соответственно окрасы? Если не доминантный и не рецесСивный, то какой?

Патриций
    в 5 сообщениях.
    19.03.2006

Вы знаете, как выглядят генные формулы шиншилл? И из чего они составляются?
    У меня возникает такое ощущение, что мы с Вами на разных языках говорим.
    Я уже год (по мере появления свободного времени-а у меня его не так много)Занимаюсь изучением шиншил и вчасности смотрела состовление их формул...
    Если шиншилятники до недавнего времени учитывали тоько окрас то с появление ангоры начали учитывать и тип шерсти
    и что нового в этом? кошатники это делают уже лет 50...
    Допустим я знаю как выглядят генные формулы ( не те которые приняты для удобства и обычно здесь применяются, а настоящие), давайте со мной тогда поговорим на одном языке, я уже третий год их изучаю. Всегда приятно поговорить со знающим человеком про гены, локусы, аллели, про эумеланин и феомеланин. Готов поговорить о сцепленном наследовании, о моногибридном и дигибридном скрещивании, а так же по мутагенезу. Да мало ли о чём можно поговорить. Но только давайте сразу оговоримся, что всё это и многое другое будем рассматривать относительно шиншилл, и абвеатуру соответственно тоже. Вам какая ближе и понятнее, американская или немецкая?
    P.S. Тип шерсти " шиншиллятники" ( про собачатников не знаю, не интерисовался), начали учитывать не с появлением ангоры, а с появлением кудрявых шиншилл ( ген -- l, маленькая латинская "л", потому как он, то есть ген, рецессивный). А вот как ген ангоры обозначается, честно скажу -- не знаю, а может его и ещё ни как не назвали? :roll:
    P.P.S. Сразу предлагаю тему, которая меня в данный момент сильно озадачивает. Как Вы считаете стандартный ген это только ген окраса, или существует стандартный ген распределения цвета. Дело в том, что немецкие селекционеры в большенстве своём усматривают наличие обоих генов, а вот в классификации МСВА только один.

Патриций
    в 5 сообщениях.
    19.03.2006

Если Вы заметили то Вех я здесь неучила а высказала своё и только своё мнение основанное на опыте
    а узость мышления и грубость на форумах неприемлемы
    Полностью поддерживаю, и предлагаю высказывания других БРЕДОМ не называть, и на узкость мышления других не намекать, а то действительно не солидно как-то.

Патриций
    в 5 сообщениях.
    19.03.2006

Хотите Вы или нет но в ОФИЦИАЛЬНОЙ генетике гена белого окраса НЕСУЩЕСТВУЕТ;-)
    Не знаю как у собак, а вот у тех же кошек этот ген даже очень существует. :roll:
    Да и у шиншилл тоже. Об этом можно почитать на ОФИЦИАЛЬНОМ сайте МСВА -- http://www.mutationchinchillas.com/genetics.htm .

Страница 9 из 15 ПерваяПервая ... 7 8 9 10 11 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)