Побывали у врача. Алена Миргород врач очень внимательный, досконально осмотрела зверя. Дела наши соу-соу. Это зубы, как и во многих случаях, которые описаны здесь на форуме под заголовками "слезятся глаза". Верхние резцы. Да и нижние тоже. Верхние неправильно сточены, под углом и загнуты в ротовую полость. Нижние немного больше нормы. С задними пока нет проблем, но они, как сказал врач со временем дадут о себе знать, так как верхние коронки значительно утолщены в сторону щек. Глаза слезятся, так как из-за проблемных резцов уменьшилась проходимость носослезного канала от глазницы к носу по которому слезная жидкость проходит (доктор все это нарисовала на доске, подробно объяснила). К сожалению, шиншилла не кролик и эту проблему с проходимость практически не исправить, глаза будут слезиться, просто с разной интенсивностью. Ох-ох-ох. зубы теперь придется подтачивать примерно раз в месяц. Следующий осмотр - через месяц. Препараты назначили нам Метрогил дента 0,3 мл в рот и на резцы 2 раза в день, 7 дней; Цитромед по 1 капле в оба глаза 3-4 раза в день, 10 дней для профилактики коньюктивита, так как эта мокрая среда - рассадник для инфекций. Я спросила почему не Тобрекс, о котором пишут у нас на форуме, врач сказала, что у человеков он стал менее эффективен, многие инфекции перестал устранять.
Но это не все, я, (нехорошее слово пропускаем) не заметила, что у него стекутся усы и сваливается мех, про мех были подозрения, но я связывала это с песком, от того и сменила марку. Но нет, это как сказал врач, нехватка витаминов. Выписали нам Polidex Super Wool для кошек по инструкции по весу 4 кг (т.е. 1/8 порции).
НО МЫ НЕ УНЫВАЕМбудем лечиться.
Здесь, на форуме, я читала рассказ об устранении зубных проблем, к сожалению, не могу найти эту тему, там хозяйка шиншиллы где-то купила ей пемзу и мел, может быть кто-нибудь знает, где ими можно закупиться?
Неприятный для себя вопрос пришлось задать врачу о том, какая вероятность того, что эта проблема передастся генетически. Алена Сергеевна сказала, что пока не ясно. В любом случае надо внимательно следить за моими недопесками.
О состоянии Моцарта. Я им очень горжусь, вел на приеме себя отлично. Приехал, сразу хорошенечко навернул с сыночкам шариков витакрафта, погрыз новый камень, погонял в колесе. Теперь дрыхнет. За два дня вес скинул на 15 гр и теперь весит 585 гр.
Так подробно описала исходя из тех соображений, что рассказы других пользователей были полезны мне, может быть и наш с Моцартом опыт будет кому-нибудь полезен. Не болейте!
Социальные закладки