Как всегда букв много - толку 0......
На самом деле случай обычный, но очень показательный во многих аспектах. Я бы не стал на защиту покупателя безоговорочно, уж много разных нюансов....
Зайца продали не любителю, а заводчику со стажем, другими словами на эту сделку можно посмотреть как на коммерческую операцию. В любом бизнесе есть системные риски и если в договоре не прописано иное, то обычно они делятся в равных объемах между партнерами. К примеру покупаем арбузы в Узбекистане, а на Российской границе машина зависает в огромной очереди......товар портится - если эта ситуация не прописана заранее, то этот форс мажор оплачивается пополам. Каждая сторона должна понимать что всегда есть системные издержки...ну не повезло, ну всякое в жизни может случиться. Зачем же портить свою репутацию?
Алена-шиншилла очень правильно сказала, что деньги бы в такой ситуации сразу бы вернула, а дальше бы уже разбиралась с покупателем и если бы потом вскрылся бы обман, то он бы потом был полностью на совести покупателя. Возможно совесть покупателя бы тоже проснулась и он чувствуя и свою долю вины в происходящем сам предложил бы разделить расходы.
Опять же, в доках цвет не тот, не важно что кто-то там на выставке сказал что это ГБ на сопровождающей бумаге стоит другой окрас. Следовательно покупатель имеет полное право требовать разницу между двумя этими окрасами (это как минимум 5-7т). Расходы по вскрытию тоже должны быть из общих денег.
Теперь про выставку.... забавно (может я чего не понял) на выставке оценивают 5 месячного щенка с весом в 300+гр???? Ну это явное отставание от нормы. И на Х.. нужны такие выставки и результаты таких выставок? По хорошему любой фермер подождал бы до 10 мес. и если к этому моменту зверь бы не выровнялся бы, безжалостно пустил бы его на шкурку, а не в разведение, тем более уж не на продажу за 20 кусков!
Покупатель тоже допустил кучу ошибок.... и дело не в том, что мышь был посажен без карантина к другим животным, от этого звери не дохнут.....по крайней мере здоровые! Но со здоровьем могло случиться все что угодно и уже у покупателя. Это может быть и инфекция, и сердечный приступ, и неправильное лечение, и банальная травма.... То, что покупатель не стал отправлять трупик в другой город, а сам оплатил вскрытие, мне лично понятно.... Но только в этом случае надо было самой проявить больше бдительности. Конечно в вет. клинике никто не будет вести запись на видо вскрытия животного, это ведь не суд.мед.экспертиза. Надо было самой организовать съемку вскрытия. В этом случае сомнений в подмене животного не возникло бы.
Я бы не стал любую смерть животного однозначно вешать на продавца. У меня было два случая, когда звери погибали в первые дни после приезда. Ели следовать такой логике, то продавец мне должен был бы вернуть безоговорочно деньги за трупик. В первом случае была явная моя вина, хотя от меня и не зависящая. Я нес зверя фотографировать и упал с только что вымытой лестницы. Когда падал пытался закрыть зверя что бы не раздавить....В итоге разбил себе лицо. Зверь вроде не пострадал, а часов через 10 мыша не стало...........В этом есть вина заводчика???? Я посчитал, что потеря почти 30т все же лежит на мне.
Другая ситуация: приезжает года три назад дорогой зверь. сажаю в карантин в отдельную комнату и отдельную клетку. На вторую ночь шинша повесилась в кормушке..... В этой и аналогичной клетке у меня в то время жило около 50 мышей и никто не был замечен в суициде......но вот эта мышь нашла способ свести счет с жизнью. И кто тут опять виноват? Продавец который продал мне суицидную мышь? Правда продавец и в правду предупреждал, что мышь гиперактивная, но про наклонности к суициду умолчал))))).
Еще один не маловажный момент. Допустим продавец Алла докажет, что мышь не ее и вина в смерти на покупателе......денег не вернет, вся история канет в лета. Но как в анекдоте про тарелочки: Тарелочки то нашлись, а осадок остался........Так и здесь, продавцу правильнее было бы поступить как сказала Алена-шиншилла. Если конечно человек дорожит своей репутацией.
А если искать компромисс, то я вижу такой выход: Вернуть за несоответствие окраса 5000р + 100000р - половина стоимости зверя +1/2 расходов на вскрытие.
Социальные закладки