Сообщение от Эля
Сообщение от shef
По поводу диплома - у меня на выставке был случай - в группе стандартов оказался ЧБ. Хреновенький - но бархат. Заявлен как стандарт, заводчику его продали, как стандарта - и до выставки она вполне серьезно стандартом его и считала, зверушка для души, по форумам хозяйка не шарилась - живет дома шиншилла и живет, вот и замечательно. В оценочнике пометку сделал, в группу бархатов перекинул - а вот диплом хозяйке зверька ушел с окрасом "стандарт", да еще и "3 место в группе стандартов". Стал после этого зверек стандартом? Очень сомневаюсь.
В оценочнике, таки, пометка была?))) Может и у этой шиншиллы была хоть какая-то пометка, хоть где-то?
В оценочнике пометка была сделана при оценке. Могу сказать точно одно - если бы окрас не требовал перевода животного в другую группу для оценки - я бы сознательно заострять на этом внимание не стал бы, максимум - устно сообщил бы владельцу, причин такого поведения две, особенно в случае с белыми рецессивами. Во первых - не весь генетический набор имеет фенотипическое проявление. Во вторых - за столом эксперт оценивает животное, а не определяет его окрас. И время, зачастую, ограничено. К тому же эксперт не заполняет официальных бумаг - в его распоряжении лишь оценочный лист (общая практика).
Вот выкладываю оценочник:
![]()
Социальные закладки